• 设为首页
  • 加入收藏

郎溪县三岔村:村里事群众定

来源: 中宣在线
编辑: 司玉琴
更新时间: 2021-01-18 08:45:16

  “这个排灌站建在哪儿?”2020年汛期,郎溪县建平镇三岔村大桥组进水斗门倒塌,村里将这个事项交由群众议定。在村民议事厅里,有的村民建议在原址建,镇水利站的同志建议在上端100米处重新建站。经过实地勘察,村里采纳了村民提出的原址建站意见,既节省了工时,还节约了资金。

  村里的事群众说了算,把涉及的村级事务都交由群众议、群众定、群众全程参与,这是三岔村通过“党建+三治”管理村级事务的一个缩影。

  “过去在村里住低矮屋、走烂泥路、喝泥浑水,现在是新房子、新道路、新样子,这要感谢党和国家好政策,感谢村里的好班子。”说起三岔村的发展,村民吴仁宝抑制不住内心的激动,他吃了几十年的塘沟水,如今用上了自来水,水泥路修到了大门口。

  火车跑得快,全靠车头带。2012年秋,村“两委”先后争取项目投入,实施了土地平整、农田高标准改造等项目,可是群众要损失一季小麦收入。那一夜,村“两委”召集村民齐聚一堂,举手表决,全体通过赞成项目建设。如今,全村4000亩农田形成田成方、树成行、渠相通、路相连、庄成片的美好环境。

  在三岔村党委领导的“三治融合”乡村治理体系下,村里积极推进土地流转,将全村70%以上的耕地和水面承包给外地种养大户,发展现代农业,成立了香稻、水产等专业合作社,给群众提供产前、产中、产后全程服务,2019年群众可支配收入达16972元,村集体经济年固定收入8万余元。

  在三岔村,每年农历2月12日和9月13日群众自觉组织聚会,听取村里报告,提出意见建议,村民间相互增进了感情、融洽了关系,营造了全村一家亲的浓厚氛围。在此氛围的感召下,村里讲发展的多了,闲聊的少了;讲奉献的多了,争利的少了;讲卫生的多了,随处丢垃圾、损坏公物的少了。(黄开军 全媒体记者 利成志)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037