• 设为首页
  • 加入收藏

没想到,宣城有了“AI医生”!水平是真高!

来源: 宣城发布
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-10-16 16:34:30

  帮医生判断病情、提示医生开哪些药、给需要随访的病人打电话……不知不觉间,在宣城,“AI医生”已经来到人们身边——

  记者从市卫健委了解到,作为今年的民生工程之一,我市已提前完成4个“智医助理”试点建设,完成率为100%。加上去年完成建设的3个试点,我市7个县市区的基层卫生机构已全部实现“智医助理”系统覆盖。

  “AI诊疗”帮了医生大忙

  10月15日下午,宣州区狸桥镇中心卫生院,咳嗽3天的张冬艳前来就诊。主任医师李积强详细询问了她的症状,并将病情填进电脑上的“智医助理”平台,“智医助理”给出“急性支气管炎”等4项诊疗意见。李医生参考后,诊断张冬艳患急性支气管炎。随即他根据“智医助理”的用药提示,为张冬艳开好了药。


  现场演示操作流程

  “自从‘智医助理’8月在医院上岗以来,给我们提供了很大的帮助!”李医生说,约半个月前,有一名咽痛病人前来就诊,他问诊后,初步诊断为急性扁桃体炎。但是,“智医助理”系统中的“AI全科辅助诊疗”却提示患者可能是危急诊断——急性会厌炎。这种病发展非常迅速,如果不及时治疗,很有可能会窒息,从而威胁生命。这让李医生一下子紧张起来。

1636499265873125.jpg

  视频会诊

  根据“智医助理”的提示,李医生又进一步询问病人是否有胸闷、呼吸困难等症状,得到肯定答案后,李医生基本确诊病人患急性会厌炎,并立即帮病人转诊至市人民医院。“幸好有‘智医助理’,不然我可能就要误诊了!”李医生后续了解到,这位病人得到了有效救治。经过这件事,李医生对“智医助理”这位“工作搭档”是赞赏有加。

  全市基层医生配上“超强大脑”

  在医生使用过程中,也有一些病人好奇地问,“智医助理”为啥这么聪明?它的判断可靠吗?

  “智医助理”是我省与科大讯飞合作建设的智慧医疗项目的典型应用。宣城“智医助理”建设项目负责人李鑫介绍,“‘智医助理’就是一名高水平的医学专家”,它全面“学习”了相关医学专业教材、临床指南和经典病例等,掌握了大量医学知识,并曾以456分的优异成绩通过了国家临床执业医师资格考试综合笔试评测,在全国53万名考生中位于前5%的水平。当年该临床执业医师资格考试合格线为360分。

1637252474611542.jpg

  医生问诊后可以用”智医助理“帮助判断病情

  除了AI全科辅助诊疗系统外,“智医助理”还有智能语音随访、智能慢性病管理等主要内容。

  15日下午4时许,狸桥镇慈溪村卫生室,村医陶生福在“智医助理”系统上选择了一些慢性病患者,希望能通知他们前来检查血压、血糖等。随后,“智医助理”自动拨打了这些人的电话,并收集到他们能否前来的信息,一一显示在系统里。

  “传统的电话通知及慢性病随访,需要重复不断地给居民打电话,占用大量时间和精力。”陶医生说,有了“智医助理”,他只需设置好模板,选择好服务对象,即可进行随访、健康指导等智能化服务,“它一天最多能打1000个电话,比一个真人助手还要能干!”

  让陶医生更开心的是,遇到诊疗难题时,他还能通过“智医助理”,与上级医院的专家进行视频会诊。这意味着,村民不出村,就能享受到市内优质的医疗资源。

  市卫健委工作人员介绍,我市7个县市区已实现“智医助理”系统全覆盖,所有基层医生都配上了“超强大脑”,这大幅提升了基层医生的诊疗水平和服务能力。(全媒体记者 张玉荣 文/图/视)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037