• 设为首页
  • 加入收藏

“长大后我就成了你!”

来源: 宣城发布
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-09-10 10:33:29

  今天是9月10日,又到了一年一度的教师节,小编要说个“长大后我就成了你!”的故事。

  “同学们好!”“老师好!”

  9月8日下午,宣州区狸桥镇昝村小学四年级(1)班教室内,59岁的方根宝像往常一样站定讲台,开始了新一节的数学课。课堂上,方根宝教得仔细,学生们听得认真。

1034345800368102.jpg

  几乎在同一时间,在距离昝村小学仅半个小时左右车程的狸桥中心初中,34岁的方慧琳也在九年级的一间教室,开启了新一节的音乐课。伴着悠扬的歌声,学生们的思想和情绪变得松弛起来,仿佛完全沉醉在其中。

1034508492244399.jpg

  方根宝和方慧琳是一对父女。“能够和父亲从事同样一份职业,我觉得挺骄傲的!”备课的间隙,方慧琳跟宣城发布记者聊了起来。她说,自己小时候就看着父亲教书育人,没想到有一天自己也成了一名人民教师,而且和父亲在同一个乡镇工作。“长大后我就成了你,这首歌正好印证了现实。”

1035068077760074.jpg

  说起教师这份职业,方根宝也打开了话匣子。1983年,他毕业后便进入了当地的小学,正式踏上了执教生涯,这一干就是整整37年。“我是从中等师范学校毕业的,当时就立志做一名教师,结果梦想成真了。”方根宝说。

  从青春年华到两鬓微白,方根宝见证了一届又一届学生走出校园、走进社会,在教师的岗位上留下了一段段闪光的记忆。“最骄傲的是这么多年来,有的学生考上了北大清华这样的名校,更高兴的是,大部分学生都有了很好的工作,在不同的领域里发光发热。”回忆起多年的经历,方根宝感触很深。“到现在,很多我教过的学生还经常给我打电话来问候。”

  扎根基层近四十个春秋,方根宝更见证了教学条件的日渐改善。他清晰地记得,起初很多孩子的座位是泥巴做的,到后来改成了木质课桌,现在用的课桌更是结实又坚固。“现在黑板都慢慢变成了大屏幕,这在以前是想都不敢想的。”他说,无论科技怎么变化,自己仍会保持不浮不躁的定力,跟随时代调整着教学方法,不辜负学生和家长的期待。

  回望这平淡而不凡的任教经历,他说“有过辛酸和苦闷,但更多的是乐趣和甜蜜”。当然,惊险时刻也偶然出现。有一次,他拉着板车在路上走时不慎跌入了悬崖。消息很快在班级里传了开来,很多学生自发前来家里看望慰问。“看到那一张张面孔,我心里非常激动,到现在记得都很清楚。”

  对于父亲曾经的经历,方慧琳早已耳熟能详,这让她打心眼里敬佩父亲。“他一直是我的榜样。”在方慧琳眼中,父亲是个非常温和的人。“小学时父亲也教过我,平日里虽然看起来平易近人,不过在心底还是有些许害怕的。”她笑着说。

  时光在看似波澜不惊的课堂上缓缓流逝。一晃眼,方慧琳也到了考大学的年纪。在父亲的指导下,她报考了省内的一家师范学校,并也立志当一名教师。

  “女儿小时候就很有音乐天赋,钢琴弹得也不错。后来成为一名音乐老师,也是水到渠成。”方根宝说。

1035228140110565.jpg

  作为父亲的“掌中宝”,方慧琳从小到大没有受过太多的苦,但却在他的影响下,慢慢培养了勤学好问的品质。大学毕业后,方慧琳通过招考,从城区来到乡镇,成为了一名音乐教师。

  “和孩子们在一起弹琴唱歌,是最开心的事。”方慧琳说,尽管每天都要早出晚归,坐着班车在城乡间来回穿梭,但她说自己并不觉得苦累,反而愈发体会到了任教的乐趣。

  日常生活中,父女俩偶尔还交流着教学心得。“我们是两代人,也教不同的学科,不过有时候聊着聊着,互相也有一些启发。”方根宝说,年轻人有年轻人的想法,在和女儿的沟通中,也有助于自己更好地改进教学方法、提升教学质量。

  “明年我就要退休了。”聊天中,方根宝的话语里充满了不舍。但看了看身边的方慧琳,他的脸上又重新添上了一抹温暖的笑意:“有女儿接我的班,我觉得特别欣慰……”(全媒体记者 顾维林   文/图/视  特约记者 宋本金 )

  成长路上,感谢有您,祝所有老师节日快乐!


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037