• 设为首页
  • 加入收藏

天天学习 | 习近平送出的这两件“国礼”异曲同工

来源: 央视网
编辑: 焦琨
更新时间: 2020-09-21 16:25:40


  


  天天学习伴随着“咔咔”的快门声,一块红色绸布被习近平主席和时任联合国秘书长潘基文一起缓缓拉下。“面纱”之下,在玻璃箱里静静矗立着造型雍容华美、足有一人多高的“和平尊”。

  这是中国赠送给联合国70周年华诞的礼物。

  2015年9月27日,习近平主席在纽约出席中国向联合国赠送“和平尊”仪式时,这样解释其中深意:“‘和平尊’传递了中国和中国人民求和平、谋发展、促合作、图共赢的愿望和信念,这也是联合国宪章的精神。”

  联合国诞生于世界反法西斯战争的硝烟中,是第二次世界大战胜利的最重要成果之一。作为东方主战场,中国人民浴血奋战,为世界反法西斯战争胜利作出了卓越贡献。中国是联合国的发起者,是第一个在联合国宪章上签字的国家。

  战争犹如一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。而从战争废墟中屹立起来的联合国,则寄托了人们对于和平的渴求。

  


  2017年1月18日,习近平主席出席中国向联合国日内瓦总部赠礼仪式。

  2017年,莱蒙湖畔,联合国日内瓦总部万国宫内,习近平主席与联合国秘书长古特雷斯共同为名为“盛世欢歌”的景泰蓝瓶揭幕。

  由孔雀、和平鸽、牡丹花、玉兰、菊花等组成的景泰蓝瓶,极具中国特色和文化底蕴,这些图案在中国传统文化中象征着安定祥和、繁荣发展。

  “盛世欢歌”不言而喻承载着美好寓意,习近平主席出席仪式时指出,中国愿同世界各国一道,继续为建设人类更加美好的明天而共同努力。

  穿越时光长廊,纵观“和平尊”与“盛世欢歌”,两件“国礼”一脉相承。其异曲同工之妙正在于深深蕴含着中国对和平发展的向往与追求,同时也展示出中国坚持独立自主和平外交政策,以及携手同心打造人类命运共同体的心愿。

  


  2015年9月28日,习近平主席在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。

  和羹之美,在于合异;上下之益,在能相济。

  第二次世界大战结束75年后的今天,世界仍不太平,同时,新冠肺炎疫情全球大流行给人类社会带来全方位冲击。

  历史再次证明,各国休戚与共,命运紧密相连,和平与发展仍是人类不变的主题。

  (中央广播电视总台央视网)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037