• 设为首页
  • 加入收藏

上级媒体聚焦|“媒”周看宣城

来源: 宣城发布
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-03-07 16:42:00

新闻热点来了!

快看看

本周主流媒体都报道了宣城哪些事——


3月5日

  ●3月5日,安徽日报5版《汲取经验智慧 担当历史使命》。

05.jpg

  标题:汲取经验智慧 担当历史使命

  全文:

广大党员干部认真学习领会全省党史学习教育动员部署大会精神——

汲取经验智慧 担当历史使命

记者 汪国梁 殷骁

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。连日来,广大党员干部认真学习领会全省党史学习教育动员部署大会精神,纷纷表示要自觉把学党史作为重大政治任务,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党的奋斗历程中汲取经验和智慧,转化为攻坚克难、干事创业的务实举措,以百倍的热情和担当奋力开创新阶段现代化美好安徽建设新局面。

  “党的百年历史,就是践行初心使命的历史,就是与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。学党史,就要牢记初心使命,聚焦办实事,把全心全意为人民服务的根本宗旨落到实处。”合肥市蜀山区笔架山街道学林轩社区党委书记范贤兵表示,社区处于为民服务的第一线,要认真贯彻中央和省委要求,结合党史学习教育提升社区服务管理水平,围绕群众急难愁盼问题狠下功夫,多办好事实事,不断提升广大居民获得感幸福感安全感,真正把工作做到老百姓心坎上。

  一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。“百年党史中涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。我们要以英模人物为榜样,大力发扬红色传统、传承红色基因、赓续精神血脉。”省司法厅干部、驻村扶贫队员徐春节表示,要深入学习党史,知所从来、方明所往,鼓足迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  青年是党的事业的接班人,学习党史可以铸魂补钙,保持理论清醒和政治坚定。“党史是明灯,也是号角。作为青年,必须爱学党史、学好党史,树立正确历史观,厚植爱国情怀,坚定理想信念。”安徽工业大学材料科学与工程学院2018级学生、青年党员薛二巧表示,作为当代大学生,要听党话、跟党走,通过党史学习教育,弘扬优良传统,砥砺初心使命,做到知史爱党、知史爱国,以时不我待、只争朝夕的精神,做新时代的奋斗者。

  “党史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。认真学习党史有助于党员干部汲取政治营养、升华思想境界、陶冶道德情操、弘扬浩然正气,做到自重、自省、自警、自励。”宣城市宣州区残联党组书记、理事长金杰宝告诉记者,宣州区残联将结合本职工作,精心组织谋划好党史学习教育,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,深入践行全心全意为人民服务的根本宗旨,为残疾人办实事、解难题。同时,通过党史学习教育进一步激发残疾人自强不息的精神,引导他们感党恩、听党话、跟党走。


3月4日

  ●3月4日,安徽日报8版《蓝莓基地 生机盎然》。

06.jpg

  标题:蓝莓基地 生机盎然

  全文:

蓝莓基地 生机盎然

记者 罗鑫 张敬波

  日前,记者沿着宣城市郎溪县环龙须湖健身绿道行走,一路春风扑面,龙须湖水澄澈明净,不远处的山丘绿意盎然,上海市白茅岭农场蓝莓基地正坐落于此。

  “这片都是我们的‘飞地’,原本一直种的茶叶品种老化了,2019年春天改种了200亩蓝莓。”白茅岭农场有限公司蓝莓事业部经理黄元龙告诉记者,2018年4月,上海市根据司法体制改革的要求对皖南两个监狱农场实行“监社分开”,农场移交光明食品集团管理,注册成立上海市白茅岭农场有限公司。

  两年前种下时仅仅几厘米高的蓝莓苗,现在已经有约60厘米高。黄元龙介绍,“去年试采了首批蓝莓共2.8万公斤,亩产150公斤,品质很好,今年产量还会提升!”

  另一处82亩的蓝莓鲜果园正在建设中,郎溪县建平镇文昌社区的高永和和工友们正忙着。作为第一批来蓝莓园务工的郎溪当地人,高永和已经是带班组长。他说:“家离得近,到各处蓝莓园只要十多分钟,每年收入三、四万元,很满意!”

