• 设为首页
  • 加入收藏

郎溪:生态美超市“换”出美丽新乡村

来源: 中宣在线
编辑: 焦琨
更新时间: 2020-09-25 10:08:01

“食用盐2分,肥皂6分,牙膏、洗洁精7分……”9月16日早晨,记者来到了位于郎溪县涛城镇长乐村的“生态美超市”,只见货架上商品种类齐全,各种日用品按照不同的分值整齐地排在货架上,在超市的墙上挂着一张兑换表,标明了垃圾兑换的标准。一名工作人员正在忙碌地给村民登记积分,每位村民手里都有一个小蓝本,记录着兑换积分的日期和分数。由于当天是首次兑换,前来换商品的村民比较多,排起了10多米长的队伍。

“废品换东西,真是大好事啊!”正在超市里选购商品的贫困户詹凤琪乐得合不拢嘴。她告诉记者,半个月前村干部就上门宣传,得知很多种类的垃圾都能换生活用品,连日来特意在家收集了90多个塑料瓶和其他废品,今天一大早来到村委会兑换日用品。“以后空闲时我都会带着一个垃圾袋,看到地上有烟头或者矿泉水瓶,就会捡起来放进塑料袋,等积攒多了,就拿到超市里来兑换分。”詹凤琪说。

詹凤琪老人口中的“分”,便是“生态美超市”的独特“货币”,与普通超市不同,这里的物品不能用钱购买,只能通过村里每家每户的积分卡来兑换。积分从哪里来?郎溪县规定的积分获取途径包括:村(居)民将日常生活产生的不易降解和处理、容易造成环境污染的生产生活垃圾,农药包装物等有害垃圾,兑换成相应积分,还有门前三包、庭院美化、志愿服务等行为可作为加分项目农村党员及村干部参与“学习强国”等学习平台获得积分,按比例转化成“绿色账户”积分。

据悉,郎溪县从今年8月下旬开始,在已建成49个村社区推行生态超市。“超市实行会员制,每个村辖区内群众以户为单位,为每户建立‘绿色账户’,发放积分兑换卡,‘绿色账户’作为辖区群众储蓄积分、兑换物品、参与生态文明实践活动及享受‘生态红利’的凭证。”郎溪县农业农村局副局长钟世庆介绍。“生态美超市”运行垃圾整治“变末端清理为源头减量、变被动保护为主动参与、变利益驱动为自觉行为”,进一步增强村(居)民垃圾分类处理意识和参与生态保护的积极性、主动性、自觉性,逐步提高生活垃圾减量化、资源化和无害化处理水平,减少农业面源污染探索了一条生态环境治理的新路子。(特约记者 余克俭 全媒体记者 余庆


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037