• 设为首页
  • 加入收藏

千年上庄焕新颜

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-09-15 08:04:23

01.jpg

俯瞰上庄。

  “三面环山展画景,一条绿水奏琴音。”沿着绩谭快速通道一路前行,上庄村就是公路的尽头。上庄原称上川,建村于北宋淳化年间,至今已有1000余年。村落接黄山余脉黄山之麓,临新安江源头常溪之滨,全村总面积174.7平方公里,辖1个行政村、5个自然村。

  环山抱水,这里有秀美的自然风光和厚重的飞檐翘戗。水墨重彩,这里是徽州发源地和徽文化的发祥地。上庄的历史可谓“邑小士多,代有闻人。”胡适、胡开文、汪静之、曹诚英……一个个璀璨的名字,是这个旖旎秀丽小村落的最好注解。

  近年来,这个古村落又有了新风貌,以美丽乡村建设为切口,上庄不断优化旅游环境,挖掘历史痕迹,发展文化旅游。胡适故居、敦履堂、胡开文纪念馆……“旧时风物新时貌”,恍若是研开了一方上好徽墨,晕染出最美的江南写意。

  无边光景足下始

  “我从山中来,带着兰花草。种在小园中,希望花开早……”这是胡适写的《希望》诗,而“山中”便是皖南徽州绩溪的上庄。

  走进上庄,脚步总会不由自主地放慢下来。漫步村内,穿过古径幽幽的青石板路,古朴别致的古韵伴着浓郁厚重的生活气息扑面而来,小青瓦、马头墙、门罩门楼水磨砖雕,都是原汁原味的明清风貌。

  水墨重彩处,田园有人家。胡适故居就坐落在上庄村西南,村中有一条窄窄的小路,铺着花岗岩石条,以胡适的字“适之”命名。顺着这条适之路,一直走向村落深处,就是胡适的家。角落里、小桥下、古亭内,时常会看到三五学生支起画架,尽情描绘这里的灰砖白瓦、小桥人家。

  曾几何时,这个掩映在大山深处的小村庄还是另外一幅景象,泥巴路、垃圾山、污水横流……短短几年时间下来,旧时景象便一扫而空。

  “以前一到下雨天路上就有许多坑坑洼洼的‘小水池’,出个门像躲‘地雷’,现在石板路通到门口,渗水很快,也不会有泥巴粘鞋,真是大大方便了出行。”说起村里这些年来的变化,村民胡武清顿时打开了话匣子,“当时村里面路还是明代铺设的石板,这么多年以来,随着自然磨损和人为破坏,一半以上的路面石板已被毁掉,一下雨就成了泥水路。”

  “我们要发展旅游,但当时基础配套不健全成了瓶颈之一。交通、住宿不方便,游客进不来,来了也留不住。”上庄村党支部书记胡善航介绍,变化来自于美好乡村的创建。“有句老话——要想富先修路,我们村‘两委’决定改变从脚下开始。”

  2015年,上庄村确定了“创建省级美丽乡村建设”的目标。以路为起点,在美丽乡村建设安排的专项资金的基础上,上庄村“两委”身体力行,狠抓落实。“我们的建设重点以理顺村内部道路交通网络为主,确保每家每户门前道路通畅。”胡善航说。

  在村巷内,尽量保护和恢复传统街巷石板路,在村巷外,则对环路进行拓宽升级。上庄村修建道路1100余米,铺设仿古园林化人行道300余米。以道路为媒,着眼硬化、亮化、净化、绿化和美化,上庄村开始绘就美丽乡村建设的工笔画。

  风物不与旧时同

  曾经残旧的墙面如今变成统一格调的黑边白墙,墙面上绘制了小村的历史文化传说和民间故事等等,修缮完毕的古建筑愈发古韵悠悠,以村口水口、古桥打造的杨林公园,树影婆娑……“风物不与旧时同”,这是上庄村开展美丽乡村建设后的新风貌。

  路的问题解决了,公共环境也得跟上。上庄村先后投入500余万元,改善村庄居住环境。到户路硬化、污水管网工程、农户院墙整治、旧民居维修、路段植被绿化、树木移栽、垃圾分类试点等工作分步实施。鹅卵石砌起的路牙乱中有序,边角空闲地,种植花草,白色栅栏围住一方绿意;污水主、支管网1.4千米,家家户户生活污水通过污水处理池向常溪河注入“一湾清泉”。

