• 设为首页
  • 加入收藏

今年这雨“豪”多!宣城降雨量超历史平均值8成以上,排名历史第五了!

来源: 宣城发布
编辑: 夏彩云
更新时间: 2020-07-13 17:06:57

  过去一周的天气可谓是阴晴不定,明明清晨还能看到太阳躲在云后似出非出,过不了多久,豆大的雨点却开始拍打起了窗户,让人不禁想问,这梅雨天到底何时才能结束!

  更让人有些摸不着头脑的是,后天(7月15日),很多市民家中的台历上都印着“出梅”,可宣城发布记者联系市气象台了解到,今年的出梅时间尚未敲定。具体“出梅”时间还要继续观察,这又是怎么回事呢?

03.jpg

  本周依然“雨水”不断

  气温上下浮动

  “接下来的一周,宣城天气仍将继续阴雨天交替,气温也会浮动得比较多。”宣城发布记者从市气象台了解到,这一周,基本每天都有雨水“登场”。而在气温方面,更是开启了“低-高”的模式,其中日最低气温倒是变化不大。7月13日-17日,日最高气温均在27度以下,但18日最高气温却达到32度,19日达到了34度。


  本周“出梅”无望

  降雨量超历史平均值8成以上

  这周以来,潮湿闷热的梅雨天环境并未发生改变,雨该下还是下,地面返潮依旧,家里晾的衣服许久未干,不免让人感慨,梅雨还要持续多久?宣城啥时能“出梅”?

  市气象台副台长史跃玲告诉宣城发布记者,依照眼下的天气情况,阴雨天气仍占据宣城天气的主导位置,所以“出梅”时间仍不确定。据了解,我市于今年6月10日入梅,截止到7月13日8时,全市平均雨量(国家站)622.8毫米,较历史平均值偏多约84%,仅次于2016年(652毫米)。

  同时,根据数据显示,今年梅雨期的降雨量也刷新了历史记录,成为了我市自有气象记录以来,排名第五的梅雨期降雨量。

  台历上后天就“出梅”

  专家说那是天文标准

  7月15日,很多市民家中的台历上都印着“出梅”,这又是怎么回事呢?史跃玲解释说,台历上的出梅时间是按天文标准推算出来的,而气象部门则是根据实际天气形势发布出梅具体时间,且每年情况都有变化,时间也都不一致。

  所谓的天文标准,即是根据我国古代历法节气结合干支来推算,这是我国传统的推算方法。

  按照历法规定,芒种后逢第一个丙日为入梅,小暑后逢第一个未日为出梅。如果芒种当天的天干为丙,则将该日定为入梅,小暑当日地支为未,则将该日定为出梅。目前一些台历、日历上公布的入出梅时间均是根据该标准推算出来的。

  而天气标准,则有具体细致的指标,比如气温、连续性降水等,各地气象部门都是根据这些指标来发布出梅时间。

  通常来说,宣城的梅雨季在6月中下旬开始,7月上旬结束,也就是出现在“芒种”和“夏至”两个节气内。一般情况下,宣城入梅时间和全国入梅时间几乎差不多,但今年受各种气象因素的影响,宣城入梅时间比往年迟了一个星期左右时间。

  事实上,各地根本不可能在同一天进入梅雨期或结束梅雨期。所以,日历、台历上标明的出梅时间只能作为参考,市民还是以气象部门发布的“出梅”时间为准。(全媒体记者 余健)


主办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中宣在线版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号

皖公网安备34180002000207号

新闻热线:0563-2831037 投稿/举报邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888 网上侵权假冒信息举报电话:0563-2831037