• 设为首页
  • 加入收藏

周东红:执一颗匠心 捞每张宣纸

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-10-09 08:00:21

  “一帘水靠身,二帘水破心。宣纸的好与坏、厚与薄、纹理和丝络就全在这一‘捞’上。”今年9月底,站在纸槽边的周东红,耐心地向徒弟们口传心授捞纸的秘诀。

  抄起纸帘,在纸浆水里弯腰打捞,然后跨步转身,将打捞好的湿纸页放到纸板上。这样的动作,周东红每天都要重复上千遍,这样的日子周东红一做就是30多年。“捞纸工作必须精益求精、追求完美,在自己熟悉的领域推陈出新、有所突破。”周东红是中国宣纸股份有限公司捞纸工,一位扎根宣纸生产一线工人。近年来,他荣获央视首批“大国工匠”称号,被授予全国劳动模范、中国质量之光——年度质量人物、全国最美职工、全国职工职业道德建设标兵、安徽省工艺美术师、省级劳动模范、宣城杰出工匠等荣誉称号。

  吃苦耐劳 练就捞纸“高手”

  1986年,20岁的周东红来到泾县宣纸厂从事捞纸工作。

  在宣纸生产中,捞纸是成纸过程中最为重要的工序,技术含量非常高,要求捞纸工既要吃苦耐劳,又要心灵手巧。所谓捞纸,就是两位师傅站在纸槽两头,面对宣纸浆水,共同抄起纸帘,在水里打捞纸浆,一分钟至少有两个来回,在抬手、弯腰、转步中将游离在槽里的纸浆抄捞出有形的纸张来,而且厚度均匀,每刀纸(100张)的重量误差仅2克。

  为了尽快全面掌握捞纸各项技术要点,周东红在学徒期间,每天坚持早上班、迟下班,每天工作至少14个小时,仔细揣摩、钻研捞纸技艺要领,遇到不懂的技术难题,就及时虚心向师傅请教。

  腰痛了就贴上膏药,手上长了冻疮也咬着牙把手浸泡在冰冷的浆水中寻找手感。“连做梦都是在捞纸。”周东红介绍,公司生产的宣纸高达上百种。要想掌握这些宣纸制作的技术要领,就要熟悉上百种水浆动态,练就上百种分寸得当的手感,体味上百种细微差别……

  两年日日苦练基本功,让他顺利“出师”。如今,他每年完成生产任务都在130%以上。30年来,至今仍保持着年均完成生产任务145.54%的记录。这就意味着每天至少需要在纸槽边站上12个小时以上,意味着常年需要在凌晨4点就进入工作岗位,到下午5点才能离开。

  功夫不负有心人。30年来,周东红始终保持着成品率100%、产品对路率97%的突出记录(两项指标分别超国家标准8个、5个百分点),成为名副其实的捞纸“高手”。

  敢于创新 担当技术尖兵

  “吃苦耐劳,敢于创新。”是同事们对周东红的一致评价。

  1992年,宣纸公司开始投入大量的精力研发新产品,组织了一批技术骨干投入到研发队伍当中。20多年来,队伍不断更迭,而周东红一直是这支队伍中的骨干力量。

  工作中,他不断进行技术创新。为公司捞纸帘床以塑料替代芒杆寻找材料,并获成功。为捞纸机械划槽、纸药桶替换等技术革新献计献策,为宣纸生产节约了人力物力。他还作为主要技术人员与研发小组一道,参与了宣纸邮票纸的生产试制,为我国成功地发行宣纸材质邮票奠定了基础,填补了邮票史的一项空白。他着手进行大小技术革新项目30余项,改进宣纸生产工器具20余件,创新捞纸技术10余项,参与开发新品种宣纸包括“建党九十周年纪念宣”、“辛亥革命100周年纪念宣”和吉尼斯认证的世界最大规格宣纸“丈三宣”等20多种。

  2012年因生产需要,公司调派周东红到古法车间去捞纸,由于古法车间生产是沿袭最古老的传统工艺,属于挖掘阶段,当时产量和正品率一直上不来。周东红针对这一情况,仔细研究探索。仅用了两个星期的时间,解决了技术因素和人为因素,让产量和正品率直线上升,使古法宣纸单槽产量提高了50%以上。

  值得一提的是,公司为了发挥劳模引领作用,创建了劳模创新工作室。周东红作为“宣纸纸帖压榨技术研究与开发”课题小组组长,带领小组成员开展攻关。通过采用电动泵和液压千斤顶,固定纸帖与液压千斤顶的连接,控制按钮,利用液压千斤顶的拉力收缩连接杆,使纸帖均匀受力,达到纸帖压榨的目的。目前,已经完成单体实验部分到部分投产试用阶段。

  率先垂范 培养新生力量

  近年来,捞纸工严重断档,青黄不接,公司陆续招用了一批年轻工人。

  周东红在悉心带好自己徒弟的同时,不忘对其他年轻人的培养,多次为年轻人授课,讲解技术要领,现场示范动作,与年轻人相互交流,切磋技艺。

  “宣纸是祖祖辈辈生活留下的智慧文化结晶,培养年轻力量,必须算我一份!”周东红深知培养一个能独立顶岗的技工,最少需要八个月的时间,要培养一个成熟的捞纸工,需要5年以上。即便在带徒弟和给年轻人授课时,自己的成品率会大大地降低。但周东红从来都毫无怨言、耐心有加、悉心指导。

  “谁当年不是从学徒干起?只有不合格的老师,没有不合格的学生。”周东红甘当“园丁”,毫不保留地点拨,手把手地传承,苦口婆心地鼓励。一遍不会,就两遍。动作做不标准,他亲手握着学生的手,带着学生一起捞纸,找手感、寻经验。多年来,已经有20多名徒弟在他的传授下,一个个成长起来,成为捞纸车间的顶梁柱。

  近年来,周东红还积极参加社会公益活动,先后参加各类捐款40余次,捐物30余次,总金额达到5万余元。(全媒体记者 刘畅)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037