• 设为首页
  • 加入收藏

2020年以来市妇联工作综述:凝聚巾帼力量 绽放巾帼风采

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-03-08 08:03:44

  巾帼心向党,建功新时代。

  2020年以来,市妇联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足“引领、服务、联系”职能,助力战疫情、抗洪灾、抓攻坚、促发展、惠民生。团结带领广大妇女,以主人翁姿态积极投身经济社会各项事业,在助力脱贫攻坚、乡村振兴等事业中,尽显巾帼力量、彰显巾帼情怀、展现巾帼担当。

  战“疫”抗洪 不让须眉

  近年来,市妇联领导班子带头深入基层宣讲党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,掀起全市妇联系统大学习、大宣讲、大贯彻热潮。依托“萱姐姐理论宣讲团”,采取艺术化形式,广泛宣讲达139场次。原创作品《全家福》《你的样子》在第二届宣城市新时代文明实践艺术化宣讲大赛中分别获二、三等奖。通过选树典型弘扬正能量,全国“三八红旗手”雷春霞,省、市“三八红旗手”汤恒云、刘永平、王安莉等一批“硬核担当”的优秀女性,登上各级表彰光荣榜。通过云端发布,使各类主题的“云课堂”“云讲座”参与人数超60万人次。

  去年,新冠肺炎疫情突如其来。疫情防控一线,全市各级妇联组织引导广大妇女担当作为,在全省妇联系统率先倡议广大妇女和家庭立即行动投身抗“疫”,持续组织动员全市妇女群众有序参与入户宣传、摸排登记、哨口执勤、代购服务等工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

  疫情期间,市妇联组织巾帼志愿服务队开展心理咨询和家庭教育辅导,2000多人(次)接受心理咨询服务,上万户家庭宅家“蓄能充电”。为全市87名援鄂医务工作者家庭送去价值110万元的“健康爱心包”和价值6.96万元的“生活暖心包”。采取走访企业、宣讲政策、上门动员等措施,会同有关部门帮助130多家女企协会员单位纾困解难。帮助3100户女性创业实体获得6亿元贷款。举办线上专场招聘会,提供岗位4000余个。

  去年,面对突然来袭的洪灾,全市妇联干部和巾帼志愿者在灾情面前迅速行动、主动担当,及时投身防汛宣传、物资运送、转移群众工作之中。市妇联组织看望慰问武警官兵和安置点的受灾妇女儿童,送去价值46.3万元的救灾物资。

  扶贫创建 齐心协力

  近年来,宣城女性在服务脱贫攻坚大局中展现巾帼担当、体现巾帼作为,为夺取脱贫攻坚全胜贡献巾帼之力。

  去年以来,全市各级妇联组织着力深化“巾帼脱贫六项行动”,带动贫困妇女发展生产、就业增收、稳定脱贫。去年,共培训困难妇女2700名(建档立卡97人),帮助675名困难妇女(建档立卡70人)实现就业。举办市、县妇联主席直播带货专场活动,在新媒体开设“爱心助农 巾帼好品”专栏,发布农产品信息11期,累计帮助女性致富带头人及贫困家庭销售130余万元农产品。

  支持“双包”扶贫村开展党组织标准化建设,在“双包”扶贫村开展以“皖嫂牵手贫困妇女”、关爱贫困母亲等为主题的党日活动4次,为老党员、贫困户送去慰问金1.16万元。全力解决“双包”扶贫村产业发展中用电等问题,同时拨付5万元资金持续改造村级服务阵地。

  2020年,是全国文明城市复检之年,市妇联以凝聚妇女群众和巾帼志愿者合力为抓手,以广泛开展巾帼志愿服务活动为载体,主动作为、扎实工作。全年开展“十星文明网格区”考核4次,累计发现并反馈整改问题3221个。开展“家庭教育宣城行”进社区行动,举办家庭讲座52场,组织“萱姐姐来我家”活动35次。

  在农村文明创建中,市妇联升级“十星清洁户”和“最美庭院”创建,挖掘“文化+”“家风+”“发展+”“治理+”独特内涵,巩固“十星清洁户”创建成果,打造“最美庭院示范片”7个,以庭院小美,助力乡村大美。

  妇儿维权 共建和谐

  近年来,全市各级妇联组织始终坚持以妇儿为中心,把维权的大旗扛在肩上,依法依规为妇女儿童全面发展营造环境、创造条件。

  去年,市妇联着力构建“大维权”“大婚调”工作机制,实现“三个率先”。即在全省率先建立妇女儿童权益保护联动机制、率先印发《宣城市关于侵害未成年人案件强制报告制度实施办法(试行)》、率先推动“婚调”服务纳入“矛调”中心。绩溪县妇联带头将“婚调”纳入“矛调”,所建“徽娘工作室”体现出妇联工作在大局中的作用。全市各级妇联组织引导妇女在社会治理中积极发挥作用,开展妇女议事活动1400余次,建成市级妇女议事示范点13个,我市6条充分尊重女性的村规民约和1条居民公约入选省优秀名单。

  值得一提的是,在打造家庭文明建设示范地中,市妇联会同市纪委(监委)等举办了《家风建设是党员干部必修课》专题讲座,线上推出13期“萱姐姐家教课堂”和30期心理健康讲座,组织4期家庭教育网络直播公开课,帮助60余万名家长收获家教知识、提升家教水平。

  深化“最美”系列活动,涌现出市级以上“最美家庭(成员)”、“最美女性”(最美执委、最美战疫人)244户(人),其中获省级以上表彰22户(人)。

  发展为了人民,发展成果妇女儿童共享。去年以来,我市全面完成市级民生实事——“特困妇女两癌免费筛查”项目,累计免费筛查7919人,为7名贫困“两癌”患者争取全国妇联救助资金7万元。为723名贫困妇女儿童发放救助金、春蕾助学金80.62万元,为8014名留守(贫困)儿童募集“爱心报刊”捐赠资金133万元。

  值得关注的是,近年来市妇联坚持“妇建扎根,党建提升”,在“四新”领域累计建立各类妇联组织1725个,推优入党37人,递交入党申请书58人。宣州区妇联整合社会组织力量建立“弘萱”妇联,并创新推动成立“弘萱”功能型党支部。实施“基层妇联领头雁培养计划”,全市培训妇联干部(执委)近千人,落实执委履职积分制度和表彰制度,首次开展执委述职点评工作,引导执委主动履职。举办宣沪书法家同台联袂公益展,指导驻沪妇联延伸工作触角,凝聚宣籍姐妹,提升自我,支持家乡。(全媒体记者 刘畅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037