• 设为首页
  • 加入收藏

陈静:守在第一道防线上的“90后”疾控人

来源: 中宣在线
编辑: 司玉琴
更新时间: 2021-01-16 09:26:05

  “相比那些在第一线与病毒作斗争的医护人员,我做的不值得一提。”面对记者的采访,“90后”女孩陈静显得尤为谦虚。1992年出生的她是广德市疾病预防控制中心防疫科副科长。去年年初,新冠肺炎疫情发生后,她主动请缨、冲锋在前,带头参加流行病学调查工作,积极参与疫情风险研判预警,为广德市疫情防控提供了很多专业建议。

  临危返岗 全心投入

  时间的轮轴拨回到2020年除夕,正在泾县老家和父母团聚的陈静突然接到单位电话,因疫情形势紧张,疾控中心工作人员要尽快返岗。大年初一一大早,陈静便赶赴广德。

  “请问您有无发热?”“请问您乘坐的是哪一种交通工具?”“请问您接触了哪些人?”返回岗位后,陈静便参与到流行病调查工作中,她深知流调工作意义重大,可以说是防疫工作的第一道防线。为此,陈静在联系调查对象时,问得尤为细致,不放过任何一个疑点,有时遇到不理解、不配合的调查对象,她用极大耐心和较高的沟通技巧去解释、劝导,努力获取客观信息。

  信息的收集仅是第一步,陈静还要撰写流调报告。她常常夜里加班梳理线索,为的就是与时间赛跑。防疫期间,陈静调查可疑人员50余名,完成调查报告20余份。

  “她所在的科室是防疫科,突发情况很多,经常能看到她加班。看她一个女孩子身在异乡,同事说要给她带饭,她不愿给别人添麻烦,总是摆摆手说宿舍里有,其实都是用泡面简单应付。”陈静的同事蔡雯说。

  制定方案 助力复工

  由于业务能力突出,陈静被选入疫情防控工作专家小组和应急分队,这意味着身上的任务更重了。“我们的工作需要站在群体的角度去考虑问题,在企业、学校复工复学之前就要协助他们制定防疫工作方案。但当时专家小组对新冠肺炎的病原学特征和流行病学特征都没有全面、详细的了解,所以我去学习国家和省市下发的各类文件,从各地搜集优秀防控方案,结合广德实际,组成一套我们自己的防控技术方案。”陈静告诉记者。

  疫情防控进入常态化后,陈静又主动请缨,担任疫情防控技术指导员,积极参加疫情防控技术培训。深入机关、学校、医疗机构、企业、建筑工地等地落实防控措施,保障复工复产复学。她包保了3所学校、25家企业和40余个商铺,全身心投入,耐心地向他们讲述防疫工作方方面面的细则。

  忙碌的工作几乎占据了陈静全部的时间,没空回家,甚至母亲打电话来也说不上几句。“有时候晚上七、八点给她打电话她还在忙,只说自己好得很,叫我们注意防护。”母亲胡红霞说,“后来过了4个多月,她才回了一次家,我看她黑眼圈重得很,人又黄又瘦。”母亲很是心疼,却又为女儿的懂事深感骄傲。

  如今,陈静又开始了新一轮的忙碌,新冠疫苗的接种要建立追溯系统,每一批疫苗的品名、批号、监管码等信息都要进行录入,这是个不小的工程。但陈静表示,自己的工作就是为群众公共卫生保驾护航,做得越细致越好,今后还要不断提高业务能力和专业知识,更好地承担自己的责任和工作任务。(全媒体记者 本报记者 戴丹丹)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037