• 设为首页
  • 加入收藏

干群携手“虎口夺粮”战洪水

来源: 中宣在线
编辑: 张月欣
更新时间: 2020-07-14 08:47:41

  “快点装土,我们再把圩埂加高一些。”7月12日上午6时,郎溪县新发镇的施家圩上,村民与洪水的搏斗已经持续了几天时间。新发镇双桥村村民孔维金正在和本村村民一起在忙着灌土装袋,对渗漏处进行填土堵漏。在他们的身后,施家圩里的河水几乎达到原有的圩埂高度。

  “现在我们除了排险,还要加高原有的圩埂,万一水进了圩,不但会对圩内水稻种植、水产养殖造成重大损失,也会威胁村民组村民们的生命财产安全。”孔维金介绍着情况,手里却一直没有停下。在圩埂的一侧,50多岁的村民韩爱银站在泥地里牵着编织袋口,方便让别的村民对编织袋里装土。韩爱银告诉记者,虽然自己干不了重活,但是也能到圩上贡献一份力量。

  面对洪水,双桥村村“两委”带领村民们一直奋战在施家圩除险加固一线。“施家圩里还有村里300亩的水产养殖扶贫基地,两名贫困户在基地里从事水产养殖,一旦洪水进了圩区,将对贫困户今年的收入造成影响。”已经在现场忙碌多日的双桥村扶贫工作队队长、第一书记余光云告诉记者,目前除了动员低洼处的群众向安置点转移以外,还要保证没有撤离的群众的正常生活,对出现生活困难的群众给予相应的物资等方面帮助。

  连日来,暴涨的河水淹没了地势低洼的道路、农田,新发镇迅速启动救灾应急响应,强化应急值守,安全巡查,防汛抢险,全面进入防汛“战时”状态,密切监视水情、雨情、汛情变化,镇村干部主动上前,深入一线,靠前指挥,全镇上下100多名干部、500多名志愿者迎着暴雨出击,参与抢险救援。对受灾区、沿河低洼地区危房户等人员进行转移,妥善安置。(特约记者 余克俭 全媒体记者 余庆)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037