• 设为首页
  • 加入收藏

王明亮:谱出时代同频音

来源: 中宣在线
编辑: 司玉芹
更新时间: 2021-01-19 16:38:21

  2012年,第22届全国图书交易博览会顺利举行,歌曲《扬帆》被确定为会歌;2014年,《等到梦想花开时候》获安徽省“中国梦劳动美”歌曲大赛二等奖;2015年,扬州建城2500周年,《一生缘》被确定为城庆主题歌;2020年,歌曲《追梦向未来》被选为宣城高铁开通主题歌……

  细数这些歌曲,虽然旋律不同,但都有一个共同的特点——歌词谱写都来自我市绩溪县一位草根作词人王明亮,而这些歌曲仅是王明亮谱词生涯中很小的一部分。多年来,他坚持创作,先后为1000多首歌曲谱词,其中700多首获得各级奖项,400多首上架公开发行。

  艰苦岁月 不放弃创作

  今年56岁的王明亮出生在上庄镇一个小村庄,母亲是农民,父亲是教师,家中并没有人和音乐有过交集,小时候的王明亮也从未想过自己有一天会和音乐结下不解之缘。

  回忆结缘歌曲作词行业的初始,王明亮告诉记者:“应该是在2005年年底,那时我刚好接触到网络,在名为‘新音乐人’的论坛上常常看到一些音乐人发表自己的创作作品,这也激起了我强烈的创作欲望。”

  然而,那时的王明亮实则处于人生的非常时期,日子过得并不容易。早在1983年,王明亮从徽州师专毕业后被分配在绩溪县乡镇中学任教,1989年,王明亮从三尺讲坛离开并进入县里一家国企工作,在这里一做就是15年,但命运却跟他开了一个不小的玩笑,企业改制,王明亮夫妻双双下岗,一下子,生存变成了这个小家庭最大的问题。

  “那时候很迷茫也很担心,根本看不到未来的生活和路在哪里,但文学的梦一直都在我心里,只要有机会,我就会抓住。”王明亮说。

  命运没有辜负这位“徽州才子”。下岗后不久,当地知名企业家航佳集团的董事长姚民和向他伸出了援助之手,王明亮进入绩溪航佳驾校从事文秘类管理工作,至今他仍供职于此。

  工作稳定了,生活有了保障,王明亮也有更多精力投入到创作之中。“你的背影早已模糊,离愁的泪还那么顽固,想你的时候看一看天,你说你是那一棵月亮树……”这是王明亮创作的第一首网络流行歌曲《寂寞是你给的苦》,歌词发表后,词友在网上争相谱曲,百度搜索中歌曲版本达100万余条。

  “第一次看到、听到自己写的歌词变成了有声的作品,我当时内心是很激动,这也让我创作的热情向火一样迸发了出来。”王明亮说道。在随后的4年里,他写下了六七百件歌词作品,其中一半歌词被谱成曲,逾百件作品出了声音小样。

  底蕴深厚 好作品涌现

  “山也一幅画,水也一幅画,飞韵流彩墨飘香,桃花岸边是我家;近看一朵花,远看一朵花,浓抹淡妆吐芬芳,丹青一卷传天下。”这是王明亮为歌曲《纸上花》谱的词,该歌以盛产于我市的宣纸为创作背景,歌词简约静美的表达无不彰显着作词人深厚的文学底蕴,也传达出了中国宣纸“纸中之王”的神韵和“纸寿千年”的魅力,而这首歌也在“会唱歌的宣纸”全国歌曲征集活动中被评为唯一一个一等奖作品。

  对家乡山水人文的深刻感悟和扎实的文化底蕴是王明亮在创作中频频涌现好作品的法宝。原来早在读师范时,王明亮就养成了读书品文的好习惯,也曾写过小说、散文和诗歌,并取得了不错的成绩。1984年,年仅19岁的他在《徽州报》上发表了第一篇文学作品——散文诗《晨光射进乡办茶厂》,后来又在《少年文艺》等报刊上发表了近50篇文学作品,1986年他因创作中篇小说《老屋》荣获当年绩溪县综合文艺创作奖——首届春蚕奖一等奖,多年阅读和写作的习惯已经深深扎根在王明亮的骨髓里。

  今年,他创作的《心中一面旗》入选庆祝中国共产党成立100周年全年优秀歌词征集,《我和幸福有个约定》登陆学习强国首页“每日一歌”栏目,歌词《北京,冬之约》《拼》入选北京冬奥会歌词征集,全国仅20首入选。

  如今,王明亮不仅是安徽省音乐家协会会员、安徽省作家协会会员,也是我市首批宣传文化领域拔尖人才,但面对种种荣誉和成果,他却并不以为然:“是时代给了我这么好的机会,能够用这样的方式去回馈它,也是我的荣幸,就如宣城的高铁开通,对于和我一样的普通百姓来说意义非凡,这是发自内心的喜悦,都表达在了《追梦向未来》这首歌中。”

  心中仍怀感恩和梦想,这正是现在的王明亮。光鲜的背后,王明亮始终惦记着妻子方助萍,多年相伴,家中生活并不算富裕,但方助萍一直支持他的创作梦。“我的军功章里,有她的一半!”王明亮表示。

  如果说还有什么心愿未曾实现,那就是创作出一首唱到老百姓心里,大街小巷都知道的歌!朝着这个方向,王明亮努力着!(全媒体记者 戴丹丹)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037