• 设为首页
  • 加入收藏

赵书银:乐琴村里的“全能人”

来源: 中宣在线
编辑: 焦琨
更新时间: 2020-09-25 08:50:48

在泾县琴溪镇乐琴村贫困户晋从付的家里,56岁的村支书赵书银一边帮忙打扫卫生,一边与其谈心,询问近期生活中遇到的困难、了解他的生活所需,并叮嘱一定要养成讲卫生的好习惯,让自己不仅在物质上实现脱贫,更在精神上脱贫。

在乐琴村店屋中心村,赵书银衣服被汗水打湿了,他和参与“人居环境整治”的工人师傅们一起清理出一片整洁的村居环境,积极引导贫困户养成文明健康的生活习惯,鼓励他们坚定改变贫困落后面貌的决心,切实将扶贫帮困落到实处……这些只是赵书银在脱贫攻坚道路上的几个工作缩影。

2002年,赵书银就开始了他的村干生涯,一转眼已在村里工作了近20年。特别是扶贫工作开展以来,他始终将贫困户的事放在首位,全身心帮助贫困户改善生活环境、增强生活信心。

“作为党总支书记,我深感责任大,任务重。”赵书银在工作中重大事项提交支部大会和村民代表会议讨论,形成共识,对决定好的事抓紧落实,实行限时限期完成。他积极争取畅通工程项目修建东山、毛山村民组道路硬化1.7公里,通过一事一议项目完成了泉水、金家及店屋3个村民组道路硬化1.2公里,极大改善了村民出行问题,按时完成了乐町村民组人居环境整治工作,使村容村貌焕然一新,协调成功人士为80几户贫困户捐助大米和油,解决贫困户生活中的困难。

在贫困户眼里,赵书银不仅是乐琴村的党总支书记,也是救死扶伤的“最美村医”,更是有着多重身份的“扶贫全能人”。自1987年担任村医至今,他立足农村,在最基层的医疗卫生工作岗位上默默奉献。健康扶贫工作开展以来,他一肩挑起多责,对乐琴村因病致贫、因病返贫的群众进行逐村逐户调查,在打赢这场脱贫攻坚战中被村里人称为冲锋在前的扛旗人。

赵书银给乡亲们治病,有求必应,不管本村外村,都是随喊随到。在他从医多年的经验中得出:“健康等于财富,病魔等于贫困。”在开展落实党的健康扶贫政策中,他夜以继日地投入到服务病残户的工作中,让所有贫困户享足健康扶贫好政策。赵书银说:“健康扶贫,预防第一,才能有效保障群众不生病、少生病,特别是及早预防大病发生。”他按照上级统一部署,走村串户进行建档立卡上门签约服务。对于签约后的贫困户,赵书银始终坚持做到上门“送医配药送健教”服务,既为患病贫困户上门送去所需药品,又为其开展“先诊疗后付费”“一站式”报销等政策宣传。

在做好群众健康检查和疾病预防上,赵书银有着丰富的从医经验,采取查与防相结合,普遍与重点人群相结合。对于随着季节到来的易发病,他都是提前入户逐人检查,使许多易发疫病被提前阻断在外。乐琴村贫困户金冬英因突发脑出血导致肢体瘫痪,赵书银得知后立即开展精准帮扶,不仅每天前往金冬英家中了解她的病情情况,同时还对她进行心理疏导。躺在床上接受身体检查的金冬英拉着赵书银的手,感动地说:“多亏了赵书记,才让我这个躺在床上的废人还有生的希望。”一步步深深浅浅的脚印,一句句关怀备至的话语,无数个扶贫攻坚的细节,使赵书银成了乐琴村人眼里名副其实的“全能人”。(王黎辉 全媒体记者 利成志)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037