• 设为首页
  • 加入收藏

写在北京师范大学宣城学校揭牌一周年之际:玉振金声 庠序大成

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-10-24 15:19:52

  敬亭山下,宛陵湖畔,一所年轻而美丽的学校款步而来、静静伫立。这里环境优美,书卷飘香;这里春风化雨,润物无声;这里追求卓越,彰显特色。

  它承京师文脉,沐皖南书香,于诗山宛水之地播撒种子、孕育希望,为扩大我市优质教育资源供给、优化基础教育学校布局、补齐市本级教育短板增色添彩。

  它就是北京师范大学宣城学校。

  在这个收获季,我们循着它生根、拔节、孕穗的足迹,聆听清脆的琅琅书声,回眸发展的铿锵步履,感受“不一样的优质教育”。

  生根:荷道以躬

  走进北师大宣城学校大门,整洁的校园,宽阔的绿茵场,独具个性的教学空间,伴着浓浓的书香气息,让人如沐春风。

  若是两年前踏足于此,这里还是一片荒芜,甚至连条像样的路都没有。

  厉兵秣马,动工建设,大干快上!

  从2017年12月签署合作办学协议,到2018年5月举行开工仪式,再到后来的“兵团会战”、众志成城,两年多的时间里,一条条道路加速通达,一幢幢建筑拔地而起,一片片绿意渐次晕开……无声的蝶变,在这里悄然蔓延。

  作为市政府重点工程之一,北师大宣城学校是由市政府与北京师范大学按“政府主导、体制创新、自主管理、公益办学”原则共同举办,由北京师范大学直接管理和运营的集幼儿园、小学、初中、高中于一体的非营利性民办学校。

  高起点定位,高标准规划,高层次推进,高质量建设。两年多来,这座承载未来教育3.0版要求的新式生态校园逐渐从蓝图走进现实,成为皖南教育“大花园”里一缕迷人芳香。

  回首来时路,它落地生根的每一步,无不凝结着艰辛的汗水,吸引着灼热的目光。

  这是殷切的期待——北师大宣城学校项目的谋划与建设,得到了省委省政府的高度重视和充分肯定,北师大和市委市政府主要领导十分关心、亲自过问。北师大宣城学校建设作为全市重点推进项目,连续两年被写入政府工作报告。

  这是合力的攻坚——市直相关单位勇于探索,善于协调,精于实施,讲政治,顾大局,敢担当,为确保北师大宣城学校建设项目的顺利推进、如期交付提供了充分保障。

  念念不忘,必有回响。

  2019年10月23日,北京师范大学宣城学校揭牌仪式隆重举行。至此,这个市民期待已久的学校全新亮相。

  “北京师范大学宣城学校是北师大3.0版教育创新旗舰领航学校,是宣城市教育体制机制创新的一次重要尝试,代表着北师大基础教育合作办学工作在新的历史时期的更高标准和更高追求。”揭牌仪式上,北京师范大学党委常委、副校长王守军如是说。

  据介绍,学校目前共有47个教学班,1608名在校生。133名专任教师大多毕业于重点师范院校,其中,党员、硕士研究生均占30%。

  拔节:向美而行

  “办不一样的优质教育!”北师大宣城学校亮相之初便提出了响亮的口号。这是学校审时度势发出的办学宣言,更是回归教育本义的初心追寻。

  成长,见证闪光的足迹;奋进,不负美好的年华。

  办学一年来,北师大宣城学校坚持用“四规”引领,努力为学校的科学发展奠定扎实基础。抓规律,用理论统一思想;抓规划,用目标凝聚人心;抓规范,用制度约束行为;抓规程,用活动推进工作。

  办学一年来,学校运行有序、保障到位、内外和谐;教职工敬业、爱生的良好师德赢得了家长的普遍赞誉,教育教学和服务能力迅速提高;学生文明行为习惯逐步养成,学习兴趣得到激发,综合素质得到发展。

  办学一年来,学校以面向未来的育人理念、充满活力的师资队伍、引领成长的课堂教学、挖掘潜能的京师课程、发展个性的学生社团、呵护身心的住校服务,赢得了地方教育主管部门、在校学生家长及其他社会各界的认可和赞许……

  来之不易的成绩,砥砺奋进的征程。

  一年来,北师大宣城学校在北师大教育集团“人·爱·创新”的核心价值导引下,坚持以人为本做教育,以爱育爱塑灵魂,创新为体求卓越,努力为宣城老百姓提供更加规范、更高质量、更具个性、更可选择的教育服务,交出了一张可圈可点的“成绩单”。

