• 设为首页
  • 加入收藏

废旧家电哪里去 “互联网+回收”模式悄然兴起

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-09-14 08:21:44

  每到夏季,是家电销售旺季。当前家电更新换代频率加快,淘汰下来的废旧家电应该如何处理?如今,“互联网+回收”模式兴起,消费者可以一次下单,满足取旧、优惠、送新的需求,提高家电使用率。

  市民家中废旧家电待回收

  经过一番讨价还价,当小区里收废品的小贩以200元的价格将市民李霞家中的废旧家电收走时,她松了一口气。8月初,李霞就搬进了新家,也购置了全套新款家电,赶快处理掉之前房主的旧电器成为当务之急。

  李霞处理的家电中,洗衣机、微波炉等成色较新。前来收货的小贩告诉李霞,有的东西他准备带回老家或者卖二手,而像冰箱、空调这些年代较久的家电,有些零部件拆下来可以用于再维修利用,其它只能当废品售卖。

  家住市区开元小区的陈秋凤,家里的洗衣机已经用了十几年,最近发现洗衣机不仅噪音太吵,排水也出现了问题。买了新洗衣机,可旧洗衣机太重,陈秋凤最后支付了小区内回收旧家电的小贩30元,才把旧洗衣机运走。“家电回收人员告诉我们,老的洗衣机不仅太重,也不好维修,卖废品也卖不到多少钱。”陈秋凤说,本以为旧家电至少能值点钱,没想到还要付给对方运送费用。

  虽然我市已经实施垃圾分类,但垃圾分类中并没有包含废旧家电,记者联系宣州区环卫处了解到,环卫工人的垃圾清运工作中并不包含清理废旧家电。随后记者又采访了某小区的物业工作人员得知,如果业主家中有废旧家电,不能直接扔在垃圾堆放处,要自己联系旧家电回收人员上门回收。

  互联网助力家电回收

  夏季天气炎热,空调销售旺,市民张燕巧为父母购置了一台空调,并在网上预约了一家互联网家电回收公司上门拆卸旧空调。“手机下单,输入机器型号和年代,预约上门时间,到点就会有服务人员上门拆卸并回收废旧空调了,很方便。”根据张燕巧父母家的旧机型,回收公司支付了120元。

  “互联网+回收”的模式正越来越被人们接受。张燕巧说,小时候对于回收旧家电的记忆停留在小商贩“回收旧冰箱、旧彩电”的吆喝声中,需要等待收货的人来小区才行。“现在有了手机APP,不用再满大街找人来收货了。”

  “旧家电不收走,新家电便进不来,‘互联网+回收’不仅为居民带来便利,也能减少拆解废旧电器带来的环境污染。”市区中山北路一家电器销售商告诉记者,在店里订购电器的顾客,有废旧家电回收需求的话,可以帮忙网上预定专业人员上门回收废旧家电。

  今年各平台也纷纷推出了以旧换新优惠活动。例如,“6·18”期间,京东推出了以旧换新折上折、“小家电以旧换新享95折支付优惠”等多种活动。平台、家电企业和回收企业有效对接,可以让消费者一次下单,满足取旧、优惠、送新的需求,提高家电使用率。(全媒体记者 徐晨)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037