• 设为首页
  • 加入收藏

宣城又一条滨水休闲好去处!横穿市区!

来源: 宣城发布微信
编辑: 焦琨
更新时间: 2020-09-23 15:58:18

  市民又将多一个休闲好去处。宣城发布记者从市政园林建设管理处了解到,我市又一条滨水绿廊——梅溪河综合整治工程已批准建设,目前正在招标,招标成功后即可开工,计划工期为1年。

640.webp (3).jpg

  滨水长廊延续“梅文化”

  梅溪河改造的呼声一直很高——因为它西起敬亭山,东接宛溪河,是条横穿宣城市区的内河。梅溪河绿廊建成后,将会是串联敬亭山南大门、月亮山、九曲公园,联系新老城区的重要生态环。

  “梅溪河附近有梅尧臣墓、梅尧臣双母墓等梅氏历史文化遗迹,这是梅溪河的文化灵魂,也是梅溪河的历史底蕴。”市政园林建设管理处工作人员介绍,为了弘扬宣城梅文化,我市已经投资建设了“以梅氏家族历代名人及其学术成就”为主题的梅溪公园,而梅溪河的景观设计也以梅文化为主题,打造梅氏文化梅溪河生态滨水长廊。

  从规划结构来看,梅溪河景观带主要分为“四区”,分别是“诗韵梅家”、“奇韵风华”、“墨韵丹青”、“梅花溪上”。“四区”的植物设计中,都以梅花种植为主。

  诗韵梅家区位于敬亭山脚下,为梅溪河的起源,包含“踏雪寻梅”、“比红春色”、“闲倚东风”和“诗林画廊”四个节点。注重在自然生态景观中打造诗词意境,用游步道贯穿滨河绿地,打造多功能综合绿道,布置休憩亭廊,并点缀亲水平台等。

  奇韵风华区位于梅溪路以南,包含“奇韵梅家”、“仰观星月”及“数理风华”三大节点,将分别从文学,天文学,数学三方面,体现清代第一名家梅文鼎的文化成就,如建设梅文亭、观星亭,设置数理小品景观等,让梅氏文化深入人心。

  墨韵丹青区位于方家冲路以西,创业路以东,主要建设妙笔生花广场、水墨画廊、梨花春了游园等景观,取梅氏家族之书画文化,打造生活绿地。

  梅花溪上区位于梅溪路以南(九同路-响山路段),紧靠梅溪公园,由“梅花游园”和“傲梅飘香”两节点组成,与梅溪公园融会贯通,设计中贯穿梅花元素,会建设梅香亭、梅花步道、傲梅婷等景观景点。

640.webp (2).jpg

  沿河打造城市漫步带

  将来,梅溪河将和已经改造的宛溪河、泥河段一样,成为周边居民休闲锻炼的好地方。

  根据规划,梅溪河滨河绿道设计为步行骑行综合道,设计宽度为3米。绿道起点为文昌路与梅溪路,终点为响山路。

  人们沿着滨河绿道休闲时,还可到驿站里休息。绿道沿途,会设置不同主题风格的驿站,间距约为1.0-1.5公里(骑行十五分钟,步行30分钟)左右,有亭、廊、阁、小广场等形式。由驿站分割的每一段绿道,也有不同的主题。(全媒体记者 张玉荣)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037