  “随着‘一地六县’合作示范区的规划建设,作为上海在安徽最大的‘飞地’,农场区位优势得到凸显。根据农场丘陵土地资源禀赋和特点,我们致力于打生态牌,成为‘两山’理论转化地,农场产业发展定位为‘生态+茶林果’‘生态+农旅’‘生态+康养’。”上海市白茅岭农场有限公司副总经理朱春根告诉记者,“一地六县”合作区包括上海光明集团绿色发展基地(上海白茅岭农场有限公司),江苏省溧阳和宜兴市,浙江省长兴和安吉县,安徽省郎溪县和广德市。

  目前,郎溪县涛城镇与上海市白茅岭农场有限公司已签订白茅岭集镇市容管理委托协议书;沪皖大道涛城段工程项目正在有序推进;白茅岭片区污水处理设施项目也已着手编制项目建议书;联合白茅岭白云山茶场,充分发挥区域化合作优势,启动争创国家级黄茶标准化示范区立项工作;依托上海光明绿色农产品基地,高品质编制管村、红星8000亩高标准农田建设项目计划书。

  “沪皖互动交流合作越来越多,我们公司也期待紧抓‘一地六县’的契机,大有可为!”朱春根告诉记者,“近期打造‘茶林果’千亩核心基地,远期打造‘茶林果’万亩规模及深加工产业,走差异化发展之路,走‘山水蓝图生态兴’之路。”


3月3日

  ●3月3日,安徽卫视《安徽新闻联播》刊播《爱耳日:人人享有听力健康》。

  ●3月3日,安徽日报客户端《向建党100周年献礼宣纸在泾县生产》。

  标题:向建党100周年献礼宣纸在泾县生产

  全文:

  向建党100周年献礼宣纸在泾县生产

  作者:通讯员 张萍 吴章谦 记者 罗鑫

  为了向中国共产党建党100周年献礼,近日,泾县中国宣纸股份有限公司正在紧锣密鼓地研发生产红星牌中国共产党建党100周年纪念宣纸。

  该公司组织了强大的研发和制作团队,精心研发、限量生产建党100周年纪念宣纸。该宣纸精选优质檀皮和库存三年以上甲级燎草,加入五年以上陈年宣纸回笼制浆,精选生产季节,严把标准关、工艺关、质量关,由技艺精湛的宣纸技师严格遵循传统手工工艺制作而成。该纪念宣纸有“纪念版”“传承版”两种,为特种净皮类,规格为69×138cm,集书画创作使用价值、艺术观赏价值及投资收藏价值于一身,能完美诠释“墨韵万变”的特性,充分表达中国书画的“妙味”,是不可多得的高端宣纸艺术珍品。

  不忘初心,砥砺前行。中国共产党建党100周年纪念宣纸,延续了“红星宣纸”的“红色基因”,传承了千年宣纸的制作精髓,是“红星人”向中国共产党建党100周年献上的最诚挚敬意。


3月2日

  ● 3月2日,人民网《安徽旌德:“大喇叭”唱响乡村振兴最强音》。

  标题:安徽旌德:“大喇叭”唱响乡村振兴最强音

  全文:

  安徽旌德:“大喇叭”唱响乡村振兴最强音

  在网络信息日益发达的今天,曾经挂于村头大树上的“大喇叭”渐渐被人遗忘。2017年,宣城市旌德县在全市率先实现“大喇叭”村村全覆盖,建成了1个县级、10个镇级、68个村级共957个终端1595只大喇叭。突如其来的新冠疫情让“大喇叭”的作用凸显,现如今“大喇叭”不仅发挥应急作用,而且还成为开展新时代文明实践活动的重要平台,成为宣传党的理论、政策法规、疫情防控、移风易俗的有力工具,成为打通“最后一公里”的重要抓手。

  树好一面“旗帜”传声音

  “老程,这大过年的,怎么不回家吃年夜饭啊?”“村里反映‘大喇叭’不响了,我过去看看。”对话的是禁放劝导员和“大喇叭”维管员程力强。为了保障移风易俗、疫情防控、禁燃禁放、预防电信诈骗等重点工作传遍村头巷尾,旌德县融媒体技术部主任程力强今年除夕夜坚守在工作岗位上,摸排应急广播系统故障点,协调镇村、相关部门合力抢修抢通。“水泥柱上挑着的喇叭,就像一面旗帜,这杆旗我要护好啊!”程力强说。

  对于外出打工回乡过年、文化程度不高、长期忙于农活的人,传统的集中式理论宣讲时间较短,群众不易懂,达不到宣传效果。现在遍布旌德县的1595只“大喇叭”每天早、中、晚三个时段循环播放,实现了时间和空间全覆盖,原创、土话、乡语又能让老百姓容易接受。“大喇叭”这种最接地气的传播工具,是对新时代文明实践理论宣讲的强大补位,群众在家吃饭、在外劳作都能听到学到,收到很好的效果。

