• 设为首页
  • 加入收藏

宁国“怡养家园”:重塑爱之家

来源: 中宣在线
编辑: 司玉琴
更新时间: 2021-01-14 08:20:23

  由于各种原因,失去了唯一的子女,也没有了再生育的条件,这些家庭被称之为“失独家庭”。近年来,宁国市义工联合会成立“怡养家园”项目组,用以帮助这类人群,让他们重新有一个爱的“家”。

  让我们重新有了“家”的感觉

  “我儿子十几年前走了,我和老伴岁数大了,他们经常来照顾我们。”日前,走进宁国市西津街道双溪村王遵明大爷的家里,“怡养家园”项目组的义工们正忙着劈柴、打扫房屋,项目组的医生为王大爷检查身体。王遵明今年92岁,2001年的时候,儿子因病去世,从此和老伴两人相依为命。2018年底,王大爷因心脏病住院,身体一直不太好。老伴的眼睛也有眼疾,现在基本看不见东西。

  “老两口是地地道道的农民,年纪大了,没什么经济来源,我们知道后就找到了王大爷,看能不能提供一些实际性帮助。”宁国义工“怡养家园”爱助失独家庭项目主管左敏告诉记者,项目小组在第一次上门走访时,发现由于房屋前排水沟堵塞,导致房前常年积水,给二老出行带来诸多不便后,他们就联系项目组的专业义工,由他们为王大爷重新改建排水管道。

  “这些义工就像我们的子女一样,让我们重新有了‘家’的感觉。”老两口笑着说。

  接受“爱”,传递“爱”

  在宁国市南山办事处宁阳新苑,住着另一户“失独家庭”——施金堂和周华东夫妻俩。夫妻俩都是1954年出生,儿子在上大学的时候因病去世,之后很长时间里,夫妻俩都不愿走出家门面对人群,是“怡养家园”的义工们一次次敲开他们的家门,同他们聊天,才打开他们的心扉,让他们去拥抱新的生活。

  “我们以前的状态不太好,现在的转变完全是靠他们。”施金堂吐露出他和妻子对于“怡养家园”义工们的感激之情。感受到了义工的关爱,这也让夫妻俩萌发了参与其中,帮助他人的想法,“我们可以以‘同病相怜’的特殊身份,去帮助其他失去孩子的家庭,让他们重新走出来。”夫妻俩说,“孩子走了,这些义工就像我们的‘孩子’一样,经常来陪我们聊天,带给我们幸福,我们也想把这份爱传递给更多人。”

  让他们重新去拥抱“阳光”

  “即使走出了创伤初期避世、厌世的阴霾,但一些外界的刺激仍会触碰‘失独者’还未愈合的伤口,给他们带来‘阵痛’。”左敏介绍,针对这一情况,2014年宁国市义工联合会联合该市卫健委、计生协开展“怡养家园”爱助失独家庭项目,对城区提供15项菜单式志愿服务。项目服务区域为宁国市西津街道、南山街道等4个街道,目前依托医护、水电维修、理发、修脚等专业义工组建了“宁国义工医疗保健咨询服务队”、“宁国义工水电维修服务队”、“宁国义工保健洗理服务队”3支专业义工服务队。

  比起给予经济帮扶,对“失独家庭”的感情抚慰更为重要,为此,“怡养家园”项目根据服务对象的情况,举办相应的兴趣小组,培养“失独家庭”的兴趣爱好,并举行老友汇、郊游等联谊活动,促进交流,让他们主动融入社会,重新去“拥抱”爱和阳光。(全媒体记者 陈华易)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037