• 设为首页
  • 加入收藏

税务轻微违法“首违不罚”
长三角地区优化营商环境

来源: 中宣在线
编辑: 焦琨
更新时间: 2020-09-25 08:39:28

中宣在线讯 8月1日起,《长江三角洲区域税务轻微违法行为“首违不罚”清单》《长江三角洲区域申报、发票类税务违法行为行政处罚裁量基准》在上海、江苏、浙江、安徽等地正式施行,给我市企业带来全新办税体验。

近日,宣城市园梦家庭农场负责人刘永兴在宣城经济技术开发区税务局办理业务时,发现二季度增值税没有按时申报。“当时心里一下子就凉了,如果受到处罚,将会影响企业的纳税信用等级。”刘永兴赶忙询问还有没有补救办法,税务干部告诉他,根据《长江三角洲区域税务轻微违法行为“首违不罚”清单》,考虑到他的农场逾期申报是首次违法,属于轻微违法行为,且能及时改正,依法不予处罚。“这个政策太好了,给我们提供了一个自我纠错的机会。”得知自己符合“首违不罚”条件后,刘永兴转忧为喜。

和刘永兴一样,宣城市金坝苗木有限公司负责人唐成斌也体验到了税务部门在推动长三角一体化发展中出台的新举措带来的便利。据唐成斌介绍,由于市场不景气,他前往办税大厅办理公司注销,工作人员告知他公司已被认定为非正常户,需要解除非正常户状态才能办理注销业务。根据原标准非正常户解除最低处罚金额为2000元,属于一般处罚,需要公示3天。清单出台后,对于无未缴销发票且无欠缴税款、滞纳金、罚款的非正常户,处500元罚款,属于简易处罚,当天就能完成注销办理。“整个过程清楚明白,办税越来越方便了。”唐成斌感叹道。

随着长三角一体化的深入融合,越来越多的长三角企业将享受到越来越优质的税收服务。 (孙婧 程成)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037