• 设为首页
  • 加入收藏

王莹:世界冠军的人生“逆袭”路

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-11-27 08:19:34

  对抗、格斗,这是跆拳道比赛中常用的方式。对于世界冠军王莹来说,这不仅是一种技巧,更已转化成人生内在信条。从脱掉光辉的战袍、放弃安稳的教练工作,到回到家乡创办跆拳道俱乐部,王莹用坚韧、努力,一步步走稳人生转变之路。

  “半路出家”的世界冠军

  初见四肢纤细、留着一头时尚短发的王莹,你很难将她与赛场上的运动员联系到一起。但一交谈起来,你又能发现她身上那股运动员的干劲、爽快、真诚。“我是一个挺有主意的人,自己要做的事情,不管别人怎么说,一定会坚持到底。”王莹告诉记者,自己是半路开始学体育的。

  初二那年,在学校的运动会上,王莹通过田径比赛崭露头角。可能是赛场的自由,激发了内在兴趣,当她将想练体育的想法告诉父母时,意料之中遭到了父母的严厉反对。“在当时很多人的想法都是学好文化课才有出路。”王莹说,当年自己初中考取了宣城中学,班级成绩中上,所以父母不能理解她为什么要放弃学业,去考体校。

  在王莹一再的坚持下,1997年,她正式进入了宣城体校,开始运动员生涯。1998年,王莹参加了省体工队的考试,身高1米8的王莹被省跆拳道队教练一眼相中,身高腿长,天生良好的条件让王莹初次接触到了跆拳道运动。

  刚开始练跆拳道时,体质较弱的王莹并不能适应这种高强度训练。在平时的集训中,因为承受不了对方的力量,经常被踢骨折。“现在翻看我那时候的照片,都是吊着个膀子打石膏的样子。”王莹笑着说,即使是这么辛苦,她也从不和父母诉苦。“虽然我身体弱,但是我觉得学体育改变了我很多,骨子里就带有坚强和拼搏。”

  虽然先天条件很好,但是王莹当时的跆拳道成绩并不靠前,但刻苦的训练让她迅速成长。“别人一天练8个小时,我就练10个小时,我总是去的比别人早,走的比别人迟。”在2000年的全国锦标赛上,18岁的王莹拿下了人生的第一个冠军,并被调入国家队。2005年,王莹又拿下世界锦标赛冠军,名震四海,成为了宣城历史上第一位世界跆拳道冠军。

  放弃安稳工作回乡创业

  春风得意之际,王莹却开始有些迷茫。“练了这么多年体育,其实和社会脱节了不少。我就想去外面的世界看看,尝试不同的人生路。”2012年,王莹辞去了安徽省跆拳道的教练工作,来到北京体育大学攻读研究生。放弃安稳的工作继续读书,家里人虽然有点微词但还是同意了。

  可是读完书后,王莹打算回家乡开办跆拳道俱乐部的想法,得到了周围人的强烈反对。“我父母觉得我这样是瞎折腾,回到家乡会让人感觉在外面混不下去。”王莹却说,这么多年在外训练比赛,其实内心特别想家,所以她坚决回到宣城开设了王莹跆拳道馆。

  经过这几年的运营,王莹的跆拳道馆渐渐成为宣城跆拳道体育运动项目的一张名片,全国各地跆拳道运动员及教练员纷纷参观和学习。可正当跆拳道馆发展得越来越好时,因为各自教学发展不统一,几位主力教练的出走,给了王莹当头棒喝。“当时教练、学员都走了不少,可以说那半年是我人生最难的时候。”但尽管这样,王莹也没有想过放弃这项事业。“还是学体育带来的改变,让我面对困难的时候,不抛弃不放弃。”在多方的努力和支持下,王莹还是坚持着将跆拳道馆挺过了“寒冬”。

  从回到宣城开始,王莹就一直坚持着参加爱心公益活动,在救灾、战疫中出钱出力。

  这些年里,王莹也一直坚持在教学岗位第一线,言传身教,从不叫苦。每一次她走进课堂时,面对那些热爱跆拳道的学员,内心便会燃起一腔热情。她说,希望把体育竞技中迎难而上的精神传播下去。(全媒体记者 余健)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037