  上庄村还科学规划,新建室外文化活动广场、休闲凉亭和停车场等;新增一处水库取水点,确保农户的安全饮水;安装路灯48盏;建设景观坝50米,完成卫生改厕96余处,配备11名保洁员,垃圾桶90只,做到了长效保洁;对村域内河塘开展集中清理,做到河道清淤和卫生保洁常态化,极大提升了村庄的居住舒适度和乡村旅游竞争力。

  “人改变了环境,环境改变了人。美丽乡村建设最关键的一点,是树立了好民风,改变了乡村的陈规陋习。”胡善航说,在集中治理改厕和污水的过程中,老百姓从最初的“不支持”到现在“抢着干”,激发了对更美环境的自发追求。

  美丽乡村,不只美在村景,更要美在人心。如今在上庄村,每走进一户村民家中,无一例外,窗明几净,整齐划一,地面上没有一处垃圾,庭院花草盛开正当时。“卫生和过去比简直翻天覆地!”十星文明户胡胜章是村文书。“我们村有今天的面貌,关键是有一群干实事的村干部引领。”

  “为了改善村居环境,提高大家的主动意识,当年领着村‘干部’挨家挨户帮忙整理、打扫。渐渐的思想被认同,转变为大家自发、主动地去做。现在,我们村几乎家家都是自发参与农村保洁。”胡善航自豪地说。

  春种一粒粟,秋收万颗子。经过努力,上庄村不仅换了模样,也收获了一系列荣誉。开展美丽乡村建设当年便被评为省级美丽乡村,同时还获得第二批省新农村建设试点村、宣城市“美丽和谐乡村”、全国特色旅游景观名村等称号。2020年2月,上庄村入选2019年安徽省第二批美丽乡村重点示范村。

  今年花胜去年红

  “咚咚咚、咚咚咚。”每年到了芒种节气,也是上庄村最热闹的季节。恢弘大气的安苗大鼓,鞭炮声、锣鼓声、以及人们的呼喊声混成一片,震天动地——称为“呼龙”,这是一年一度的“安苗节”。村民无论老少,都踊跃参与,欢快的气息流动在乡村里。

  一张圆桌,一锅美食。一街长桌宴,一街逐笑颜。“村庄环境好了,村民文明素质高了,接下来要全力发展旅游经济。”胡善航开始筹划着。上庄村有胡适故居、胡开文纪念馆等旅游资源,利用好这些优质资源,发展文化旅游,正是题中应有之义。

  没有资金、也没有旅游开发经验怎么办?2017年,绩溪县政府与安徽出版集团合作,共同组建了绩溪徽文化旅游发展有限公司,为绩溪徽文化发展提供了载体,也为上庄发展全域旅游提供了契机。2018年6月,绩溪县与安徽出版集团签订《上庄景区托管及提升改造投资建设协议》,由安徽出版集团托管运营上庄景区。自此实现景区公司化、市场化运营,并同步实施上庄景区4A提升工程。

  “上庄因胡适而出名,要打好胡适牌,讲好以胡适为主人公的徽州故事,展示上庄特有的徽州文化。”胡善航介绍,景区托管工作完成后,上庄立足“胡适故里,徽墨之乡”旅游品牌,以胡适故居为核心,加快推进文化旅游综合体项目建设,按照国家4A级旅游景区创建标准,不断完善旅游配套设施,着力提升上庄景区品位档次。

  “景区提升在建设中体现一个‘古’字。”通过4A提升工程,把保护现有的徽州建筑提升到同上庄未来发展的高度进行落实。整合资金完成胡适故居重新布展工程,对适之广场至开文广场、胡适故居至胡铁花宅两条道路路面进行了修复,统一铺筑了石板,完成了适之路沿线改徽工程,上庄村古村落特色彰显。“后期我们还将打造旅游综合服务配套区、名人故里主题功能区、上庄非遗文化产品参观体验区、生态运动旅游休闲养生区等四大功能区,促进上庄景区加快融入黄山旅游的绩溪西大门。”

  山川形胜、古风悠悠,这个古村落在新时代华丽转身。“今年花胜去年红”,2019年上庄村游客突破22万人次,村集体收入也达到13万元,文化旅游发展渐入佳境。

  美丽乡村建设、景区提升工程给上庄带来了新的变化,不变的是那黑瓦白壁、青山绿竹。细雨漫过马头墙,落在天井之中,镂空的木雕、画梁、墙脚上的青苔以及照壁上的福字都毫不褪色,仿佛是被风吹开的一页宣纸,书写的是洋洋洒洒不尽风华。(程枫华 全媒体记者 徐文宣/文 特约记者 唐祖怀/图)



主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037