• 设为首页
  • 加入收藏

家里的“神兽”有地方去了!有人管、能学习,还不收费!

来源: 中宣在线
编辑: 程叙
更新时间: 2021-02-07 11:13:46

  在前不久闭幕的宣城两会上,《政府工作报告》发布了2021年“十件民生实事”,其中由团市委申报的“儿童服务站公益小课堂”项目入选,计划今年在该市社区(乡村)建设运营“公益小课堂”50个。

  近日,位于陵西路的“宣城市梦工程儿童服务站”试运营,这里不仅免费为孩子提供学习、玩乐的场所,还定期开展公益课堂,充分缓解了双职工家庭的带娃压力……

微信图片_20210207110717.jpg

  儿童服务站提供免费看管、辅导服务

  近日,记者来到了“宣城市梦工程儿童服务站”,这里已经是欢声笑语一片,孩子们在这里做游戏、看书、做作业,十分热闹。目前,这个儿童服务站还在试运营阶段,预计到本月下旬,才正式运营。

  该站负责人张超告诉记者,宣城市梦工程儿童服务站由共青团宣城市委指导,宣城市青少年发展基金会、宣城市梦工程助学会联合创设的儿童服务机构。

微信图片_20210207110721.jpg

  在试运营阶段,儿童服务站周一至周五开放时间是早8点到晚6点,周六至周日开放时间是9点半到晚6点。正式运营后,开放时间是周一至周五,早上9点半到晚6点,周六至周日开放时间是早8点到晚6点。

  让家长们“兴奋”的是,因为是一个公益造血项目,该服务站是无偿地看管这些小朋友,并为他们开展公益课堂。

  虽然是试运营阶段,但家长们十分“热情”,所以目前站内每天限定20名儿童参加。“现在来的孩子主要是6-12岁,正式运营后将限定小学一年级到五年级的小朋友。”

  记者了解到,等到正式运营后,该服务站还会开展提供中餐、晚餐、接送上下学的便利服务。“当然,这会收取一定费用,但可以放心的是,一定会低于市场价格。”据张超介绍,不过接送服务暂时只针对附近区域的小学生。

  站内设置9个摄像头 监控无死角

  孩子在这里,安全和教育是如何保证的呢?

  记者了解到,目前该服务站内共设置了9个摄像头,整个服务站内监控无死角。

  同时为了保证学生安全,该服务站门口还安装了人脸+指纹的门禁系统。“家长来接小朋友的时候,通过指纹和人脸识别成功后,才能进入站内。”张超告诉记者,在识别成功后,该系统还会显示出接走的时间,方便记录在案。

  除了辅导作业、提供游戏场所,该服务站还为孩子们开展安全教育、英语绘画等工艺课程。

  站内志愿者“把关”后才能上岗

  目前除了张超负责站内的基本运转,还安排了5位志愿者为孩子们辅导功课、安排日常活动。“这些志愿者都是由团市委筛选出的品学兼优的大学生,目前来的几位志愿者都是寒假归乡的本地人。”

  张超告诉记者,等到儿童服务站正式运营后,将会定期安排合工大的大学生以及本地公办机构的教师,前来参与志愿服务。“前来上岗的志愿者,都是要经过层层筛选和把关的。”(全媒体记者 余健 文/图/视)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037