• 设为首页
  • 加入收藏

追记宁国市港口镇原党委委员、副镇长甘磊:冲在前线 战在前沿

来源: 中宣在线
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-07-28 08:42:09

01_01.jpg

  冲在前线 战在前沿

  ——追记宁国市港口镇原党委委员、副镇长甘磊

01_02.jpg


  甘磊参加今年港口镇的防汛演练。(资料图片)

  “老甘走了!”

  “你在讲鬼话哟!”无意中听到村干部和别人打电话,宁国市港口镇西村种植大户潘义胜脱口而出。

  “老甘”,是宁国市港口镇党委委员、副镇长甘磊。今年入汛以来,他始终坚守在防汛抢险一线,6月16日上午突发疾病,倒在值班岗位上,年仅44岁。

  “他从来都是第一时间冲到防汛救灾最前线”

  “灰山村28村民组的隐患点可能有危险!”6月5日下午,看着窗外大雨瓢泼,甘磊心急如焚。他开上自己的二手桑塔纳轿车,一头冲进了雨幕中。

  “把汽车当成坦克开,上山、过河,一点不犹豫!”那天,港口镇水利站站长李家保,又一次坐上了甘磊的“小坦克”,路上颇为心惊。

  “他从来都是第一时间冲到防汛救灾最前线。”李家保曾多次与甘磊并肩作战。

  灰山村28村民组的隐患点处,正在建设港口镇生态工业园区东区排水项目。他们赶到时,施工便道外,山洪水已经倾泻而下。

  “水已经淹没了一大片洼地,很快就会漫进村子!”李家保回忆,甘磊当机立断:“挖通施工便道,将水引入排水渠!”

  甘磊紧急调来挖掘机,作业半个小时后,成功使山洪水沿着排水渠汹涌而去。灰山村28村民组97户村民家中无一户进水,甘磊却被灌了个透心凉。

  港口镇境内水系纵横,每到汛期,大大小小的隐患点有20余处。作为港口镇防汛抗旱指挥部常务副指挥长、抗洪抢险突击队副队长,甘磊把各个隐患点都深深地刻在头脑里。这次防汛,他已经排查了16处隐患点。

  甘磊深谙洪水对老百姓生命财产的巨大威胁。

  “去年,‘利奇马’到来时,他夜里11点多钟接到防汛通知,拿了个手电筒就出门了,一夜都没回来。”甘磊妻子刘理清说。她对这样的情况早已见怪不怪,曾经还在大雨滂沱的凌晨,甘磊被叫起来,驱车从市区赶到港口镇的一处隐患点查看险情。

  6月15日中午,刘理清接到甘磊电话,说好要回家拿衣服。但她等到晚饭时,还没等到丈夫回家。看着窗外的雨,她推测甘磊又会和以往一样,整夜防汛,“没想到,这次竟是永别!”

  恪尽职守,守护一方百姓。2017—2018年,甘磊时任港口镇农林水局局长,他力推洪村河堤“最后一公里”项目,硬化河道600米,拓宽断面2米。今年雨势迅疾时,甘磊带领防汛突击队赶到现场,加筑了70余米长、30公分高子埂。

  “以前每逢汛,家里就进水。今年水这么大,能在家安心度汛,多亏了甘镇长。”年近60岁的洪村村民殷道发感激地说。

  “他是真心想让村民过上好日子”

  “你真是镇里的干部?”港口镇西村“西村里”民宿投资人麻捷,至今还记得2017年第一次见到甘磊时的情景。

  穿着朴素、脸庞黝黑的甘磊,站在村民老旧的房子前,根本就是一个农民嘛!

  甘磊并不介意,笑着请麻捷在村里转转。他主动当向导,一边走一边向麻捷介绍村里的情况。

  “他滔滔不绝地说,村里的山多好、水多好、老房子多好……”麻捷至今记忆犹新,甘磊讲故事、列数据,一路“献宝”。他慢慢地看出来了,这个像农民的镇干部确实了解这个村子,确实发自内心的热爱这个村子。

  盛夏的太阳起又落,麻捷看到甘磊的衣服湿了干、干了湿几回,结出了盐碱。他们竟不知不觉走了5万多步。

  麻捷被甘磊的真诚打动了,但他还是想试探一下,这个镇干部是不是仅仅耍嘴上功夫。他故意指着一户民房对甘磊说:“一个月内,你拿下它,我就来投资。”

