• 设为首页
  • 加入收藏

外来媳妇演奏致富曲

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-08-13 08:51:27

  位于泾县桃花潭镇边陲有一个小山村——菥荻村,这个地道的“山旮旯”是泾县偏远穷苦的地方之一,最高海拔900多米,高山阻断道路,山里人祖祖辈辈守着“一亩三分地”,靠山吃山,勉强维持生计。穷苦,就像菥荻人的影子一样挥之不去,如何赶走它,成了村支书兼村委会主任肖丽最大的心病。

  2010年正月,家在六安市金寨县的肖丽到菥荻村朋友家来玩,与丈夫结识,后来便嫁了过来。刚来菥荻村时,还是土路,肖丽早上天没亮就得起床,中间转4趟车,才能从娘家到婆家。肖丽笑着说:“一开始妈妈根本不同意我嫁过来,她说这边条件不好,担心我以后会吃苦。我劝她,现在不好,以后会慢慢变好。”

  2011年,她和丈夫在外做服装生意,后来又相继开了建材店,生意都不错,完全不用回大山里的家。然而,每当她想到菥荻村地势偏远,不沿路、不沿河、不靠城,村民们出趟门,天没亮就得起床,2014年9月份她便毅然回家做起了村支书和村委会主任。“一开始我是有点担心作为一个外来媳妇能不能担得起这个责任,但是总想为大家尽点力,为家乡做点事。”

  肖丽刚接手村务时,全村有贫困户58户、119人,村集体收入一分钱也没有,还负债好几万元。“看到这些,我整夜睡不着觉,头发大把大把地掉。”她告诉记者,丈夫总叫她不要干了,把自己的小家照顾好就行。但是她不服输、不退缩,首先从修路抓起,积极争取到畅通工程、美丽乡村、老区项目、一事一议等一系列项目工程,先后硬化村组公路6公里,拓宽公路8.5公里,安装太阳能路灯40盏,硬化村内道路2000余米,大大改善了菥荻村的交通条件,使村民的竹木林产品顺利外运。

  “谁家有个急事,她都会尽力帮忙,当初我弟弟在浙江打工出了车祸,她知道后主动帮忙联系镇上的律师,赶往浙江无偿帮忙。”菥荻村平顶洞组村民盛旬罡告诉记者,村里修路,肖丽都是让工人在自己家里吃饭、住宿,孩子也送到县城寄宿学校上学,无法亲自照顾,“一个女同志跑上跑下,实在不容易。”

  路通了,灯亮了,如何让村民的腰包鼓起来,便成了肖丽日思夜想的事情。

  金寨县位于大别山腹地,野生天麻产量丰富。作为金寨县的女儿,肖丽就想着能否将金寨县的天麻种植引进到菥荻村来种植。但是村民们怕失败、怕没有保障、怕没有销路……都不愿尝试。她就先利用自家田地试验。2015年8月份,她带头正式成立了“女子天麻种植专业合作社”,当时只有5户村民加入合作社,后来,村民们看到种植天麻有成效,便纷纷加入合作社。

  如今,村里欠的外债也还清了,现在账户上还有些存款,去年修缮的200多平方米卫生院也即将完成,村民有事就爱找她。贫困户胡春霞说,肖丽根据当地特色和实际情况建议她做手工辣椒酱,以补贴家用。“现在广东都有人来买,一个月纯收入500多元。肖书记年轻,脑子活,我们都希望她继续干下去。”

  以诚心换民心。肖丽还希望继续干下去,将菥荻村的雷笋、白芨、黄精、麻籼以及毛竹等特色农产品卖出去,让更多人了解菥荻村,吸引他们来这里投资、旅游,让村民的日子越来越红火。(全媒体记者 王肖肖)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037