• 设为首页
  • 加入收藏

“安徽股改第一村”花园村蝶变记:“城中村”里走出“小康路”

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-09-30 08:02:58

  开栏的话:今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,“小康之约”正如约而至。

  为更好呈现全面建成小康社会的伟大壮举,即日起,宣城日报推出《全面建成小康社会“百城千县万村调研行”》栏目,记录人民群众为实现小康梦而付出的拼搏和努力,聚焦人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践。敬请关注!

  村集体经济收入增长近111倍,人均可支配收入增长近5倍,为村民提供就业岗位近200个……自2014年成立安徽花园实业股份有限公司以来,澄江街道花园村因地制宜推进农村“三变”改革,交出了一份令人瞩目的成绩单。

  从一个名不见经传的落后城中村一举嬗变为远近闻名的“安徽股改第一村”,花园村经历了十多年的探索发展和改革创新,通过坚持不懈抓“股改”促“三变”,最终走出了一条“党建立村、改革富村、和谐兴村”的致富小康路。

  党建引领股改 党员示范带头

  花园村曾经是一个“问题村”,因征地矛盾集中、村组财务混乱、干群关系紧张而成为“后进村”。2008年,花园村“两委”换届,新一届村“两委”毅然挑起了花园村改革发展的重担。

  同年,在城市建设中,村里4000多亩土地被征用,村集体积累了1400多万元的集体资金。与此同时,因为征迁全村95%以上的村民成为上班无岗、就业无技、种田无地的“三无”农民。

  这样的情形下,是“分家产”一分了之,还是“做大蛋糕”共同富裕,一个大大的问号摆在了村党总支一班人的面前。在发展的“十字路口”,有着创业经验的村党总支书记、村委会主任李开富带领大家选择了后者,由此开启了改革新征程。

  为了将集体资产变成“活水之源”,2012年花园村党总支一班人带着问题上路,分赴长三角地区考察学习。当时正值党的十八大召开期间,维稳工作压力大,社会各界对该村“试水”股改不看好,就是在这样背景之下,花园村股改大幕悄然拉开。

  要苦先苦党员,要富先富群众,花园村每一个党员就是一面旗帜。在开展以清产核资、成员身份界定、股权设置、收益分配等为主要内容的股改工作中,总支党员充分发挥了模范带头作用,以党员中心户为核心,率先在征求意见表上签字,为合作社的顺利成立提供了组织保障。

  2013年5月28日,花园村股份经济合作社正式挂牌成立,全村1153名股民在这一年拿到了翘首以盼的《股民证》和《股权证书》,广大村民名副其实成为村集体资产的“主人”。

  发展助推“三变”人人共享红利

  发展无止境,创业不停歇。如何把村民手中的“红本子”转化为增加其财产性收入的“绿票子”?花园村给出的答案是,实施“三变”改革,大力发展实体经济,促进村集体资产不断保值、增值。

  2014年,花园村股份经济合作社正式更名为安徽花园实业股份有限公司,该村群众也完成由“村民”向“股民”再向“股东”角色的三次转变。

  为了找到发展集体经济的突破口,花园村立足“城中村”优势,提出发展服务业的工作思路,相继启动并实施幸福花园老年公寓、维也纳国际酒店宣城花园店、众轩花园酒店、宣城市花园农副产品有限公司,真正实现了“年年有项目、发展上台阶”的美好愿景和奋斗目标。

  “2019年,花园实业全年营收5005.5万元,净利润1162.4万元,同年举办了第二届农民丰收节暨‘三变’改革分红大会,公司首次分红总额达118.4万元,全额股的股民分得红利942元。”李开富表示,村委会还为全体村民购买了养老和医疗保险,村民的幸福感和获得感得到了大幅提升。

  改革的最终目的是让改革红利普惠于民,花园村的“蝶变”彻底改变了村民的命运。56岁的鲁大庆原来靠两亩多田地生活,如今他一家持有400多股集体股,不仅股本一天天保值增值,年底还有分红。

  “花园村这些年的变化实在是太大了,从土房到楼房,收入也水涨船高,生活环境发生了巨大的变化。作为村民,我们实实在在享受到了改革成果带来的实惠。”鲁大庆高兴地说道。

  花园村的发展也为村民提供了更多的就业机会,村民江志平就是其中之一。今年58岁的江志平曾经是一位个体驾驶员,收入非常不稳定,维也纳国际酒店宣城花园店顺利开业后,他就来到酒店成为一名保洁工。

  “虽然工资低了一点,但是工作比较轻松,而且收入特别稳定,现在是越干越有劲。”提及现在的生活,江志平十分感慨,短短6年时间,他从一个地道的村民转变为“股东”,并成为村办酒店的众筹合伙人和拿着薪水的保洁员,日子越来越滋润。

  “约”出文明新风  夯实发展之基

  花园村不仅是农村改革的成功典范,还是集体经济绿色发展的表率。这些成绩的取得,离不开村规民约工作铺垫的群众基础。

  在花园村,有“七句箴言”家喻户晓、深入人心。“红白喜事吹新风、敬老孝亲树表率、家庭和谐得幸福、诚实守信强信誉、支持集体共发展、党员代表当先锋、惩奖机制要分明……”这些读起来朗朗上口,说起来“头头是道”的话,就是花园村新村规民约。

  2018年下半年,经过几个月的酝酿、征求村民意见,花园村的新村规民约最终经村民代表大会通过并实施。900多字的内容,浓缩了行为、道德、家庭、诚信、集体5大方面,每一条都是村民的“心里话”,也是村民的“大白话”。

  “花园村发展的实践证明,和谐幸福的家庭是个人努力奋斗的稳固后方,是地方经济发展的重要基础,夯实发展之基,至关重要。”全程主导村规民约修订的李开富,对此有着切身感受。

  李开富告诉笔者,自村规民约实施以来,凡遇到村民有办红白家事的,村委会都要上门了解,宣传新村规民约,帮助村民按照新约定和文明节俭的原则策划安排具体流程,坚决杜绝大操大办、相互攀比。

  村规民约由虚变实,实行精神奖励与物质奖励并重,极大地激发村民移风易俗的内生动力。以奖代罚的新颖方式,也让村民感受到移风易俗、文明新风为家庭和村庄发展带来的实惠,逐步自觉践行。

  如今的花园村,村容村貌干净整洁,长幼有序其乐融融,已经成了远近闻名的幸福村。但是改革发展只有进行时,没有完成时,村党总支一班人依然行进在路上。

  “顺应发展需求,我们正努力推动公司实现挂牌上市,预计今年年底就能达成。届时我们将利用社会资源,进一步拓展养老事业,让花园生鲜直营店实现连锁品牌化,将花园实业做大做强,不断提高村民生活保障水平。”李开富信心满满地说道。(朱蔓妮)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037