• 设为首页
  • 加入收藏

吴加根:“帮助别人比被别人帮助更幸福”

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-03-08 08:24:01

  阳春三月,春暖花开。3月4日上午,驱车前往宣州区金坝办事处,路过一排平房时,一扇刷着粉色油漆的大门尤为显眼,往里面看,入园的长廊上铺着红地毯,两旁彩旗迎风招展,塑料大棚整齐划一;往细处瞧,位于大棚中心位置设置了采摘休息区,墙上打造了雷锋生平介绍栏,各种雷锋纪念品、书籍摆放得整整齐齐。

  不一会儿,一阵爽朗的笑声由远及近,宣城市外桃圆家庭农场负责人吴加根戴着印有“为人民服务”字样的帽子迎面走来,脸上堆满了笑意,他的鞋上、裤脚的泥巴还没有干。这段时间他摆放雷锋纪念品、张贴雷锋生平介绍、调试播放雷锋故事的投影仪……忙得不可开交。他一边说着,一边带着大家前去观看刚刚打造完成的学雷锋主题元素采摘园,将他参军入伍到返乡创业的经历娓娓道来。

  1994年,从部队退役的吴加根辗转广东、苏州、芜湖等地打拼了24年。“我所在的部队就是雷锋生前所在的部队,深受雷锋精神的影响,也时刻秉持着‘帮助别人比被别人帮助更幸福’的观念,热爱生活、努力工作,带动更多身边的人来学习雷锋。”

  2017年,46岁的吴加根喜得二宝,常年在外打拼的他看着襁褓中的婴儿,开始思考另一种生活方式。“作为一名土生土长的农村人和退伍军人,我还是希望在农业上面做出点成绩,在实际行动中将雷锋精神发扬光大。”2019年11月份,他开始筹划桃子采摘园,投资70多万元,建成总计21亩的大棚采摘园,种有蟠桃、水蜜桃、冬桃等多个品种的桃子。

  来到园内采摘休息区,可以看到总计22块钢制牌上印有雷锋生平事迹及各个时期的图片,介绍栏尽头还安放着投影仪,用来播放雷锋相关的影视资料;另一侧设有多个长桌供人休息,桌上摆放着雷锋纪念品和各类书籍,茶具上也印有各类红色宣传标语。“这些介绍栏是我去年腊月亲自设计排版好之后,送到苏州制作而成的,大年三十我还拉着妻子和大女儿来棚区安装。”他告诉记者,希望通过带着女儿齐动手的方式,让女儿学习雷锋精神,让雷锋精神在年轻一代心中落地开花。

  “帮助别人比被别人帮助更幸福”是他常挂在嘴边的话。在教育女儿的同时,他更是时刻以雷锋为榜样,做雷锋精神的传承者。去年新冠疫情来势汹汹,吴加根每天坚持前往社区担任志愿者,还多次参加蓝天救援队的志愿救援任务,以及资助贫困儿童……“作为一名退伍军人就应该勇于承担社会责任,只有先立足自身,才能带动身边人。”

  今年5月,采摘园将迎来第一次挂果,谈到这里,吴加根望着大棚内灼灼桃花,满怀期待。“我们这里离市区很近,到时候采摘的人多了,我还要在这一面墙上张贴各种励志语录,引导大家来这边参观,学习雷锋精神。”望着采摘休息区的另一面墙,吴加根喃喃道。(全媒体记者 王肖肖)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037