• 设为首页
  • 加入收藏

急!8旬老人突发心梗,56分钟抢救成功!

来源: 宣城发布
编辑: 司玉芹
更新时间: 2021-01-25 10:45:45

  “多亏了医生抢救及时,不然我就不能回家啦!”在市人民医院心血二病区的病房里,81岁的余志海声音洪亮,丝毫不见疲态。但就在一个多星期前,余大爷刚跟死神擦肩而过。

1043114196962822.png

  医生给余大爷做检查。

  家住宣州区孙埠镇三里村的余大爷,平时身体特别棒。去年上半年,他还在做小工贴补家用。“八十多斤的大树我一肩就能扛着。”余大爷自豪地告诉记者,这些年来,他连感冒这样的小毛病都很少发生。

  8旬老人突发急性心肌梗死 56分钟施救成功

  余大爷的老伴身体一直不太好,常年患有糖尿病、心脏病、脑梗。5年前,她又被查出患上尿毒症。这些年来,他们的儿女不在身边,都是余大爷照顾老伴的生活起居。

  由于老伴患有尿毒症,每周需要做3次透析,每次做透析都需要4个小时。而余大爷家住乡镇,为了有充足的时间来回,每次凌晨3点多钟,老两口就得起床收拾赶路。一路的行程也颇为坎坷,余大爷的老伴身体不便,需要轮椅代步。所以每次都是余大爷先推车步行三公里,到达乡镇乘车点坐车,下车后他再推着老伴赶到医院。5年来,余大爷风雨无阻地陪在老伴身边。

  1月15日上午,余大爷在医院内等老伴做透析的过程中,他突然胸口绞痛,满头大汗,不能动弹。附近的市民发现不对劲,赶紧找来了医护人员。紧急诊断下,余大爷被确诊为急性心肌梗死。心源性猝死的黄金抢救时间是5分钟,幸亏余大爷人在医院,周围的医护人员发现及时,立刻安排专家施救。

1045333588854028.png

  医生正在抢救。

  “当时我人已经痛得说不出话,陷入了半昏迷的状态。只记得医生将一个管子插入我手臂血管内,后来我的难受就缓解了。”心血二病区副主任胡龙告诉记者,施展在余大爷身上的手术是急诊PCI,通过微创的方式打通他体内堵塞的心栓血管。从发现余大爷的情况,到完成手术,只用了56分钟时间,抢救非常及时有效。

2.gif

手术前

3.gif

手术后

  相同一天又有两人确诊 中年人发病率增高

  无独有偶,胡龙告诉宣城发布记者,当天上午除了余大爷,还有两位市民也被查出患有急性心肌梗死,只不过症状比余大爷轻了不少。但不容忽视的是,如果不遵照医嘱病情加重,也很有可能出现像余大爷这样的紧急情况。

  “从近两年的情况来看,急性心肌梗死多发于中老年人,且中年人发病比例有所上升。”胡龙告诉记者,急性心肌梗死指的就是冠状动脉急性缺血缺氧造成的心肌坏死。全国每年有200万人因此丧命。同时,30-50岁的中年人发病率增高。胡龙也向记者回忆,他接诊的最年轻的一位急性心肌梗死的病人是31岁。

4.png

  记者还了解到,并不是所有急性心肌梗死都像余大爷这般突发。通过检查,如果发现心肌血管堵塞未超过70%,则通过吃药可以控制。超过70%则需要通过急诊PCI进行微创手术。

  据胡龙介绍,市人民医院对急性心肌梗死的急诊PCI每年都会做百余台。

  心肌梗死很“狡猾” 病症表现“误解”多

  值得注意的是,急性心肌梗死这个病症特别“狡猾”,每年常规的体检并不能发现它。而它的症状表现也很多,很容易和其它病症混淆。

  胡龙向记者举例了它的几种发病症状。胸口痛最常见,上腹部疼痛,也就是很多人认为的肚子痛、颈部、牙齿、下颌、咽部疼痛,也都是它的表现形式。“这些症状很多人都会以为是小毛病,或者是误以为与其它病症有关。”胡龙告诉记者,造成急性心肌梗死的原因也有很多,过度疲劳、过重的体力活、紧张激动等情绪、大量吸烟饮酒等,都有可能引起急性心肌梗死。

  胡龙告诉记者,急性心肌梗死突发后进行急诊PCI是最有效的方式,但这种微创手术的黄金抢救时间是3-6小时内,有效手术时间是12小时内。“突发后越早进行手术越好。”(全媒体记者 余健 文/图 部分图片由采访对象提供)

       心肌梗死的前兆    

  心绞痛是心肌梗死的前兆,一般持续3-5分钟,很少超过15分钟,随着病情加重,心绞痛的时间会延长,严重的心肌梗死胸痛时间可超过30分钟。

5.png

  如果出现持续性的胸痛、胸闷、冷汗等,尤其是在熬夜和过度疲劳后出现上述症状,更要提高警惕,及时就医。对于急性心肌梗死患者来说时间就是生命,越早接受救治 ,挽救心肌的范围越大,挽救生命的机会越多!

     发生心梗前兆症状后怎么办  

  如果有上述心梗的前兆症状,应及时联系120就医,尽量避免自行驱车前往,以免发生意外。对于既往有糖尿病、高血压等的老年人,家中可常备硝酸甘油,如发生心梗前兆症状,可舌下含服硝酸甘油,并及时就医。


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037