  没想到3天后,麻捷就接到了甘磊的电话。甘磊在电话中兴奋地告诉他,已经做通村民工作,愿意转租房子。

  “看得出来,他是真心想让村民过上好日子。”麻捷决定留在西村投资民宿,并对西村进行整体设计开发。在他们的共同努力下,西村建好了游客接待中心、游步道、旅游公厕等配套设施,建成了田野欢歌、田野大舞台、农耕人家等游乐设施,举办了花鼓戏文化周、过大年、宁国市首届农民丰收节系列活动。2019年,西村民宿和农家乐开了17家,村集体经济收入达90万元,游客接待量达30万人次,实现旅游收入2000余万元。

  美丽了乡村,富裕了村民,乐坏了甘磊。

  许多村民都念着甘磊的好,每次他到村里,大家都热情招呼他。西村村民汪文琪趁着好时机回村开了“村里人家”农家乐,生意红红火火。得知甘磊去世的消息,汪文琪遗憾地说:“他帮我们把日子过好了,可我们还没来得及感谢他,他就这么匆匆走了!”

  “老甘走了!”麻捷愧疚地说,俩人每次见面都忙着讨论西村发展,顾不上叙叙私人情谊,甚至都没正式请他吃过一顿饭。甘磊走后,麻捷计划在西村再建一家民宿来纪念甘磊,“我想老甘最乐见的,就是西村发展好,村民日子越过越好!”

  “他容易为老百姓的事着急上火”

  “老甘走了!”潘义胜更加后悔当初在电话里发火骂他。6月16日,潘义胜把手里的农活放到一边,买了花圈送到殡仪馆,最后再看看甘磊。

  潘义胜2017年在西村流转了300多亩农田种植水稻、小麦,由于田间管理不善,亏了20多万元钱。正巧碰到村里希望他适应村里发展旅游业,改种油菜,他当时非常抵触。一天,他接到甘磊的电话,话不投机吵了起来,还骂了甘磊。

  第一年的种植投入加上亏损,潘义胜连买下一季种子和肥料的钱都没有了。农时等不得,他抱着试试看的心态,向银行递交了10万元的贷款申请,没想到很快收到了银行贷款。他忙着农事,当时并没细想其中缘由。

  一天,村干部告诉潘义胜,他骂甘磊的事已经传开了,劝他找甘磊当面谈谈,化解嫌隙。村干部还告诉他,是甘磊帮助他拿到的贷款。

  潘义胜有些不好意思地走进甘磊办公室。“我刚一张口,他就主动道歉,还关心地问起田里的庄稼长势。”潘义胜回忆说,当时心头一热,“这个干部是真心想帮我一把”。

  “他容易为老百姓的事着急上火。”港口镇太平村党总支书记夏学东说。一次,甘磊为了给村里低保户吴廷美新建卫生间,和他起了争执,半步不让。

  太平村低保户吴廷美,患有痛风,一人独居,房屋老旧,起居不便。今年4月,在甘磊的大力帮助下,他家房屋被粉刷修整,还建了卫生间,接上了自来水。

  “要不是甘镇长,我每天得从外面提水,洗澡只能在堂屋里盆浴,夜里上厕所要跑到屋外面的旱厕。”吴廷美一边对记者说,一边撸起衣袖和裤脚,痛风导致他的手脚关节已严重变形。如今,他推开卧室的侧门就能进卫生间,打开热水器就能淋浴,“甘镇长是为老百姓办好事的人!”

  “他心里装满了港口镇,其他事放不进多少。”妻子刘理清对甘磊不无埋怨,但更多的是疼惜。特别是6月入汛以来,他日夜忙于防汛,女儿高考,他顾不上;家里新房装修,他总共就花了两个半天时间看建材;手骨折时植入的钢板,超期2年了还没去医院取出来……

  “爸爸,请您放心,我不会因为您的不告而别就一蹶不振,对您的思念将会是我最大的动力!”追悼会上,女儿甘暄流着泪诉说对父亲的思念。一个月来,甘暄强忍巨痛,完成了高考和艺术生校考,完成了父亲的心愿。

  “甘磊坚守赤诚初心和使命担当,用生命书写了一名党员的优异答卷。我们要向他学习,以更加昂扬的斗志投身常态化疫情防控、防汛抗洪抢险救灾等重点工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献更大力量。”宁国市委书记王普说。(安徽日报记者 朱胜利 罗鑫)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037