• 设为首页
  • 加入收藏

太好了!宣城首台移动“核酸检测车”来了

来源: 宣城发布
编辑: 夏彩云
更新时间: 2021-01-14 14:09:19

  好消息,宣城有了首台移动“核酸检测车”。

  近日,市疾控中心购置了“移动P2+核酸检测实验室”防控专车,用于常态化下疫情防控及突发公共卫生事件处置。宣小布这就带大家去见见这辆车。

  ◆能实现哪些功能,具备什么样的配置?

  小布所说的“核酸检测车”,专业上应该叫“移动P2+核酸检测实验室”防控专车(P2实验室是指生物实验室安全等级的一个分类,是使用最为广泛的生物安全等级实验室,P2+就是高于P2等级)。

  该实验室严格按照加强型二级生物安全实验室标准建造,并按照PCR实验室的标准((PCR是聚合酶链式反应的简称,是一种酶促化学反应),分为试剂准备室、样本制备室、扩增分析室。

  有独立的高压灭菌室,配备有全自动样本处理系统、核酸提取仪、PCR分析系统等检测仪器设备,减少实验人力投入。

  ◆检测量多少?

  目前,可日检核酸1500份,不久后将采取混检方式,日检测量增加到15000份。

  ◆有哪些明显优势?

  “移动P2+核酸检测实验室”防控专车室具备负压环境,对实验人员、样本和环境均有安全保障。投入有利于缩短检测的时间、降低传播风险、减少样本流转时间的优势。机动灵活、反应迅速,第一时间奔赴疫情一线。

  据市疾控中心相关工作人员介绍,现阶段实验室还在调试、磨合,预计一周后试运行,很快将投入使用。

  宣小布将继续报道,请大家及时关注。 (全媒体记者 徐静雅 文/图)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037