• 设为首页
  • 加入收藏

宣州区敬亭山街道巷口桥村:奔小康,我们底气更足了

来源: 安徽日报
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-10-16 18:05:00

  一幢幢崭新的楼房整齐美观,宽敞的道路穿村而过。放眼望去,绿树成荫,路边公园各类设施配套齐全,一步一景……走进宣城市宣州区敬亭山街道巷口桥村,很难想象“小康”对他们来说曾经只是一个美丽而遥远的梦。

  “原来家家户户都没什么钱,房子都是小平房,现在我们住进了楼房,大家都住在一起了,好热闹嘞!日子也是越过越好了。”回忆过往,土生土长的巷口桥村村民周之翠感慨颇深,有着唠不完的家常。

  “2019年,村集体经营性收入达461.5万元,今年1-7月已经有192万元了,我们已经连续4年给村民分红了!”巷口桥村党支部书记、村委会主任祖朝娟高兴地告诉笔者,“村民们不光腰包鼓了,更重要的是思想解放了,村里优势找准了,产业发展找对了。奔小康,我们底气更足了!”

  钱袋子鼓起来

  村里的道路全是泥泞的小路,家家户户用电不正常,尤其到了晚上,不能正常用电,经常一片漆黑。这是当时巷口桥村的真实写照。

  巷口桥村的变化,首先要从村集体经济发展说起。

  该村原有土地总面积8500多亩,2006年起,全村土地被陆续征收。在土地征收过程中积累一定资金后,该村依托开发区平台和周边企业资源大力发展村级集体经济。2006年成立宣城市鸿安劳务公司,2008年成立宣城市新农发投资有限公司,主营厂房租赁业务,厂区租赁年收入可达150万元。

  为让村民享受发展红利,巷口桥村在2016年完成股份制改革后,成立了宣城市巷口桥投资发展有限公司,注册资本增至2700万元。全村享受股改总人口1583人,按集体股、人口股、贡献股进行分配。2017年4月,巷口桥村进行股改后的第一次分红,2018年、2019年、2020年相继分红100万元,连续4年累计分红达380万元。

  村民要致富,发展产业、解决就业是硬道理。曾经祖祖辈辈是地道农民的巷口桥人,阔别农田后,可选择的职业较为局限。“当时村民主要以农耕为主,人均年收入也就千余元,一些不满现状的年轻人则选择外出务工。”巷口桥村委会扶贫专干王杰也曾是外出务工青年的一员,2016年她辞去了上海的工作,回巷口桥村村委务工。

  王杰告诉笔者:“村集体经济的发展让不少外出漂泊打拼的年轻人陆续回到家乡,现在家门口就能赚钱了,年轻人都不出远门了。”

  4年风雨发展路,从2017年的每股4元,80万总额,到2020年每股5元,100万总额,村民摇身一变成为了“股民”,钱袋子越来越鼓了,小康梦也越来越近了。

  脑袋“富”起来

  “富脑袋”才能“富口袋”。

  如今的巷口桥村,村民们茶余饭后谈论的话题,不是哪家买了什么牌子的私家车,哪家孩子多能挣钱,而是哪家孩子学习成绩怎么样,哪家孩子考上了哪所好学校。

  为鼓励鞭策学子勤学上进,形成良好的育人风气,培养更多优秀人才,近年来巷口桥村一直大力扶持教育事业,村委会特别设立了“学业补助”,用于奖励考上大学的优秀学子。

  2020年巷口桥村一共有5名准大学生收到了来自村里的这份“学业补助”。

  王萌就是其中一位,今年她考上了吉林艺术学院,收到村里这份奖励的她心怀感激,“这既是村里给我的鼓励,也是对我的期许,有了这笔奖励我一定会更加努力,争取做一个有益于社会的人,将来为建设家乡出一份力。”

  2013年,巷口桥村就把“学业补助”列入到“十大村级惠民政策”,对考取大学本科以上的学生进行适当奖励:考取全日制一本的奖励1000元,考取全日制二本的奖励800元,如果属于“985”“211”院校,另外奖励1000元,取得全日制博士学位和硕士学位的奖励5000元。2020年,该村奖励标准再次提高,“985”“211”院校奖励4000元,一本院校奖励2000元,二本院校奖励1000元。

  “今天的教育就是明天的经济,今天的孩子就是明天的希望”祖朝娟说,“村里希望通过发放奖学金的方式,鼓励全村人崇文重教,希望孩子们树立勤勉好学、奋发向上的意志品质,同时也希望他们学有所成之后,将来能回报家乡,服务社会。”

  贫困户信心足起来

  小康生活的内涵,在每一步日新月异的变化里,在老百姓不断发展的衣食住行中。对此,巷口桥村的脱贫户王立华最有发言权。

  “最困难的日子过去了”满脸笑容的王立华说,“以前我们一家三口蜗居在小房子里,现在我们住上了宽敞的商品房,屋内现代化家电一应俱全,真是做梦都想不到。”

  王立华是2014年巷口桥村建档立卡的贫困户,2016年他们全家成功脱贫。她告诉笔者,这些年值得说道的事有很多——参加了宣州区残联组织的残疾人就业培训班、住进了宽敞舒适的大房子、女儿也即将完成学业步入社会……她坚信以后的日子会越来越好。

  实施脱贫攻坚以来,村民们的生活大变样。2016年,全村贫困人口全部脱贫,贫困户人均可支配收入达到10000元。如今,乡亲们的生活全面实现“两不愁三保障”,日子过得一天比一天红火。

  学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、幼有所育……一点一滴,在巷口桥村都得到了长足发展。村民日子越过越红火,“让农村人过上城里人一样生活”的愿景,在巷口桥村干部群众的共同奋斗下,正一步一步走进了现实。


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037