• 设为首页
  • 加入收藏

迎“十一”,商家忙碌抢商机

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-09-30 08:02:24

  今年国庆节和中秋节为同一天,因此大家也将迎来长达8天的“超长”假期。不少人都开始规划着假期的出行。记者注意到,虽然小长假还未来临,但是很多商家都已经开始忙碌筹备起来,喜迎“十一”小长假。

  旅行社终于迎来小“高峰”

  对于即将到来的“十一”小长假,宣之旅旅游公司的余女士告诉记者:“因疫情因素,除了出境游受影响暂停外,国内游各线路都正常发团。目前从游客来咨询、预定的情况来看,和往年差不多。”但是由于目前国内高校在假期学生外出离校上的不确定性,大学生游客可能会减少。同时,很多幼儿园、小学也发布通知,非必要不得出省,所以很多跨省的亲子游,与往年相比减少了许多。

  据悉,当下旅行社大多采用的是传统旅游的模式,在疫情防控常态化的背景下对游客的吸引力有所减弱,市民可能倾向于选择自驾游、自助游等形式。尤其是今年市区通了高铁,更是让旅行社流失了一部分去江浙一带的旅游客户。“不过从总体情况来看,‘十一’小长假已经是自年初新冠肺炎疫情以来,旅游业的小高峰了。”余女士表示,针对喜欢自由路线的游客,旅行社积极谋变,通过提供订机票、订酒店车辆、行程规划等一系列辅助性服务,寻求新的商机。

  “从目前的报名情况来看,今年的跨省游主要是以大西北、西南等地为主。但是往年一些特别热门的比如长沙、重庆等地,报名人数却有所减少。”余女士告诉记者,这也有可能是因为这些旅游旺地太过受欢迎,今年大家不太想扎堆。

  记者在采访中了解到,目前国庆节期间的大部分跟团游基本已成团,但不排除会留出个别空位出来。国庆期间是否还会加团,还得看具体的人数,不过价格肯定也会比之前的报名价格高一些。

  电影院卯足劲“吆喝”新片

  对于不愿意假期外出的市民来说,长假看电影也是一个很好的选择。根据中国电影发行放映协会近期发布的文件,从9月25日起,电影院上座率上限可以提高至75%,这让很多电影院看到了“曙光”。同时随着国庆节的临近,电影院的好片也是不断。比如说讲述中国女排故事的《夺冠》近日已经上映。此外,像《我和我的家乡》《一点就到家》《姜子牙》等热门大片,也将在这个“国庆档”扎堆上映。

  日前,记者从一款购票小程序上看到,虽然离国庆节还有几天,很多市民都已提前预定了一些热门电影票。比如说《我和我的家乡》这部预售电影,10月1日当天下午3点场次的一些观影好位置已经被提前预定。记者粗略数了一下,已经有10来个位置被“锁定”。

  记者从市区国购影城、万达影城了解到,国庆期间的防疫工作依然是影院的工作重点。“我们会错峰排映,避免进散场人流聚集。另外影城的消杀一直是我们工作的重中之重,顾客的座椅扶手都是一客一座一消毒;包括闸机、取票机这样高频接触到的地方,也都做到每天5次以上的消毒,希望给影迷提供一个非常安心的观影环境。”万达影城的工作人员表示,会对员工健康监测、场所防控、观众进出等进行严格管理。

  餐饮店提前开始“涨工资”

  对于服务行业来说,每年假期带来的经济效益明显。特别是餐饮酒店,马上就要迎来一年中的生意旺季,随着节假日的“供需”调整,餐饮酒店的用工需求逐渐被放大,所以很多餐饮店已经提前向员工许诺,假期上工按三倍工资薪酬发放,同时无故不得请假。

  团圆聚餐将是这次“双节”餐饮消费的主题。市区星隆国际内的一家饭店老板黄先生告诉记者,近半个多月来,他都在为“双节”黄金周准备。“早晨7点就开始忙着饭店的事务:分派任务、准备食材、亲自下厨,直到晚上10点才歇下来。”黄先生告诉记者,他们饭店的国庆婚宴席位已经被全部订满,同时散客也有所上涨。“除了常规的婚宴、乔迁宴,大厅里的一些位置也被订了,大概每晚差不多10单左右。”

  一些小饭馆的店主也表示,他们目前也在急招洗碗工兼职。市区清溪路上的一家酒楼老板告诉记者,他们主要是做小区的生意,今年中秋“撞上”国庆,很多人都会互相走动,然后一起聚餐,所以酒楼的生意也会好很多。

  不过,这些餐饮店的负责人都表示,节假日期间,他们会做好防疫措施,给每个卫生间配备消毒洗手液,认真消毒每餐餐后的餐具和环境。同时还会倡导节约精神,顾客的剩饭菜,提供饭盒免费帮他们打包,坚决杜绝浪费。(全媒体记者 余健)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037