• 设为首页
  • 加入收藏

宣州区全力服务残疾人群体纪实:用情服务 用心办事

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-08-10 08:27:02

  近年来,宣州区积极探索创新服务形式,用心用情服务残疾人群体,真正为该区残疾人办实事、做好事、解难事,不断提升残疾人的获得感、幸福感、融入感。截至目前,该区累计实施贫困重度残疾人家庭无障碍改造180户,建成残疾人之家26个、残疾人工作站195个。

  无障碍改造温暖人心

  宣州区坚持无障碍改造工作程序“六环节”:需求调查环节、政策指导环节、招标采购环节、入户设计环节、自查整改环节、全面验收环节,将工作做实、做细,真正做到满足贫困残疾人需求。围绕残疾人脱贫奔康行动,提升残疾人生活质量,主要是为肢体、视力等重度残疾家庭户,免费安装太阳能、坐便器、浴凳,修建坡道及安装抓杆、扶手、防滑垫等。

  “这真的要感谢政府的好政策,给了我们很大的帮助。”宣州区养贤乡军塘村贫困户余贵芳患有肢体一级残疾,丧失了劳动能力,父亲年老无劳力,丈夫在市开发区当门卫,女儿还在读初中。在余贵芳家中,太阳能、坐便器、浴凳、防滑垫和残疾人专用扶手一应俱全,她和家中老人再也不用担心摔跤,这得益于宣州区残联重度残疾人家庭无障碍改造项目的实施,解决了他们日常生活中的大问题。

  据了解,自2017年到2019年,宣州区残联对古泉镇范围内10户符合改造条件的重度肢体和视力残疾人家庭进行了改造,全力打好贫困残疾人脱贫攻坚战,夯实兜底补短基础。古泉镇荀竹村村民范能喜因中风长期服药,夫妻二人均为低保贫困户,家中卫生间条件简陋,区残联多次出面协调沟通,免费为其进行了无障碍改造,极大地改善了其生活条件。

  残疾人之家成避风港

  宣州区区委、区政府高度重视残疾人之家(工作站)建设工作,及时出台了《宣城市宣州区推进残疾人之家(工作站)建设实施细则》,将残疾人之家(工作站)建设工作纳入该区年度目标管理绩效考核,有力推进了“一家一站”建设与使用管理工作。目前,该区已建成残疾人之家26个,占任务的100%;建成残疾人工作站195个,占任务的89%,剩余24个预计年内完成建设安装任务。

  记者来到宣州区古泉镇残疾人之家,看到该镇残疾人之家是结合敬老院建设而成的,在200余平方米的残疾人之家内,建有办公室、康复训练室、日间照料室、辅助性就业室等,配置康复器材9件,为残疾人提供日间照料、康复训练、文体活动等服务。此外,该镇荀竹村现有持证残疾人90人,该村残疾人工作站是以老年活动中心、农家书屋等资源相结合的方式建设,购置康复器材,方便残疾人康复、生活。(全媒体记者 王肖肖)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037