• 设为首页
  • 加入收藏

官桥村的“三色图谱”

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-08-06 08:18:34

03.jpg

  田园乡村奏和谐,特色产业富口袋,集中居住破难题,乡风文明开新篇。从昔日一穷二白的贫困村,到全省第二批美丽乡村重点示范村,郎溪县新发镇官桥村绘出了一张美丽的彩色图谱。

  铺底色: 美丽乡村入佳境

  从郎溪县新发镇政府出发,不出一公里即来到官桥村月牙潭中心村。

  绿树成荫的街道广场、鳞次栉比的二层“洋楼”、优雅别致的文化小品……好一派乡村新风貌。

  急风骤雨后,空气更加清新,路面也显得格外干净。趁雨水暂歇,村民李富贵走出家门,来到村中广场散步。“如今不愁吃、不愁穿,图的就是一个好环境。”李富贵说。

  搬来月牙潭中心村之前,李富贵家所在村民组散落在阡陌之间,进村入户都是土路,雨雪天道路湿滑难走。“现在,不管晴天还是下雨,村里都是干干净净的。中心村规划做得好,买菜、添点生活用品、看个小病,都不用出村,跟城里一样方便。”

  “十年来,官桥村确实有了大变样。”据村委会主任赵良荣介绍,这里易旱易涝,村民苦不堪言。2010年起,通过前期的土地整治村庄拆迁安置工程,官桥村合并了新塘、乌家、佰家、南畈等12个村民组,以联户自建的方式,将9个村民组278户、930人集中安置在集镇近处。

  荒滩变新村,村民们终于摆脱了水淹的“噩梦”。美丽乡村建设,又为村民翻开生活新篇章。

  “自2015年被确定为培育村、2016年被确定为省级中心村以来,新发镇高度重视月牙潭中心村的美丽乡村建设,邀请南京市凯盛建筑设计研究院进行总体规划,并广泛征求村民意见、建议,切实做到先规划后建设、不规划不建设。”官桥村第一书记朱开明介绍道。

  根据规划,官桥村投资430万元,从基础设施建设入手,对主干道、自然村道路硬化亮化,完成电力线路全面升级改造,自来水、太阳能安装到户……实实在在的改变,为村民生活带来实实在在的便利。

  乡村环境好不好、美不美,事关民生福祉。

  “五清一改”集中攻坚见真章——村内陈年垃圾、乱堆乱放、乱披乱挂、滥搭乱建以及道路旁杂草全面清理,旧房整修,村容村貌焕然一新。

  改水改厕行动动真格——交通要道、重点区域的旱厕全部拆除,配备标准化公厕3座;按照污水处理全覆盖的要求,铺设雨污管网2000米,建成日处理100吨的太阳能微动力污水处理池,逐步实行雨污分流;推行“河长制”,所有沟塘落实到人。

  全域环境大提升出实效——推进村庄周边和道路绿化,促进农户庭院绿化,村庄绿化率达60%;建立起生活垃圾收运处置体系,生活垃圾实现“日产日清”……

  “三大革命”让官桥村从“新”出发,铺开乡村秀丽底色。

  扬特色: 苗木村里说丰年

  夜雨新晴后,千山翠欲流。走进毗邻江苏省南京市高淳区的官桥村庙头村民组,只见一片片香樟林蓊蓊郁郁,随着微风吹拂轻轻摇动,宛如道道碧浪。

  村民刘咬齐却无暇欣赏这美景。从早上七点起,他便和家人忙着整理即将发货的苗木。“今天一个客户电话订购1000棵香樟苗。”刘咬齐一边说话,一边用手轻轻把香樟树苗根的泥巴磕掉。

  像刘咬齐这样的,官桥村有580余户。

  据朱开明介绍,官桥村以半丘陵和半圩为主,再加上濒临荡南湖,经常非旱即涝。长期以来农民都种植山芋、芝麻,产量低,收入不高。

  为了改变这一状况,村“两委”及时引导群众调整农业产业结构,充分利用当地荒山荒地多的优势,大力发展苗木产业。

  现在花卉苗木已成为村里的主要产业之一。目前全村有3家苗木销售公司,9家苗木专业合作社,5家苗木家庭农场,50多个苗木销售经纪人队伍,带动全村580多户从事苗木种植及关联产业,解决近千人就业,全村苗木主导产业总收入近亿元。朱开明骄傲地表示:“官桥村已成为全县乃至全市有名的苗木村。”

  插上电商的“翅膀”,精心培育、打造特色,官桥村的苗木产业还在向新业态、新模式跨越,不断做大做强。2019年线上销售额达1亿元,被评为省级电子商务示范村。

  从“守着良田吃不饱”,到“苗木村里说丰年”,刘咬齐直言“日子越过越有奔头。”

  此外,为了让村民的生活水平进一步提高,官桥村还通过壮大集体经济项目,投入100万元在安置点周边新建了1200平方米的标准化厂房,给村民们创造“家门口”就业的机会。

  现在,官桥村前的服装产业园已初具规模。红一村民组王荣花将自家4亩田以每亩400余元包给本村的一个种田大户。自己和丈夫则在郎溪羽盛服装厂上班。“我们两人打工一年下来有7万多元,抵在家里干上好几年农活。”王荣花对新生活十分满意。

  添亮色: 文明新风润万家

  随着村民生活优裕,乡风乡俗和生活理念也随之发生巨大的改变,文明和谐蔚然成风。

  “迁了新居,当然要把环境维护好。”汪爱平家住月牙潭中心村,每天不光保证自家屋内卫生整洁,还自觉打扫门前村道。她表示,主动承包自家房前屋后环境卫生,已经成了邻里们的共识,大家都尽自己所能,为保持良好环境出份力。

  美丽乡村要“内外兼修”。官桥村党员带头、示范引导,同时通过“十星清洁户”、村规民约、签订管护协议等机制,引导村民共同维护村容村貌。

  通过“一约四会”,广泛开展“移风易俗”活动,每个村民组都成立了红白理事会。此外,大力招募乡村振兴志愿者,建立志愿服务队伍,实现志愿服务活动常态化。

  在官桥村泓苑广场,每到傍晚,总能看到一些村民在锻炼、健身、散步;潘双玉和姐妹们则每天准点集合,跟镇上舞蹈老师学跳健身操,“感谢村里建起这些广场、活动室,让我们也能舞起来、动起来。”据赵良荣介绍,针对村民业余文化生活单调,活动无场所、文化无舞台,村委会积极向上争取项目,建成文化娱乐广场、村民服务中心、新时代文明实践广场、文化室和农家书屋等服务设施,打造文化新阵地。

  新时代有新生活,新农村有新风尚。2017年高标准通过美丽乡村验收、2019年入选安徽第二批美丽乡村示范村和重点示范村后,官桥村还先后获得安徽省“巾帼示范村”、安徽省“五个好”村党组织标兵、安徽省“民主法治示范村”等荣誉。

  从“一处美”到“一片美”,借着美丽乡村建设的驱动力,官桥村正朝着宜居宜业的方向加速前进。(全媒体记者 谭艺莹 特约记者 余克俭 吕亚敏)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037