• 设为首页
  • 加入收藏

一张纸,寿命1000年!究竟有什么秘诀?

来源: 中央广电总台中国之声
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-10-30 16:53:34

  小镇名片

宣纸小镇设计图(受访者提供)

  宣纸小镇位于安徽宣城泾县廊桥镇,泾县也是中国宣纸的发源地。宣纸是中国传统的古典书画用纸,具有易于保存、经久不脆、不会褪色等特点,故有"纸寿千年"之誉,传承至今已有1200多年的历史。如今,围绕在宣纸小镇周边,分布着300余家宣纸和书画纸生产企业,宣纸年产能600余吨,全国所有的宣纸几乎都生产于此。

1648253837732603.png

中国宣纸文化园航拍图(受访者提供)

  一方水土滋养了千年宣纸

  第29届北京奥运会开幕式上,以古法宣纸制作工艺影像为引子,徐徐展开了一幅真正的中国画卷。

 微信图片_20201030164806.jpg

(受访者提供)

  碓皮、捞纸、晒纸、剪纸……“古艺宣纸”的制作方法通过大屏向世界展示只属于中国的唯美静谧、大气磅礴。大屏中出现的制作宣纸的工人,正是来自安徽宣城泾县的中国宣纸股份有限公司。

  从青檀树皮、沙田稻草变成韧性十足的宣纸需要108道工序,历时3年。这其中,有一道至少两人配合才能完成的工序叫做捞纸。一人掌帘,一人抬帘,两人凭着默契、力度、角度、速度将一张张薄如蝉翼、色如白雪的宣纸从水中捞出。

微信图片_20201030164854.gif

  周东红正在与搭档进行捞纸

  周东红参加工作35年,经他掌帘捞出的宣纸就接近800万张,他也因此获得了“大国工匠”的称号。

  周东红:纸的均匀度,保证捞出来的厚薄、质量以及合格率达到多少,由掌帘来控制。

  记者:您的合格率是不是最高的?

  周东红:算是最高的,有时候能达到99%甚至100%。

微信图片_20201030164857.png

  宣纸108道工艺中最重要、也是温度最高的一道工序是晒纸。在古代,湿纸干燥是在太阳下面晾晒,所以叫“晒纸”。如今,晒纸改在了室内,用加热的“焙”来烘干。为了让纸张在焙面上贴得平整严实,“大国工匠”毛胜利常说,晒纸工人都要拿得好“两把刷子”。

微信图片_20201030164901.gif

  宣纸制作技艺2006年被列入首批国家级非遗,2009年被列入人类非遗名录。宣纸对水质、原材料等自然环境要求极高,泾县的青檀皮和沙田稻草需反复浸泡、清洗、蒸煮、摊晒,以日晒雨淋的方式进行自然漂白,才能有可能制成“墨润万变”的宣纸。

1650112046033103.png

质检员向记者介绍宣纸质检的标准,一旦发现宣纸中有杂质,便会当场撕掉,重新回炉制成纸浆,继续生产。

  中国宣纸股份有限公司董事长胡文军介绍,宣纸离不开泾县这方水土的天然馈赠,“皮、草、水、技”缺一不可。

  胡文军:第一个,宣纸制造首在于料,第一个就是原材料,你必须选泾县和周边的青檀树皮和沙田稻草,第二个原材料的加工,你一两年做出来燎草,然后立马投料生产。这么多环节组合在一起,才是一种完美的宣纸。

  成本上涨倒逼企业转型

  正是这天然的馈赠,促成了当地宣纸产业的兴盛。在泾县,大大小小的宣纸企业就有540余家,其中成规模的企业就有11家。不过,胡文军正式来到宣纸公司就职时,情况并不乐观。多年来,宣纸企业在享受过人工红利后,利润在2012年左右达到峰值,可随后的人力成本上涨,也让企业的利润逐年缩水。

  胡文军:当时我们大概1/3左右是出口日本,后来我们是国内的需求量大以后,每年大概将近200吨出口日本很正常。后来2013年、2014年以后,成本大幅的上涨以后,我现在出口一刀纸还亏几百。

