• 设为首页
  • 加入收藏

探访绩溪105岁老人汪荷花:百岁之寿 自然之道

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-10-29 08:17:19

02.jpg

汪荷花(中)和她的儿子、儿媳。

01.jpg

  饮食、起居、生活顺其自然,一生都在农村干农活、做家务中度过,没病没痛,也从不吃营养保健品,却轻轻松松地活到了105岁,且目前身体状况良好。这就是绩溪县瀛洲镇燎原村百岁老人汪荷花,也是绩溪县目前年龄最大的一位百岁老人。重阳节前夕,记者特地采访了汪荷花。

  出现在记者眼前的汪荷花,肤色红润,讲话口齿清晰,思维敏捷,精神矍铄,与我们平常所见的七八十岁老人相仿,怎么看也不相信,105岁的高龄老人,竟有这么好的精神状态和健康质量。

  汪荷花生育了4女1男,丈夫89岁那年去世。现在5个子女都生活得很好,除现年86岁的大女儿定居浙江省桐庐县外,其他4个子女都在本县生活。她的一家现是一个有45人的五世同堂的幸福大家庭。汪荷花现住在燎原村汪村组25号一座老房里,平时照顾、监护主要靠住在本村的儿子胡家声和儿媳胡玉媚。儿子儿媳与她不住同一屋。“一个人住清净、自由些。”汪荷花说。

  据儿子介绍,汪荷花年轻时干农活、做家务是好手,力气大,手脚快。她一人在家把5个孩子拉扯大直至成家立业,还要打理自家的田地,没点本事是不行的。

  汪荷花平时几乎不生病。她一生中住过两次医院,一次是上世纪90年代初,那次她感到心脏不好,在县医院住院治疗一个星期;另一次是2018年10月的一天,她在家门口下公交车时,脚趾头被车门夹住受伤,住院治疗几天。从去年开始,她的听觉才开始有障碍,要借助于助听器;两脚膝关节因骨水不足走路有点拐,牙齿全脱落。除此之外身体状况总体良好,同她说话,她听清楚后马上就能流利应答。

  “婆婆平时感冒也不吃药,靠自身调节。两年前她还坚持要到田里揉油菜籽、上山采茶,这两年我们看着不让她出家门了,怕她万一跌倒,但家里的家务都是她自己做。”胡玉媚说。采访中,汪荷花对着镜头洗衣服、晾衣服、洗菜、切菜、烧柴火灶炒菜……每一样活做得干净利落。

  汪荷花的健康长寿没有特别之处,完全是一种农村生活的自然状态。饮食以米饭、蔬菜为主,早晚一般是米粥、泡饭,中餐米饭,一两个蔬菜。儿媳每个星期要做一两次肉丸等她喜爱吃的荤菜给她调味口。老人胃口好,什么都吃,不戒口,不挑食,从不吃辣,也爱吃点零食,烧饼、蛋糕、水果等都喜爱。胡玉媚说,今年中秋节做水馅包,婆婆一顿竟吃了八九个,相当于一个成人的食量。老人平常下午5点钟吃好晚饭后就闩上门,然后洗脸洗脚,进房间看电视,感觉累了就上床睡觉。若是睡早了半夜醒来看看电视,吃点零食,累了再睡。

  汪荷花老人长寿的“秘诀”,可能与她的心态好有关。据儿媳胡玉媚说,婆婆不爱管“闲事”、不惹事。家里的大事小事任由儿子安排,村里“张家长、李家短”,只要不涉及她本人的她从不参与、议论。与村里人、邻里和睦相处,一生中从不与人争吵、结怨,保持“心净烦恼少”的境界。汪荷花生养的几个孩子成长顺利,家庭美满。女儿、儿孙对她孝顺,她一辈子没遭遇过重大悲痛和打击。

  据悉,每年重阳节、春节,一些县直部门、企业、瀛洲镇党委政府及社会热心人士都要登门看望汪荷花,向老人表示敬意和祝福。我们衷心祝愿汪荷花老人健健康康地生活着,享受当今越来越好的幸福生活,再创绩溪百岁健康老人的新记录。(特约记者 程渡生 文/图)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037