• 设为首页
  • 加入收藏

钟军:转业不转志 退伍不褪色

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-01-18 08:18:26

  “过去,我是国家的保卫者;现在,我是公路的守护人,虽然‘角色’变了,但一样都是为人民服务。”这是钟军在养路行业坚持了19年的初心,彰显了他作为退伍军人的职责和担当。

  2002年6月,钟军退伍后被分配到广德市县乡公路管理所工作,成为一名养路工。这个岗位在大多数人眼里,就是整天和沥青、石子打交道,又脏、又苦、又累,但是钟军很满足。

  2004年钟军被选任为枫树岭道班班长,管养的公路长达200多公里。面对枫树岭道班底子薄、管养线路长、路况差等状况,他从加强道工业务能力着手,安排道工每周进行两次业务学习。在他的带领下,枫树岭道班养护的祠高路、东卢路、广安路等多条线路创建成“文明循环路”,道班在宣城市公路养护绩效考核中也列入前位,好路率由过去的90%上升到99%。

  从退伍到现在,钟军已经从事养路工作19年。在这期间,他养护公路总里程已超过10万公里,铁锹不知道用坏了多少把,鞋子不知道磨破了多少双。工作日每天工作超过9小时,遇到突发险情,经常放弃休息时间,加班加点进行抢修工作。

  养路工人在不同时节的养护任务各不相同。春季修剪行道树,铲除路肩杂草;夏季柏油路养护,需冒着高温酷暑修补坑槽;秋季清扫路面落叶,清理水沟;冬季冰雪天气,得冒着刺骨的寒风铲雪除冰,而且广德市县乡公路大多分布在山区,桥涵多、纵坡大,雨季经常发生山体塌方,冰雪天气路面容易结冰,这些都加大了钟军的工作量。

  2008年1月广德普降大雪,境内公路几乎全部被雪掩埋,交通瘫痪。钟军带领抢险小分队,负责誓七路、独石路、塘独路3条公路的铲雪除冰任务。他们早上4点上路,晚上8点收工,在冰天雪地的公路上,一干就是半个月,确保了冰雪天气下公路的通畅。

  2016年6月中下旬,广德遭遇百年不遇的洪水,很多公路桥梁被淹没、路段被冲毁,为确保道路安全畅通,钟军义不容辞地带领抗洪抢险队奋战在抗洪一线,并带头跳进齐腰深的水里探路,指导挖掘机清理阻碍物体,全然不顾凶猛的洪水。

  “他把所有的心思都放在公路上。”钟军带领的抢险小分队队员告诉记者,去年疫情防控期间,钟军因每天在公路卡口检查点和共建网格上值守,无暇照料因中风而卧病在床的父亲,只能让妻子帮忙照看。

  钟军还热心公益,从2008年起,他每年向贫困学生捐助3000元。

  19年来,钟军获得了诸多荣誉,还带领所在班组先后获得“县级文明单位”“优秀班组”“全国模范道班”“全国青年文明号”“全国模范职工小家”等荣誉称号。(全媒体记者 陈华易)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037