• 设为首页
  • 加入收藏

谢家明:养虾敲开致富门

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-09-30 08:03:28

  9月10日清晨,天还没亮,家住郎溪县涛城镇长乐村的谢家明便早早起了床,简单洗漱后,便朝着田间走去,趁太阳还未升起,气温还不高,谢家明想把养殖龙虾的水田打理一番,他熟练地清理杂草,随后又将水田全面消毒,工作虽辛苦,但谢家明的脸上始终挂着一丝微笑。

  “今年我养的龙虾基本上都销售完了,剩下的这十几亩是为明年大面积养殖留种所用,我现在的主要工作就是整理水田,一定要把打理干净,这样才有利于下一轮龙虾的养殖,白天天气热,所以我一般都是清晨或者晚上过来干活。”谢家明笑着告诉记者。

  今年51岁的谢家明是长乐村2014年建档立卡贫困户,由于妻子身患乳腺癌,每年医药费用支出较大,直至现在仍在吃药。为了生计和给妻子看病,谢家明长年在周边打零工,但是由于没有专业技术,挣的钱并不多,一家人的经济也较为拮据。今年年初,突发疫情,谢家明无法外出务工,他想自己原本有10余亩田的水稻和混养的鱼虾,但靠这些赚的钱根本不够妻子看病,何不大干一场,扩大小龙虾的养殖面积以增加收入。说干就干,谢家明主动到村里说出自己想扩大养殖小龙虾的想法,扶贫专干徐明旻帮助他申请了扶贫小额信贷5万元。谢家明拿着贷款和这些年的全部存款,一下子又租了78亩田,加上自己原先的10余亩田,全部用来养殖小龙虾。

  扩大了小龙虾养殖面积,谢家明对此非常慎重也格外上心,他经常到村里农家书屋查阅龙虾养殖相关书籍,并积极参加县镇举办的技能培训活动,认真琢磨养虾技术。为了让小龙虾长势更好,谢家明每次都使用玉米、麦麸、黄豆、水草等喂养小龙虾,产出的小龙虾个头大,品质在周边属一属二,而且还是绿色无污染水产品,很受周边市场欢迎。

  “我的龙虾个头大,根本不用上街卖,都是客户来我这预定购买,价格也还不错,有时一斤最高能卖到28块钱。”谢家明笑脸上显露出自豪。

  小龙虾热销给谢家明带来了可观收入,他估算自己今年收入能达到13万元左右。靠双手辛勤劳动脱贫致富,谢家明感到十分开心,他说:“如果不是党的扶贫政策这么好,我简直不敢想象我能过上现在的生活,我靠养小龙虾脱贫致富,还要继续努力将这份事业发展好。”(全媒体记者 戴丹丹 特约记者 余克俭)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037