• 设为首页
  • 加入收藏

【实践光盘行动】我市各地积极行动反对餐饮浪费掠影:让节俭用餐成文明新风尚

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-10-16 07:59:21

  连日来,我市各地积极行动起来,以“文明餐桌”行动为主题,开展“倡导绿色生活,反对铺张浪费”宣传教育活动,积极引导广大市民文明用餐、合理消费。“厉行节约、反对浪费”正成为全市餐饮新风尚,并逐渐成为习惯。

  社会各界齐发力 文明新风深入人心

  对餐饮浪费说“不”,需要全社会齐心协力。

  市文明办、市市场监督管理局等部门持续推进“文明餐桌”行动,发放倡议书4万份、公益海报6万份及文明用餐提示牌2.5万个,征集“绿色环保、健康生活、共筑新风、厉行节约、反对浪费”原创公益广告34幅,通过宣传栏、电子显示屏、媒体等宣传,受众35万余人次。

  文明单位带头参与。全国文明单位宣城供电公司,采取微信小程序线上预约订餐的形式,提前一周在线公布菜谱,职工可预约未来一周的餐食,从源头对食材进行控制,减少剩余食材的浪费。该公司还定期开展职工满意度调查,征询员工对菜品、味道的意见,避免因菜品味道不足造成的浪费。省级文明单位中国移动宣城分公司在食堂醒目位置悬挂横幅、在餐桌上摆放提示牌,在营业厅轮播“厉行节约、反对浪费”公益广告宣传片,营造节俭用餐浓厚氛围。

  各地还充分发挥党员干部模范带头作用,层层签订“厉行节约、反对浪费”承诺书,把厉行节约、反对浪费工作进一步做实做细。

  针对部分消费者的浪费行为,我市各餐饮企业都张贴了“光盘行动”“文明用餐”宣传标语,部分餐饮企业推出“小份菜”“半价菜”和“光盘就送优惠券”措施,鼓励顾客加入到“光盘侠”队伍中。

  文明实践新阵地 主题活动丰富多彩

  我市各地依托新时代文明实践所、站阵地,开展“厉行节约、反对浪费”主题宣传教育,组织志愿者走进城区餐馆、乡镇农家乐及移风易俗新风堂等地宣传文明节约用餐,引导就餐人员适量点餐、理性点餐,受众约10万人次。

  郎溪县成立“小餐桌 大文明”理论宣讲志愿服务总队,制定宣讲方案和计划,县委书记、县长带头积极参加联系乡镇、村(社区)新时代文明实践所、站理论宣讲活动。广德市新时代文明实践志愿者走街串巷,发放倡议书1500余份、免费公筷5000余双。

  与此同时,各地还注重发挥移风易俗新风堂阵地作用。其中,宣州区寒亭镇九嫂农庄新风堂张贴了“拒绝舌尖上的浪费 践行‘光盘行动’”优惠单:凡进店就餐“光盘”一次即可享受当场菜价9.5折,三次即可享受终身菜价9折,五次即可享受终身菜价8.8折。

  在郎溪县,所有在新风堂内办酒席者均签订勤俭节约、杜绝粮食浪费承诺书,让老百姓在喜事新办、丧事简办中切切实实感受到节俭的意义,截至目前,该县已建成新风堂11个,共计开展活动107场次,为村民减负75万元。

  聚焦未成年人群体 树立勤俭节约观念

  勤俭节约要从娃娃抓起。我市各地各学校行动起来,为孩子们树立浪费可耻、节约为荣的价值导向。

  市教体局通过开展一次国旗下讲话、组织师生观看一次宣传片、出一期食品安全知识专栏、对食堂从业人员进行一次培训、校内悬挂一幅宣传横幅“五个一”活动,营造“浪费可耻、节约为荣”的良好校园风尚。

  郎溪县依托社区儿童服务站,开展齐读“文明餐桌 公筷公勺”倡议书、“走进一米粒”劳动体验、争做“光盘小达人”等活动;广德市组织该市51所文明校园开展“文明就餐、杜绝浪费”主题实践活动,征集绘画作品700余幅、主题征文300余篇,帮助未成年人树立勤俭节约的观念。

  一粥一饭当思来之不易,文明用餐人人都是行动者。培养勤俭节约的习惯,不仅需要社会多方营造氛围、宣传引导,更需要每一家餐馆、每一位市民的共同参与,把厉行节约、反对浪费、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。(雷志红 全媒体记者 顾维林)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037