  这张“成绩单”上,优质的教育资源是最闪亮的注脚——

  今年初夏,一场别开生面的智慧大Party——“数学嘉年华”在北师大宣城学校举行,来自校内外的800多名学生及家长兴致勃勃地参与其中。

  “数学嘉年华”是北京师范大学教育集团从国外引进并进行本土化开发,拥有自主知识产权的数学特色活动课程。活动让学生通过参加动手又动脑的数学游戏,感受数学乐趣,探索数学规律,寻找变中不变,发现并体验数学之美。

  “戏剧YOU你”基础戏剧课程、“木铎阳光”体育大课间项目、“自主识字·同步读写”课程、初中入学预备课程、研究性学习核心课程、“京师艺堂”国风礼仪课程、“小木铎”幼儿课程体系……当前,来自北京师范大学的众多优质课程,正源源不断地助力北师大宣城学校的质量提升、特色建设、内涵发展,帮助孩子们开阔视野、培养兴趣、发现潜能、发展特长、强健体魄、丰富生活。

  这张“成绩单”上,家长们的声声称赞是最浓情的诠释——

  “非常感谢在孩子人生最关键的时刻遇到了北师大宣城学校的诞生。”“对于北师大宣城学校,我总的感觉是:教学理念先进,管理规范求真;教师敬业爱生;食住教育等各方面条件都很好;办学有理想,为了孩子的全面健康发展。”“学校有很多课程、活动、方法等,值得学习与借鉴。”……肺腑之言,情真意切。

  “没有好成绩不是北师大,只有好成绩也不是北师大。”北师大宣城学校校长张育方介绍说,学校将始终牢记“为党育人、为国育才”教育初心,始终关注全体学生的德智体美劳全面发展,努力让学生“文能比考试,武可竞才艺”“学得好语数英,拿得出音体美”……

  孕穗:成就精彩

  秋意盎然。10月12日上午,一场以“和谐校园,你我共建”为主题的升旗仪式在北师大宣城学校操场上举行。七(7)班四名同学进行了国旗下演讲。沐浴着晨光,师生们共同探寻和谐思想的深邃,感受和谐校园的魅力。

  这是北师大宣城学校践行“培养具有家国情怀、科学精神、未来意识、国际视野、文化底色的优秀公民”育人目标的生动实践。

  揭牌一年来,这所承载着嘱托和期盼的学校逐渐扎根皖南,在这方文风馥郁的土地上破土发芽、茁壮生长,如今正孕育着更大的梦想。

  看,这块人才高地正逐步显现出溢出效应——

  在北师大品牌效应与体制创新优势的吸引下,一批批外地师范院校优秀毕业生、骨干教师、教育专家正向宣城聚集,在外地就读和工作的宣城籍优秀大学毕业生、优秀教师纷纷选择回家乡工作。张育方说,未来,随着人才高地的建成,学校必将在一定程度上影响地方教育工作者和学生家长的观念转变,推动区域基础教育优质均衡发展。

  瞧,这片教育热土上正激扬着奋进的热情——

  面对互联网与教育融合渗透不断深入,教育教学系统的结构形态正在发生深刻变革的大形势,学校正着力优化规划,完善装备,积极做好与北师大数据资源平台的对接,努力为学生提供更多智慧、高效的教育服务,促进全体学生的个性化成长。

  2020年金秋,北师大宣城学校的建设热潮依旧如火如荼:高耸林立的塔吊与忙碌穿行的工程车交相辉映,一派蓬勃向上、欣欣向荣的图景!

  数据显示:截至9月底,校园已建成交付13.4万平方米,体育馆、礼堂、文化艺术中心、教育交流中心等4个综合体5万平方米建筑的主体结构已通过验收,将进入内外装饰阶段,计划明年春季交付。“届时,占地面积25.8万平方米、建筑面积18.4万平方米、依托山林之景、融入田园之情的现代校园将全部建成。”站在校园规划图前,张育方的眼神里满是憧憬。

  木铎金声越百年,弦歌不辍谱新篇。

  在新时代的新征程上,未来,北师大宣城学校将全面贯彻党的教育方针,积极落实立德树人根本任务,不断提高办学质量,努力把学校办成全市基础教育改革创新的实验室和试验田、区域教育改革的加速器和城市全面发展的新引擎。

  成人之美,成就精彩,北师大宣城学校未来可期。(全媒体记者 顾维林)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037