  架起一座“桥梁”连民心

  在洋川村老党员谭德春眼里,年轻时的生活是在大喇叭声中度过的,后来大喇叭没了,电视来了,到现在手机普及了,可谭德春总觉着心里缺了点什么。直到2018年,大喇叭重新“发声”,一些党的政策精神又从喇叭里传出来,谭德春才知道他一直缺少的就是农村老党员需要的“家”的感觉。

  基层党员大多是通过召开党员大会等方式集中学习党中央精神,从文件传达到基层、再到召集党员耗时较长,“大喇叭”第一时间播放的好政策、好故事,让基层党员既学习了精神又加深了感情。如今,谭德春和村里的老伙计聊天,精准扶贫、乡村振兴等话题越来越多。“人老,心不老。作为党员,党和国家的最新精神必须持续学习啊!”每天准时开播的“大喇叭”架起了一座“连心桥”,桥这边是农家院,桥那边就是党中央。“虽然现在我们脱了贫,摘了帽,但这不是终点,而是新生活的起点。在乡村振兴战略的引领下,洋川村必将谱写红色故里最美的图景。”

  送来一把“钥匙”开心锁

  “党的十九届五中全会说了,农村第二轮土地承包到期后再延长三十年,土地流转后还是农民的。大家就放心在基地务工吧,和家里人说说不要出去打工了,一起回来建设我们的新农村!”朝阳初升时旌阳镇柳溪村的“大喇叭”准时响起。

  以前农村群众的思想观念陈旧,不理解、不支持成立农业合作社,担心土地一流转,承包到期后就不是自己的了。“大喇叭”能及时、深入解读时事新闻、政府动态和惠民政策。如今柳溪村建成了香榧、白茶、果园三大基地,村集体经济也从2016年的不足3万元发展到2020年的54.7万元。“‘大喇叭’送来了一把‘钥匙’,让每个农户都听见了和他们切身相关的内容,打开了老百姓的‘心锁’。”望着连成片的白茶基地,村党总支书记姚洪武信心满满地说。

  “村民们,告诉大家一个好消息,指导‘三农’工作的中央一号文件2月21号发布了……”“大喇叭”伴随着清晨的第一缕阳光响彻大地,美丽的山城小县沸腾起来。(刘玉峰)


3月1日

  ●3月1日,央广网《广德:“四送一服”零距离 为企服务暖人心》。

  标题:广德:“四送一服”零距离 为企服务暖人心

  全文:

  广德:“四送一服”零距离 为企服务暖人心

  春节假期刚过,位于安徽广德的安徽永高塑业发展有限公司已经开启了紧张的“生产模式”,在该公司生产车间内,工作人员操作着设备,正全力赶制订单,伴随着机器的轰鸣声,自动化生产线加工出各类管材,一幅热火朝天的景象。

  “目前员工上岗率达到了100%,200多条生产线正开足马力,全力以赴完成订单任务,奋力冲刺一季度‘开门红’”公司生产部副经理黄运康表示,今年春节政府出台了多项措施提倡就地过年,有力保障了企业节后迅速复产复工。

  据了解,为保证节后企业顺利投工投产,广德市出台《关于鼓励园区企业外地员工留广过年工作方案》,引导企业在做好疫情防控工作的同时快速开展稳工稳产工作。“为做好‘四送一服’工作,我们开展企业包保,建立‘一企一档’,从政务服务、政策支持等方面做到‘一企一策’,为企业复工复产疏堵点、解难题。”采访中,广德市“四送一服”办公室相关负责人表示。

  近年来,广德高举“工业强市”发展大旗,坚持以企业为中心,以流程再造、全程代办、服务提速为重点,坚持“不破法规破常规”,坚持“专人对接主动跑”,坚持“兑现政策快速办”,强力推进“四送一服”双千工程。

  春节期间,为解决企业用工难题,广德市开展2021年“春风行动”新春现场暨网络直播招聘会,为企业和求职者搭建平台。在誓节镇“春风行动”招聘会现场,求职者们戴着口罩,测量体温后依次进入会场,每个展位前挤满了求职者。

  在广德市经开区东区,安徽高德铝业有限公司人事经理石文环当起了“带岗主播”,通过线上镜头向求职者发布求职信息和公司福利待遇。据了解,网络直播招聘是广德在常态化疫情防控下的创新举措,利用互联网的优势,打破场地、地域、时间限制,为企业实现精准招工。

  在广德,“四送一服”双千工程已成为切实推动高质量发展、精准服务实体经济的知名品牌。据介绍,广德将持续开展“四送一服”专项行动,深入推进“四送一服”双千工程,从强化组织领导机制、加强协同推进机制、创新政策直达机制等方面,为企业提供更加优质高效的服务。(王翰)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037