• 设为首页
  • 加入收藏

因为长时间用它,本周有50多人住院!

来源: 中宣在线
编辑: 程叙
更新时间: 2020-08-08 12:37:00

  一到夏天,空调、WiFi、西瓜就成为了大家的最爱。尤其是空调,什么都没有,就是不能没有它!为了贪图凉快,很多人一吹空调就是一天,不过长时间吹它问题可不小。宣城发布记者从市人民医院消化内科了解到,据不完全统计,8月的第一周,就已经有50多位市民得了“空调病”,进了医院。

1235582616335834.jpg

  全媒体记者 侯国庭 摄

  吹了一天空调,22岁小伙半夜挂急诊!

  “没有吃冷饮、不洁的食物,但病人一直感觉肚子疼,阵发性发作。”市人民医院消化内科的主治医师段辉告诉记者,8月5日晚上,一位22岁的年轻人在家人的陪同下,来到了医院挂急诊。在问诊和检查的过程中,发现这位小伙子当天是和家人一起正常饮食,但他的家人却没有出现任何不适。

  “仔细一问才知道,原来这个小伙子差不多整整一天都呆在空调房里,吹了快12个小时。”段医生告诉记者,虽然在专业的医学书籍上,并没有关于“空调病”的详细描述,但综合种种情况,是可以认定病人是患上了“空调病”。

  那么又是怎么判定是“空调病”,而不是普通的急性肠胃炎呢?段医生表示,一般急性肠胃炎多表现为恶心、呕吐、腹泻,大便呈稀水样。但是因为空调吹凉则会造成胃肠道痉挛,腹部会有绞痛感,但并不会造成多次腹泻。

  长期呆在空调房里,一对老夫妻总说自己没力气!

  无独有偶,8月5日晚上,还有一对60多岁的老夫妻因为“空调病”来到了医院。“两位老人来到医院问诊,他们并没有肠胃上的不适、也没有感冒流鼻涕,但就是说浑身没力气、恶心吃不下饭。”段医生告诉记者,排除了老人高血压、低血糖等疾病的原因。仔细一问,发现老两口也是差不多开了一天空调。

  “‘空调病’还有一种临床表现,就是植物神经紊乱。因为从较热的环境一下子进入较冷的环境,刺激了身体的一种反应。”段医生告诉记者,仅8月5日当晚,就有5位市民因为“空调病”挂了急诊。而据不完全统计,伴随着气温的升高,8月的第一周,差不多已经有50多位市民因为“空调病”来到医院。

1236288110680024.jpg

  全媒体记者 侯国庭 摄

  那么什么是空调病呢?

  空调病是指人体长期处在空调房间中,因为空气不流通、环境密闭而产生的头晕、头疼、食欲不振,甚至出现感冒、关节疼痛等临床的病理性综合征。

  因为在空调房间中长期生活,空气干燥、空气不流通或者房间内湿度太低,对人体的眼、耳、鼻、喉等黏膜产生不良影响而导致的疾病。也是因为微生物滋生而引起人体气管、支气管周围受到感染,或者上呼吸道受到感染而产生的情况。

  另外,由于空调长时间开放会使室内、外温差相对较大并很难适应,这时会造成一定的植物神经功能紊乱的情况发生。

  也就是说,它在临床上有这几类表现:

  1.胃肠痉挛(不同于普通急性肠胃炎造成的多次腹泻)

  2.植物神经紊乱(浑身无力、食欲不佳、恶心)

  3.鼻塞、流涕、呼吸道感染(大多数表现为上呼吸道感染,少数可能并发下呼吸道感染)

  4.冷热刺激造成面部神经瘫痪

  吹空调得“适量”,

  那么该如何预防“空调病”呢?

  段医生告诉记者,最直接的办法就是不要长期呆在空调房里,空调开启3个小时以后,要开窗通风半个小时以上。在有条件的情况下,每四周就对空调内机进行一次清理。

  段医生还强调,“空调病”并不是只有吹空调会造成,长期对着风扇吹,也有可能出现上述的临床反映。

  他提醒广大市民,夏季气温升高,千万别再因为贪凉长期开空调。(全媒体记者 余健)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037