• 设为首页
  • 加入收藏

宣城这个小区摆起了“长桌宴 ”,热闹非凡

来源: 今日宣州
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-09-30 14:42:09

  9月27日下午,区教体局宿舍小区热闹非凡。

  一场迎国庆、庆中秋的邻里一家亲茶话会正在筹备当中。特色的酱鸭、可口的酸菜鱼、酥脆的春卷……

  30多位“大厨”精心准备了拿手好菜在小区内摆起了长桌宴。

  “一家出两个菜,大家伙在一起聚一聚,给祖国庆生。”活动发起人之一何鹏程说道。

  “大厨”里,年纪最大的当属黄玉珍奶奶。黄奶奶虽然今年已经87岁了,仍然神采奕奕、精神十足。为了庆祝这次邻里一家亲茶话会,黄奶奶提前一天买好了肉和菜。当天早上一大早,黄奶奶就开始和馅、包春卷、炸春卷。“我包了120个春卷,今年政府把我们的老房子改成了新房子,我最高兴了!”黄奶奶笑着说道。

  区教体局宿舍是我区早年建造的员工宿舍,2栋住宅楼住了33户人家。岁月变迁,住宅楼在风吹雨打中变得破败,成为老旧小区。

  今年4月,我区对该小区实行改造,从“脏乱差”入手,对楼顶屋面加做防水;对楼体外墙重新粉刷并进行保温改造;对楼梯间墙面进行刮塑;对小区的雨污管道进行了改造……改造不仅刷新了小区的面貌,更提升和完善了小区的功能。于此同时,小区还借着“老旧小区改造”的东风,接通了天然气。看着重新变得光鲜亮丽的小区,大伙别提多高兴了。

  与黄奶奶一墙之隔的楼栋长徐小红正在煮水饺。“今年大家合伙包了一千多只饺子,我早上去了三趟菜市场,第一趟买肉买菜做馅,第二趟买饺子皮,第三趟又去补了些配料。”徐小红笑道。徐小红今年58岁,小区里的人都称她为“热心肠”的楼栋长。谁家里有点困难需要帮忙,第一个就想到找楼栋长。这次茶话会,她也主动承担起最大的任务:煮水饺。

  晚上6点,大家纷纷把精心准备的特色菜肴端上长桌与大家一同分享。一份份精美的家常菜,凝聚着浓浓的邻里情。在优美的歌声中,茶话会正式拉开帷幕。

  活动现场,男女老幼,都陶醉在一片喜庆、欢乐、祥和的氛围中,居民们还纷纷进行了才艺表演,赢得了观众们阵阵叫好。

  近年来,为丰富居民的业余文化生活,促进邻里间的和谐氛围,增强居民之间的凝聚力,提高社区居民共同参与社区建设的积极性,锦城社区连续两年协助举办此类活动。“这个活动一来加强了居民之间更好的沟通,二来也是营造了居民之间出入相扶、邻里守望的关系,增强了社区居民的认同感和归属感。”锦城社区副主任叶红说道。(陈莉 王娟娟)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037