• 设为首页
  • 加入收藏

千秋畲族村:最炫民族风

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-08-19 08:00:07


01.jpg

  驱车从宁国市区出发,沿着蜿蜒曲折的山路一路前行。沿途竹海松涛共鸣,枯藤古树参天。

  很快,千秋畲族村到了。

  这里位于宁国市云梯畲族乡,得名于千秋关。千秋关地处天目山西麓,古名千秋岭,始建于五代,后梁与吴越曾大战于此。南宋置戍,以卫都城临安(今杭州),始名千秋关。

  别样风情

  千秋畲族村,别有风情。

  1200名村民中849人是畲族,是我省唯一的畲族村、全国少数民族特色保护村寨。

  宽阔平坦的道路旁,一个巍然耸立的大牌坊上,写着“千秋畲族文化”六个大字,这便是云梯畲族乡的核心区——千秋畲族村了。

  抬步向前走,只见村内屋舍洁净整齐,处处鸟语花香。平坦宽敞的村道旁,溪流淙淙,绕村而过,深处形成潭,浅处便成溪,给村庄增添了几分灵动。

  再行几步,就到了畲族风情园,站在风情园中央,象征畲族四大姓氏(钟、雷、蓝、盘)的四根图腾柱巍然矗立、气势恢宏。不远处,古色古香的楼台亭榭点缀其间,好一派风光。四下望去,一个个装饰别致的农家乐或庄重典雅、或富丽堂皇,看起来也是赏心悦目。

  “风情园2012年开始建设,集旅游观光、休闲度假、民俗体验为一体,既有可供观赏驻留的特色民居民宿,也有难以复制的少数民族民俗体验活动。”千秋畲族村党支部书记蓝晓芳介绍,游客来到风情园,能够充分领略到“锦绣畲乡、多彩云梯”的无穷魅力。

  秀美的村容村貌离不开当地党委政府的精心打造。结合美丽乡村建设,多年来,千秋畲族村在大力完善设施建设的基础上,全面开展农村环境综合治理,先后实施污水综合治理、农村环境连片整治工程和千秋生态清洁小流域治理等项目,并新建了村级群众活动中心和文化广场、文化书屋等。

  如今,一个村容整洁、设施完善、环境优美、乡风文明的新千秋全新亮相,吸引了来自四面八方的游人到访。

  “七八年前,我们还不敢想,游客有这么多,旅游能发展得这么好!”穿着畲族传统服饰的村民叶佳良在自己的农家乐迎来送往。午餐时间,一楼的餐厅坐满了来自沪苏浙等地的游客。“每年到了四五月间,汤公山上杜鹃花开,遇上畲族传统‘三月三’,住宿还要提前一个月预定。”

  利用良好的生态环境和独特的畲族传统文化发展乡村旅游,云梯乡已开办农家乐近60家,游客来了,大山里的土特产也走了出去,畲族群众由此走上富裕的道路。

  畲乡怡人

  提到千秋畲族村,不能不提当地的传统节日活动——“三月三”。这是当地一年一度的盛大节日,每年都会迎来数以万计的游客齐聚于此。

  “去年‘三月三’的时候来过一次,感觉这里不光山好水好,民族风情也特别吸引人,尤其是他们的传统服饰,非常精美。”前来游玩的黄山游客许静怡说,趁着短暂的晴好天气,特地带着父母一同来旅游,“真是不虚此行!”

  被畲族风情吸引的不止许静怡。但凡来到云梯游玩的游客,总要和身着传统服饰的畲乡人合影留念。

  村民雷春发告诉我们,一般来说,畲族男子的服装样式有两种,一种是平常穿的大襟无领青色麻布短衫;另一种是结婚或祭祖时穿的礼服,红顶黑缎官帽,青色或红色长衫,外套马褂。

  当然,畲族服饰的主要特色体现在女性服饰上。女性服饰有黑蓝两色,衣服是右开襟,衣领、袖口、右襟多镶有彩色花边,被称为“凤凰装”。红头绳扎的长辫高盘于头顶,象征着凤头;衣裳、围裙用金丝线镶绣出花边图案,象征着凤凰的颈项、腰身和羽毛;扎在腰后的金色腰带头,象征着凤尾;佩于全身叮当作响的银饰,象征着凤鸣。

  在每年“三月三”传统节日活动上,欢快热闹的歌会是一大亮点。畲乡姑娘小伙穿上传统服饰一一登台欢歌载舞,歌声婉转动听、引人入胜。据介绍,山歌作为畲族人最主要的口头文学形式,主要有叙事、论古、婚嫁、劳动、祭祀等多种类别。

  如今,在千秋畲族村,村民居所与汉族民居无异,但在房屋墙壁上,依旧会镌刻凤凰和麒麟图案作为装饰。他们希望子孙像麒麟那般勇猛,如凤凰一样美丽。

  文化传承

  千秋畲族村逐渐兴起的特色旅游,除了立足当地丰富的山水资源禀赋外,更离不开历史文化底蕴做后盾。

  走进位于云梯畲族乡政府大院的畲族文化宫二楼文物陈列馆,丰富的文物遗存似乎正诉说着畲族的千年历史。色彩艳丽的民族服饰、琳琅满目的手工艺品,以及省级非物质文化遗产畲族婚嫁习俗、畲族民歌和畲语的文本展示,集中体现了畲族人民的勤劳、勇敢和智慧。

  “民族传统文化是我们的根,必须传承好、弘扬好,不断提升魅力、增强活力。”作为畲族人,云梯畲族乡乡长钟奕辉有一份特别的感情。据他介绍,为了传承优秀畲族传统文化,近些年来,该乡每年举办“三月三”传统节日活动,通过畲族山歌、畲族婚嫁习俗、畲族舞蹈等,弘扬和保护畲族文化,展示畲乡新变化。

  为推动畲族特色文化的挖掘、保护和传承,云梯乡先后赴福建宁德和浙江景宁等地考察学习畲族文化保护与传承及民族经济发展等工作,编制了《畲族文化初步研究及民族特色建设发展专项指引》,引进并推行畲族古民居建筑风格,新建畲族特色民居7幢,实施老民居畲族风格改建20余幢。

  老畲乡韵味更浓,新畲乡跃然入眼。在千秋村,集畲族文化室内演艺中心、畲族陈列馆和民族旅游商品展销中心,以及农家乐接待服务中心等功能于一体的安徽畲族文化交流中心全新亮相,又为展示畲族文化提供新的载体和窗口。

  文化传承,关键在人。云梯乡积极建立非遗传承人制度,组织编制《安徽畲乡文化集锦》《畲族文化教材》,2015年启动列入中国名镇志的《云梯畲族乡志》编纂,2016年新编《说畲语》《唱畲歌》教本,并与北京语言大学、安徽职业技术学院、安徽艺术职业技术学院等高校开展畲族服饰、语言和文艺等方面的合作研究。

  由于民族文化传承有声有色,云梯乡先后被评为“全省民族团结进步之星”先进集体和第一批全省民族团结进步创建活动示范单位,千秋畲族文化园被评为第四批“全国少数民族团结进步教育基地”、“首批中国少数民族特色保护村寨”。(全媒体记者 顾维林 特约记者 胡起)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037