• 设为首页
  • 加入收藏

携带伪造证件 难逃铁警法眼

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-02-04 08:33:03

  春运临近,宣城火车站的旅客也越来越多。近日宣城站派出所民警在例行检查时,发现一名男子携带一本伪造的特种作业操作证,宣城站派出所呈请合肥铁路公安处后,目前该名男子已被拘留。

  1月23日上午10时许,宣城火车站候车室里,宣城站派出所民警正在对候车旅客的身份信息进行查验。一名男子看到民警时目光闪烁,民警见状要求其出示身份证件。当这名男子从包里的证件夹里取出身份证件递给民警时,眼尖的民警发现他的包里还有一张特种作业操作证,遂要求其拿出查验。

  面对民警的要求,这名男子表现地很紧张,很不情愿地拿出了证件,民警通过特种作业资格证的官网进行查询,并没有查到这名男子所提供的证件上的相关信息。随后民警又拨打了颁发这张特种作业操作证的江苏省某安全生产监督管理局进行进一步电话核验。根据对方反馈的信息,这名男子所持有的特种作业操作证是伪造的。

  经过调查发现,这名男子从事电焊职业,因为不想考试,就通过网络办理了伪造的特种作业操作证,其行为已经构成了伪造国家机关证件。合肥铁路公安处依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予其行政拘留5日处罚,并收缴其伪造的特种作业操作证一张。

  春运在即,铁路警方提醒广大旅客,购票乘车时一定要携带本人的有效证件,确保票、证、人一致,如果遇到身份证丢失的情况也不要着急。除了身份证之外,户口本、护照、港澳通行证等有效证件都可以购买车票,如果忘记携带有效证件,可以根据公安局的制证要求,到火车站办理临时身份证,购买车票,千万不要办理假证。(王思远 全媒体记者 余庆)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037