• 设为首页
  • 加入收藏

广德市东亭乡:文明实践焕发乡村振兴新气象

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-07-28 16:43:35

在广德市东亭乡一面面富含寓意、图文并茂的文化墙随处可见,引得附近居民不时驻足、细细品味。一个个不同类型的好人事迹点缀在好人一条街,传递了满满的东亭正能量,一群群红马甲穿梭在大街小巷开展活动,丰富广大群众的精神生活.....

文明实践接地气  志愿服务暖人心

“加油、加油,再包一个粽子我们就赢了。”在此起彼伏的呐喊声、欢呼声中,东亭乡“端午粽飘香·幸福邻里情”暨“我们的节日·端午”主题教育活动拉开了序幕。诵读经典、民生宣传、包粽子比赛等环节精彩纷呈,最后为困难群众送去粽子、艾草、香包等节日礼品。今年来东亭乡因时制宜开展向不文明行为说不、珍爱地球·人与自然和谐共生、书送温暖·同心战役、庆六一·倡文明及爱心助学等一系列新时代文明实践活动,其中组织志愿者开展助农采茶十余次并创新销售渠道、开展人居环境整治活动二十余次。在特定的环境下开展接地气的文明实践活动,让群众感受到实实在在的好处。

移风易俗破陋习 倡导文明新风尚

为破除陈规陋习、不良风气,东亭乡大力开展移风易俗专项行动,进一步修改完善村规民约,规范村民的言行举止;建立生动形象的文化墙将拒绝大操大办、厚葬薄养、人情攀比等行动描绘的生动形象、通俗易懂,让村民们处处看得到,时时记在心;精心举办弘扬“两禁两简”专题晚会,特色话剧《喜宴》等节目,用寓教于乐的方式让群众在轻松欢乐的氛围中理解接受两禁两简。同时注重发挥“自治组织”服务群众的重要作用,推动“五会”组织(村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会、乡贤参事会)作用发挥,引导群众办席文明节俭、不燃放烟花爆竹。在形式多样的全覆盖宣传下 ,一个个移风易俗的典型如春笋般“破土而出”了,阳岱山的程荣清便是其中一个,身为超市老板的他不仅带头将自己的店里的烟花爆竹全部处理并不再售卖,还在女儿生孩子的满月酒上只宴请了熟悉的亲朋好友吃便饭。

先进典型立标杆  弘扬好人正能量

“这是广德好人汪明星,他在洪水爆发时,奋不顾身的解救被困群众,把他们送往安全的地方,真的好厉害。”一位妈妈正在好人街上为孩子讲解好人事迹。为发挥榜样引领的作用,传递社会正能量,东亭乡依托文明市民、创建之星、身边好人等评选活动深入挖掘凡人善举;积极营造好人氛围,利用好人一条街、道德讲堂、文艺汇演等形式进行广泛宣传。礼遇关爱好人让“德者更有得”的价值观入脑入心,重要节日慰问关心好人,落实身边好人、道德模范的道德信贷政策并在乡村春晚、七一表彰大会等重要场合对好人们进行表彰,以此教育广大群众,强化村民的荣誉感、获得感和幸福感,让先进典型深入人心,营造崇德向上、见贤思齐的良好社会风尚。(方娟  特约记者 陈欢)

主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037