1651035339116483.png

质检员进行出厂前的质检工作 

依靠古法技艺的宣纸生产,80%以上都依靠人力,面对成本的逐渐上升,出口订单亏损,这也让胡文军和员工们意识到,宣纸企业的转型升级迫在眉睫。

  胡文军:在文化大繁荣大发展的当下的形势下的话,我们也要走出去,也要和画家打成一片,也要跳出造纸,来寻求文化的一种发展。包括和八大美院设立奖学金,在北京也开设了旗舰店、体验店,酒香也怕巷子深。

1651339149346415.png

曹建勤用宣纸纸浆修复古籍 

延伸宣纸的“高端”市场,不只是胡文军一人所想所思。另一家宣纸公司总经理曹建勤也在近几年进行了一系列宣纸“走出去”的尝试和转型。

  曹建勤:我们还要和一些院校合作,比如清华美院。宣纸源远流长,还有很多珍贵传统品种值得去开发。比如以前皇宫里用的粉蜡笺。我也在做这方面的探索,宣纸要不要往前再走一步。

  宣纸小镇正式落地

  2017年,以现有中国宣纸股份有限公司、中国宣纸博物馆和文化园为核心,泾县成立了宣纸小镇。截至目前,围绕在宣纸小镇周边,分布着300余家宣纸和书画纸生产企业,宣纸年产能600余吨。

  小镇除了带来宣纸企业的聚集效应外,还带动宣纸制作的上下游企业呈现规模化增长。

  李喜宝的喜宝加工厂20多年前便开始为宣纸公司供应原材料。李喜宝说,晚秋时节,正是他们最忙碌的时候,也是他们最能见到效益的时候。

  李喜宝:我们几乎每年有近10万块钱纯收入。20个工人利用农闲时间给我们加工,他们一般工资要1万多,稻子割了以后,到第二年3月份,我们就结束了。这个给每个家庭都带来一笔很大的收入。做这份事很实在,每年到时候大家有事做,还有收入,感到充实得很。 

1652415662856494.png

工人质检宣纸原材料 

李喜宝每年为宣纸公司供应100万斤原材料,像这样的宣纸上游企业,在泾县已经形成一支成规模的供应商队伍,其中草胚供应商约50家、燎草供应商约11家、檀皮供应商约70家。其中沙田稻草以订单农业方式每年与草农大户签订年度购销合同,解决了约15000亩稻田的秸秆焚烧难题,变废为宝。

微信图片_20201030164915.png

工人在制作纸浆 薄薄一张纸 承载厚重中华文化

1653033034008607.png

工人在进行宣纸出厂前的剪毛边工作 

宣纸不仅是生意,更是文化。宣纸小镇有限公司董事长朱大国介绍,以宣纸产业为支撑的“中国宣纸文化园”入园人数连续三年增长40%以上,2019年接待游客20万人次,门票销售3000多万元。目前,宣纸小镇二期工程的前期工作已经展开,一座集技艺展示区、艺术交流区、宣纸生产区和艺术怡养区为一体的“宣纸小镇”即将展现在世人面前。

 1653154977064156.png

讲解员为游客现场展示宣纸与书画纸的区别 

就在中国宣纸股份有限公司厂房附近,中国宣纸博物馆内外游客络绎不绝。游客置身于这座1万多平方米的博物馆内,仿佛徜徉于五千年的中国传统文化长河之中。安徽泾县县委书记耿鹏说,以产业支撑,以文化铸魂,宣纸小镇不仅要造福一方百姓,还要让宣纸文化走进千家万户。

  耿鹏:一方面一定是把宣纸产业链条延伸拉长,把产业做大做强,另外一个就是充分挖掘文化元素,在小镇平台发扬光大。这个小镇一定能成为令人向往的地方。

  中国小镇

  全球三分之一的袜子,全国三分之一的电吉他,全球八成的中高端小提琴,全国基金的15%,全球市场近一半的微波炉转盘……你可能想象不到,以上的这些记录其实都是一个个名不见经传的中国小镇创造出来的。

  他们虽然是小镇,但是却能迸发出巨大的活力,形成区域发展的强大动能,撬动全国乃至全球大市场。十三五”期间,他们在取得自身经济和社会发展的同时,更在合力推动新型城镇化建设、乡村振兴和扶贫攻坚。

  小镇为何能迸发大能量?在构建国内国际双循环相互促进的新发展格局过程中,中国小镇又在做着哪些探索和努力?中国之声特别策划《中国小镇》——《宣纸小镇:千年古纸的现代蜕变》。


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037