• 设为首页
  • 加入收藏

宣城为这些“天使”建纪念碑!

来源: 宣城发布
编辑: 侯国庭
更新时间: 2020-10-28 21:21:06

  有这样一群人,他们离开了这个世界,但却以另一种形式,延续着生命的价值。他们有一个共同的名字——遗体器官捐献者。为了让世人永远铭记遗体器官捐献者的大爱精神,宣城市红十字会决定建设“宣城市遗体器官捐献者纪念碑”。

QQ截图20201028211945.png

  宣城发布记者从市红十字会了解到,该纪念碑选址于宣州区马山文化陵园,与周边配套绿化景观相融合。目前碑林的设计等前期工作全部完成,已正式进入施工阶段,计划于今年冬至前建成。届时,我市所有捐献者的名字都将被镌刻在碑林上。

  对中国人来说,遗体器官捐献是一件相对新锐又略带敏感的事情。由于受“身体发肤受之父母”的传统观念和“入土为安”的丧葬习俗影响,许多人对于遗体捐献还存在偏见。然而,随着时代的不断进步,越来越多的“先行者”,加入到捐献的队伍当中。

  泾县琴溪镇马鞍村村民鲍冬香萌生捐献遗体想法后,还劝动了丈夫、公婆,最终一家四口人全部签订遗体捐献协议;宣州区水阳镇惠丰村的七旬老人刘宏尧脱贫后,为了表达对国家扶贫政策的感谢,签下遗体捐献协议,希望“把遗体捐给国家”;在结婚18周年纪念日的前一天,宣州区的樊泽民和方礼芹夫妻俩签下遗体捐献志愿书,作出一份浪漫的承诺……

  来自市红十字会的数据显示,2009年以来,我市共实现捐献154例,其中遗体捐献40例,眼角膜捐献67例,器官捐献47例。他们在为医学科学事业做出奉献的同时,也让至少209名患者重获了光明与新生。

  “我今早才为一个16岁的高三女生办理了登记手续,今天是她的生日。”市红十字会赈济部副部长聂智平介绍,目前,全市已有312人申请登记去世后捐献遗体或器官。市民如果有捐献意愿,可以与当地红十字会联系。(全媒体记者 张玉荣)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037