• 设为首页
  • 加入收藏

暖!广德“渐冻症”男孩程东东到大学报到啦!

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-09-18 10:16:39

  昨天(9月17日)上午9点左右,广德市邱村镇南阳村的一户农家迎来了几位特殊的“客人”——来自巢湖学院的领导。此行,他们是来接“渐冻症”男孩程东东入学报到的。

  今年20岁的程东东自幼就患上了“进行性肌营养不良症”(俗称“渐冻症”),坐下、站起甚至连简单的抬手都不能独立完成。虽然病痛导致他的生活只能终日与轮椅相伴,但十多年来他从未放弃学习,即便是肢体的迟钝让试卷书写速度,比正常人慢之数倍。

1015415351381344.jpg 

程东东高中时期的“爱心帮扶小组”成员。

  从小学到初中再到高中,在三代“爱心帮扶小组”的接力帮助下,程东东顺利完成了学业,踏上了考场。“考试的时候,他主动放弃了延长考试时间的机会。”程东东的妈妈刘香说。

  高考成绩很快下来了,程东东超过理科二本线44分,最终被巢湖学院电子工程学院电子科学与技术专业录取。至此,程东东也如愿以偿,圆了自己的大学梦。

  “从来没见过东东笑得那么开心!”刘香在电话中告诉宣城发布记者,得知东东被录取的时候,全家人都很高兴。“这么多年的努力终于有了回报,我拿着录取通知书看了很多遍。”刘香说。

1015597367545921.jpg 

程东东在宿舍。

  欣喜之余,刘香也生出了隐隐的担忧:距离学校有好几百公里的路程,东东行动又不方便,怎么去学校报到呢?

  担忧很快被一通电话打消了。得知程东东的情况后,巢湖学院主动打来电话,说专程到广德接东东入学报到。“接到电话后我特别高兴,心里觉得很温暖。”

  9月17日上午,按照事先约定,巢湖学院党委宣传部副部长陈小波和巢湖学院电子工程学院党委书记陈海波一行人准时来到了程东东的家中。为了送东东上大学,广德中学的领导和程东东的部分授课老师也特地赶了过来。

  一切收拾就绪后,刘香和程东东乘着巢湖学院前来迎接的“专车”,往学校赶去。

1016124935386023.jpg 

程东东和妈妈在宿舍。

  事实上,早在来接程东东入学报到前,学院已经做好了充足的准备。“为了方便他进出,我们把他的教室设在了离无障碍通道很近的地方,同时还专门给他配备了学习导师,给他进行学业指导。”陈海波在电话里告诉记者,学校还积极组织成立了“爱心结对小组”,在以后的生活和学习中将给东东提供力所能及的帮助。

  经过近三个小时的车程,程东东到达了学校。“那一刻才觉得东东真的圆了大学梦。”刘香说着,话语之间难掩激动之情。

1016203359086724.jpg 

宿舍里特别准备的鲜花。

  程东东到达学校后,很快得到了“围观”,巢湖学院党委书记也特别赶到了东东的宿舍,看望了他们。“学校的每一个细节都让我感动。”刘香说,为了方便自己照顾东东,学校专门改造了一间宿舍,供他们两人居住生活。“东东的学长也主动帮我们拿行李,收拾房间,桌子上还摆放了鲜花,上面插了一张写着‘程东东同学,电子工程学院欢迎你’的小字条。”

  收拾整理好宿舍后,刘香和东东的心也定了下来。“东东一路走来,得到了很多人的帮助,有太多说不完的感谢。”刘香说,希望东东能够好好完成学业。一向不善言辞的程东东说:“我一定会好好学习,用实际行动回报整个社会对我的关心。”(顾维林/文 图片由受访者提供)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037