• 设为首页
  • 加入收藏

慎终如始,决战决胜——2020年以来我市脱贫攻坚工作综述

来源: 中宣在线
编辑: 司玉琴
更新时间: 2021-01-09 09:28:23


  一座座贫困山村实现华丽蜕变,一个个扶贫项目喜结硕果,一张张笑容在脱贫奔小康的群众脸上欣喜绽放……

  收官之年不松懈,慎终如始战正酣。2020年以来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和考察安徽重要讲话精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,积极应对疫情灾情影响,脱贫攻坚收官之战各项工作稳步推进,向人民交上了一份亮眼的脱贫攻坚成绩单。

  2014年全市识别建档立卡贫困村109个,贫困人口8.94万人,贫困发生率3.2%,涉及67个乡镇582个村。截至2019年底,全市建档立卡贫困人口累计脱贫90642人,109个贫困村全部出列。截至2020年底,全市贫困发生率降至0.02%。

  争取双胜利 战“疫”战贫两手抓

  2020年年初,突如其来的新冠肺炎疫情对我市决胜全面小康、决战脱贫攻坚工作带来了冲击和影响。面对新的考验和挑战,我市坚持脱贫攻坚目标任务不变,工作标准不降,工作力度不减,全面推动疫情防控和脱贫攻坚“两不误、双胜利”。

  以上率下,政治责任牢牢扛起。市委市政府主要领导早谋划、早部署,奔赴各县市区结合疫情防控开展脱贫攻坚方面的调研、督导。2020年2月13日,市委市政府主要领导召开专题会议研究疫情防控期间脱贫攻坚工作,在全省率先印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》,部署“科学开展联系帮扶、迅速组织恢复生产”等10项重点工作、5项保障措施。2月14日,全省统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作视频会议结束后,市委市政府主要领导又召开专题会议研究部署贯彻落实工作。2月24日,市委市政府主要负责同志再次对各县区进行调度。2月25日市扶贫开发领导小组召开会议,明确7项具体措施,全面开展“五问五做一排查”专项行动。

  疫情期间,全市广大党员干部闻令而动、迎难而上,第一时间奔赴一线,成为各地群众稳脱贫、奔小康的“主心骨”。

  “双桥村芦笋种植基地大量优质芦笋上市。由于受疫情影响,上海、杭州等地调运困难,欢迎大家选购,县城及周边送货上门。”2月初以来,郎溪县新发镇双桥村扶贫工作队队长余光云在微信朋友圈“吆喝”。

  双桥村是建档立卡的贫困村,2017年以来该村大力发展特色芦笋种植,种植面积达60亩。春节前后正是芦笋上市季节,由于疫情影响,该村日产量上千斤的芦笋出现滞销。面对销售难题,余光云和村“两委”多方扩宽销售渠道,发动社会力量进行扶贫。仅一个星期,就帮助贫困村民销售芦笋3000多斤。

  “2020年疫情与春耕‘撞了期’,我还担心自家水稻要‘流产’,真心感谢扶贫干部们想方设法为大家送政策、送技术、送化肥、送农药。”宣州区养贤乡军塘村贫困村民后邦王感激地说,党员干部们为大伙解决了防疫物资、生产物资等最急切的需求,更加坚定了大家脱贫致富的信心。

  疫情期间,我市打出“政策组合拳”,出台就业帮扶措施,深化“三业一岗”就业扶贫模式,助力贫困劳动力返岗复工和就近就地就业。全市开发扶贫公益性岗位4396个,帮扶贫困人口就业27558人。农产品销售“应售尽售”,借助网络媒体平台及县区自建APP,为农业经营主体及贫困户发布产品直供直销信息,累计帮助扶贫产业基地、贫困户销售农产品1576吨、价值7145万元。复工复产“应复尽复”。全市225家扶贫龙头企业、29家就业扶贫车间提前复工复产,吸纳就业7281人。

  同时,着力强化“三保障”及饮水安全。全市资助贫困家庭学生6537人,发放资助资金594万元,完成年度农村饮水安全扶贫专项资金项目建设,建设工程118处,受益贫困人口2881户。

  锚定“高质量” 巩固成果提成色

  “以前是出了名的穷村,现在村里有了优质烟叶、绿化苗木等支柱产业,村集体经济突破50万元,贫困村成了小康村。”郎溪县新和村村民的脸上每天洋溢着幸福的笑容。

  “哪里能看出我们村曾经是贫困村?这里风景如画,民宿四处‘开花’,村里成了远近闻名的度假‘网红村’。村集体经济达到52万元,经济性资产突破318万元。”泾县大南坑村民提到脱贫,底气十足。

  脱贫攻坚是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。2020年以来,我市坚持“当下改”与“长久立”相结合,进一步建立完善稳定脱贫长效机制,为巩固提升脱贫成果提供持久动力和坚实保障。全年全市安排财政专项扶贫资金25707万元,比上年增加2944万元。

  产业是精准扶贫的着力点和支撑点,这也是近年来我市脱贫攻坚工作的浓墨重彩之笔。

  在旌德县版书镇白沙村,大片的光伏板在山村坡地漫延,吸存着太阳的能量,生成着“绿色电流”源源不断汇入电网。该村党支部书记张九美高兴地介绍,村里安装了总装机规模240KW的光伏电板。每年靠着“太阳银行”就能净收益22万元,收益主要用于改善村级基础设施、带动贫困户发展产业致富和发展公益事业。同时,贫困村民依靠“太阳”,每年都能分到1000多元的红利。

  聚焦光伏扶贫,助增阳光收入。我市印发了《关于建立健全光伏扶贫长效机制的通知》,健全完善光伏扶贫电站运维管理、收益分配等长效机制。全市光伏扶贫电站开发公益岗位357个,安排贫困人口临时务工604人,发放公益岗位和临时务工工资152.74万元。

  不仅是光伏扶贫为贫困村既“输血”又“造血”。我市各类产业扶贫项目均在各个贫困村呈现出“百花齐放”的局面。

  在推进旅游扶贫中,我市全面完成“八个一”工程建设任务,绩溪县尚村、旌德县江村等5个村入选全国乡村旅游重点村,创成省AA级旅游村14个,全市共10个村入选安徽省乡村旅游(扶贫)示范村。

  在推进就业扶贫中,我市开通“点对点”用工对接信息平台,针对全市27558名具备劳动能力的贫困户建立就业帮扶台账。对新型经营主体吸纳贫困劳动力就业、疫情防控期间吸纳贫困劳动力就业的小微企业、就业扶贫车间以及外出就业贫困户等给予补贴。2020年,全市共举办贫困劳动者现场招聘会23场,提供岗位8200余个。新开发公益岗位802个,吸纳218名贫困劳动力就业。全市29家就业扶贫车间,吸纳564名劳动者就业,其中贫困人口162人。

  “曾经我是抬不起头的‘贫困户’,现在我是腰杆笔直的‘万元户’。”宣州区寒亭镇管南村贫困村民鲁新宝,近年来在金融贷款的帮忙下,发展水稻种植。目前成了拥有150余亩农田的“种粮大户”。在他看来,是金融扶贫政策,带给他这样的新生。

  诚如斯言,2020年来我市继续大力推进金融扶贫,加大投放力度,确保“应贷尽贷”。全市累计投放小额信贷2066户9757.48万元、贷款余额2149户10096.6万元,为195户贫困户续贷、展期834.8万元。(本报记者 刘畅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037