• 设为首页
  • 加入收藏

商铺转租起纠纷 法院判决定纷争

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-01-15 15:59:34

“二房东”拖欠商铺租金,且将店铺转租给第三人,房东要求解除商铺租赁合同并赔偿违约金遭到拒绝,一气之下将“二房东”告上法庭。近日,广德市人民法院依法审结了该起房屋租赁合同纠纷案件。

2016年9月,甲公司与陈某某、陈某签订《商铺租赁合同》,协议约定由陈某某、陈某承租甲公司开发的金鑫世贸广场内南区一楼部分商铺(面积为3617.24平方米)从事经营活动,租赁期限共六年,甲公司从2017年元月1日起把商铺交付陈某某、陈某使用,至2022年12月31日到期。首年租金签订合同支付28万元,剩余租金在2017年3月15日前付清。其后租金在每年度租期开始前一个月内一次性付清,同时付清其他相关费用。

2016年11月,陈某某与乐某签订《商铺租赁合同》,将自己承租的部分商铺又转租给乐某从事火锅店经营活动。因陈某某拖欠甲公司房租,2019年12月,乐某将房租及物业费41万元直接转账给了甲公司。期间,甲公司还与陈某某、陈某协商,以商铺租赁合同租赁方式变更确认书的形式确认陈某某、陈某租赁商铺归陈某某一人承担,商铺租赁内容按原合同执行。

2020年9月,甲公司以陈某某拖欠租金及私自转租,构成违约为由,向陈某某发出解除合同通知书,并于同日向乐某经营的火锅店发出通知告知将收回商铺,遭到拒绝后,甲公司遂将陈某某诉至法院,请求判令解除2016年9月28日签订的《商铺租赁合同》,陈某某需支付违约金、租金及滞纳金共计1679000元,并承担本案全部诉讼费。

因案件审理需要,法院追加乐某为第三人参加诉讼。

法院经审理后认为:该案的争议焦点是陈某某的转租行为是否有效。根据《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第十六条第一款的规定“出租人知道或者应当知道承租人转租,但在六个月内未提出异议,其以承租人未经同意为由请求解除合同或者认定转租合同无效的,人民法院不予支持。”乐某于2019年12月16日将租金转账至甲公司账户,甲公司最迟应于该日知道陈某某的转租行为,甲公司所举证据并不能充分证明其在六个月内提出异议,应视为同意陈某某转租,故陈某某与乐某的转租合同应为有效。乐某作为次承租人已将2020年度房租于2019年12月16日转至甲公司账户,且庭上明确表示愿意继续承租门面房,也愿意按照约定继续支付租金,出于维护合同稳定性的考虑,应对乐某使用该房屋的权利予以保护,故对于乐某承租部分的房屋的租赁合同,暂时不宜解除。案涉合同中除乐某承租部分的房屋的租赁合同确定于2020年9月22日予以解除,陈某尚拖欠租金495437.15元、违约金236000元。

法院依法判决:原告甲公司与被告陈某某于2016年9月28日签订的《商铺租赁合同》中关于金鑫世贸广场内南区一楼除乐某承租的商铺以外其他商铺租赁合同于2020年9月22日解除。被告陈某某于本判决生效之日起十日内一次性支付原告甲公司租金及违约金合计731437.15元。(雷梅洁)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037