• 设为首页
  • 加入收藏

广德柏垫镇提“颜值”增“气质”

来源: 中宣在线
编辑: 程叙
更新时间: 2021-03-01 08:50:25

  中宣在线讯  近年来,广德市柏垫镇把乡村建设行动作为重要民生工程,加快补齐农村人居环境突出短板,提村容“颜值”增文化“气质”。

  “一盘棋”统筹规划。柏垫镇按照“群众满意、统筹谋划、整体推进、重点示范、分类实施”的原则,坚持自主建设和多元投入,以村委会周边区域为中心,由点扩面全域推进农村人居环境整治,研究制定《农村人居环境“八大专项提升行动”实施方案》,健全完善有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查、有评比的“六有”农村人居环境长效管护机制,实现以用为本、建管并重,推进项目规划建设与后期管护同步推进、同步落实,确保建一个、成一个、运行一个、见效一个。

  “一把尺”分类实施。柏垫镇按照“因村施策、循序渐进”的工作思路,把全镇14个村(社区)分成3大类,对6个达到省级美丽乡村建设示范点标准的村,持续投入,做精做强,打造精品示范村;对4个达到干净整洁、村容村貌基础较好的村,进一步提档升级,打造重点达标村;对4个一般村扎实推进“八清一改”,打造整洁干净村。截至目前,全镇围绕233国道轴线,建设完成美丽乡村示范廊带3条,2020年全年共有7个村(社区)的16个自然村开展农村人居环境整村推进示范村和重点整治提升自然村创建工作,已全部完成验收,建设成果得到群众广泛好评。

  “一张图”美美与共。柏垫镇充分挖掘历史文化和历史遗存,持续做好省级文物保护单位前程村月克冲、茅田村祠山庙等历史建筑的保护以及西坞马灯、柏垫民歌、梨山腐乳等传统民俗、手工技艺等非物质文化遗产的传承发展。积极选拔培育“乡村文化带头人”,刘福桥村村民黄德丽入选安徽省首批农村“乡村文化带头人”。充分利用镇村两级新时代文明实践所(站),通过丰富多彩的文化活动,带动广大农民群众积极投身乡村文化建设,不断提高乡村社会文明程度。(特约记者 郑世媛)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037