• 设为首页
  • 加入收藏

家门口就业促增收

来源: 安徽日报客户端
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-10-19 15:58:22

铺布、裁剪、缝纫、包装……10月15日上午,在郎溪县梅渚镇周家村扶贫车间里,缝纫机的声音此起彼伏,工人正手脚麻利地赶制一批棉衣,车间一片忙碌的生产景象。

“在家门口打工,既挣了钱,又能照顾婆婆,我很满意。”周家村李家村民组脱贫户丁次利告诉记者。

因丈夫有听力障碍,婆婆患有严重的支气管炎、高血压等慢性病,自己又有肢体残疾,丁次利一家2014年被识别为建档立卡贫困户。在村干部的介绍下,她在村扶贫车间找到了工作。“刚来的时候,一个月只能挣1000多元。如今熟练了,每月收入2000多元,现在家里人看病和孩子上学都有补助,生活比以前好多了。”丁次利说。

在车间流水线上,同大庄村民组脱贫户陈美金也正在忙活,她已经在这里干了好几年了。“现在工作稳定,一年能有3万多元收入。”陈美金告诉记者。

“自从2017年村里办了就业扶贫车间,附近村民陆续在这里就业上岗,他们的手艺都很好,工作认真负责。”车间负责人王伟告诉记者,车间用工灵活,工人大多来自周边乡村,他们农忙回家种田,农闲过来务工,既照顾了家庭,又增加了收入。如今,车间共吸纳38名劳动力就业,其中贫困群众5人。

今年以来,郎溪县通过实施点对点对接、开发公益岗位等就业扶贫措施,切实帮助贫困群众返岗就业或就地就业。截至目前,该县认定就业扶贫驿站6家、就业扶贫车间4家,吸纳劳动力就业89人,其中贫困劳动力15人,带贫率16.9%;认定就业扶贫基地24家,提供就业岗位1099个,吸纳贫困劳动力就业140余人,均及时足额发放各项就业补贴。全县开发村级辅助性公益岗位465个,帮助贫困劳动力就近就地就业20余人。

“贫困户家庭实现一人就业,往往就能全家脱贫。困难群众学会一门实用技能,往往就能脱贫致富。”郎溪县人社局相关负责人说,他们将聚焦贫困劳动者就业工作,进一步加大政策宣传力度,规范扶贫车间建设运营,优先吸纳更多有就业意愿的贫困劳动者就业。同时,大力开发公益岗位,帮助贫困劳动者就近就地就业。(记者 张敬波 通讯员 余克俭)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037