• 设为首页
  • 加入收藏

开学第一天 包书皮火了

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-03-03 08:22:58

  新学期开学了,小朋友在领回课本的同时,也给家长们带回了一项开学作业:包书皮。包书皮成为开学打卡的仪式,记者在采访中发现,文具用品商店里的包书皮都卖得十分红火,甚至有商店提供代包服务,解决了一些忙碌家长的当务之急。

  贡女士的孩子今年上小学一年级,刚报完名的她回来第一项“开学作业”就是为孩子包书皮。“我小时候就有包书皮的习惯,现在每学期我都会带孩子把语文、数学书包上书皮,这两本书使用频率高,不包书皮的话,学期结束书就要散架了。”

  开学带孩子报完名,李女士就到文具用品店买了6张书皮纸。“本以为这是很简单的事,没想到6本书足足包了1个小时。”李女士告诉记者,“包书对孩子来说也是一种锻炼,一开始,孩子不会包,也容易弄废书皮,但多包几次,孩子做得也越来越好。”

  记者随机采访了近十位家长,大家纷纷表示,课本要用一学期,包书皮是需要的,尤其是低年级的小朋友,包上书皮能培养孩子爱护课本的好习惯。

  记者在市区多所小学发现,不少文具店门口都摆着一张桌子,上面放着书膜、剪刀等工具,为学生贴书膜。商家推出的代包书皮服务,受到家长和学生热捧。

  2月28日,记者在市区张川文具店看到,老板正仔仔细细给一本本新书“穿衣服”,旁边还有不少学生排队等着。

  记者了解到,现在文具店里出售的书皮大致可分为三类:包书纸、包书膜和塑料套,价格依尺寸大小从1元到2元不等。

  据该店老板介绍,包书膜是带有不干胶的透明书皮贴纸,直接撕下来贴在书本的封面上,近两年来特别流行,卖得最好。塑料套是外面透明,里面有各种各样的卡通图案,尺寸贴合各种书籍和练习本,用起来简单方便,一直很受孩子们欢迎,但如今也渐渐被包书膜比了下去。“可能家长觉得塑料套太花,让小孩容易分心,包书膜贴上去不太看得出来,既保护了课本,又能让孩子专心学习。”家长王女士说。(全媒体记者 徐静雅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037