• 设为首页
  • 加入收藏

电动车头盔保管成难题 宣城市民防盗有妙招

来源: 中宣在线
编辑: 焦琨
更新时间: 2020-09-25 09:00:26

在“一盔一带”的号召下,大部分市民骑电动车出行时都已戴上了头盔。在保障安全出行的同时,平时如何妥善保管头盔成了问题。很多市民认为把头盔带在身边不太方便,挂在车上又很容易被人顺手牵羊。近期,有些市民通过制作防盗网兜、喷涂车牌号等方式,为保管头盔安全支了妙招。

“将尼龙弹力绳编成网状,再加上几个挂钩,就可以做成头盔收纳小网兜。”市民汪慧说,有了这个小网兜,大家可以轻松地把头盔提在手上,也可以用挂钩把头盔绑在车上。

记者采访了解到,如果采用较细的尼龙绳,平时也可以将网兜直接绑在头盔上,“在发生意外时,这些绳子可以有效避免头盔的晃动,给生命安全再加一层‘保护伞’。”

记者在淘宝网看到,有不少商家在卖头盔防盗“神器”,有渔网状的网兜,也有单条带锁式的防盗绳。材质多为行李绳或弹力绳,价格在25元左右,较为便宜。淘宝客服人员提醒市民,无论是在线购买还是自己动手制作防盗网兜,都需要考虑自己头盔的尺寸,在使用的过程中,要经常检查绳子的松紧程度。

除了用网兜将头盔与电动车“绑定”,有的市民还给自己头盔配上了“数字”或者个性图标,让自己的头盔更有个人辨识度。

“前段时间,我们好多邻居在同一家电动车行买了头盔,难免有很多重复的。”市民程燕表示,在车库里经常可以看到很多一模一样的头盔,万一谁拿错了也没法确认。为此,她买来专门的数字模板,给自己还有要好的邻居头盔上喷上了各自喜欢的数字。她兴奋地说:“给头盔喷上号码后,再也不怕拿错或丢失了。”

还有一些市民给自己的头盔张贴了个性贴画和装饰品,比如给头盔上佩戴飘带、竹蜻蜓等,让自己的头盔更有辨识度。

如何妥善保管头盔,对此交警部门建议,市民停放好电动车后,记得将头盔放进坐垫箱或后备箱内,锁好后再离开。如果坐垫箱或后备箱内空间不够,可以打开电动车的坐垫将头盔上有固定搭扣的那段带子夹在坐垫下,然后压紧坐垫,锁好。或者将车锁穿过头盔带子一端的固定区域,锁在车身上即可。(全媒体记者 徐晨)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037