• 设为首页
  • 加入收藏

大道如虹踏歌行 ——郎溪县交通运输业发展侧记

来源: 宣城发布
编辑: 司玉芹
更新时间: 2021-01-20 11:38:34


  岁月不居,时节如流,时间见证奋斗者永不停歇的脚步。经过“十三五”期间的建设,郎溪县综合交通基础设施和交通运输水平日新月异。

  跨越豫皖浙三省交通动脉的“商合杭高铁”正式通行,目前,境内拥有G5011(沪渝高速)、G4012(溧宁高速)2条国家高速,以及G318、G235两条国道,S202、S203、S604、S338四条省道。

  直达长三角核心区域的芜申运河定埠港正式通航,南京禄口机场在皖所设的第7个异地候车楼郎溪城市候机楼正式运营。

  郎溪水陆空”立体交通大格局基本形成。

  高铁开到家门口

  走进位于十字镇的商合杭高铁郎溪南站,里面宽敞明亮,乘客们依次有序进站。此时,远远就听广播开始播音“九点三十开往杭州方向车次已到站”,只见乘客们大包小包的排队。

  长久以来,“在家门口坐高铁”是郎溪人的梦想。如今,多年夙愿一朝成真。

  “太方便了,以前春节回家乘坐中巴车,路上还堵车,每次都需要三到四个小时,现在只要57分钟到郎溪了。”在杭州上班28岁的黄闵告诉记者,自从有了高铁她不用每次到放假回来,周末可以回家看看。随着去年6月底商合杭高铁途径安徽的重要一站,郎溪南站的建成通车,标志着郎溪全面迈进高铁时代,实现了郎溪铁路客运历史性的突破。

  据了解,郎溪南站可直通上海、杭州、宁波、合肥、武汉、重庆、成都、郑州、西安等中心城市,同时郎溪南站公交接驳车也将同步添加县内班次。

1.jpg

郎溪南站

  美丽公路能致富

  冬日暖阳下,姚村乡红旗村黄家湾一民宿老板甘祥伟正将洗净的床单被套抱到院内晾晒,这时他的手机响了起来,来自江苏无锡的客户预定周末两间客,客户还特意叮嘱这次是一家五口人一起来度假,让他准备一些农家土菜。

  甘祥伟之前一直在外打工,随着姚村美丽公路的建设,他发现游客越来越多,于2019年开办了民宿。甘祥伟说:“现在柏油路铺到了家门口,常州、南京、上海等地游客明显增多,周末和小长假的时候,我们民宿的客房经常不够用,需要提前预订呢。”

  据悉,姚村乡“云舞之路·七彩环线”全长25.7公里,建成后带来了便利交通,民宿经济也随之快速升温。这条蜿蜒在山乡的“七彩环线”如链串珠,将该乡茶蕴谷生态景观带、4A景区观天下景区的红旗湖景观带,以及红旗村黄家湾中心村、妙泉村杜鹃花谷、鸦山古道、苏维埃旧址等乡村旅游景点串联起来,为姚村乡的全域旅游发展打造了新引擎。

  县公路事业发展中心主任王家齐说,“在郎溪《‘美丽公路’三年行动计划中》计划投资4.51亿元,建设美丽公路138.5公里,对具有旅游路、资源路、产业路性质的县乡公路进行改造提升,实现以路为景、创景成线。”

2.jpg

天子湖绿道

  交通出行更方便

  “我们这里地处偏僻,以前很少有外村人来。现在修了宽阔的水泥路,过往的车辆一下子变多了。”说起家门前新修的水泥路,建平镇精忠村潘家村民组的村民感触颇深。

  在建平镇精忠村潘家桥组,一户户的民居坐落在田野里,仿佛是一座小小的庄园,两条崭新的水泥路分别从村庄两侧通道了村外的主干道上。在这干净整洁、宽敞结实的路面,无论是行人还是车辆都畅通无阻。

3.jpg

龙须湖绿道

  “以前村里全是碎石路面,晴天一身灰,雨天一身泥。现在路修好了,不但我们出行方便了,来玩的亲戚朋友多了,村里的农产品运出去也方便了很多。”潘家村村民组组长李肖鹏说,这条路宽4.5米,将彻底解决百姓出行难问题。

  郎溪县大力实施农村道路畅通工程,科学规划项目建设方案,在争取上级项目补助的同时,落实了地方配套资金,通过公开招标的方式,选择了有资质、业绩良好的施工企业承担建设任务。项目开工后,加强监管,严把工程质量关。据悉,2020年郎溪农村公路扩面延伸工程有33条路,共28公里。(余克俭 全媒体记者 利成志 )


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037